欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2019一级建造师:法律法规真题解析

2021-02-02 15:12:00

2019一级建造师:法律法规真题解析
2019
年全国一级建造师法律法规真题

快速搜索题的方法:Ctrl+F 输入题后尾号如f191【f为法律,19为年,1为题号】
 

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在工程建设活动中,施工企业与建设单位形成的是()。f191

A.刑事法律关系

B.民事商事法律关系

C.社会法律关系

D.行政法律关系

 【答案:B

初步解析:建设工程领域,常见的刑事法律责任——重大事故罪:安全、责任、劳动安全、串通投标罪。民事商事主体,如建设单位、施工单位、勘察设计单位、监理单位等,都是通过合同建立起相互的关系。合同关系就是一种民事商事关系。社会法律关系。例如,施工单位应当做好员工的劳动保护工作,建设单位也要提供相应的保障;建设单位、施工单位、监理单位、勘察设计单位都会与自己的员工建立劳动关系。行政监督管理关系是指国家行政机关或者其正式授权的有关机构对建设活动的组织、监督、协调等形成的关系。建设行政监督管理关系是行政法律关系的重要组成部分。

2.不同行政法规对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()栽决。f192

A.国务院

B.最高人民法院

C.国务院司法行政部门

D.全国人大常委会

【答案:A

初步解析:行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。

3.法人进行民事活动的物质基础是()。f193

A.有自己的名称

B.有自己的组织机构

C.有必要的财产或经费

D.有自己的住所

 【答案:C

初步解析:有必要的财产或者经费是法人进行民事活动的物质基础。

4.关于表见代理的说法,正确的是()。f194

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

C.表见代理对本人产生有权代理的效力

D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事法律行为,属于表见代理

 【答案:C

初步解析:表见代理是指行为人虽无权代理,但由于行为人的某些行为,造成了足以使善意相对人相信其有代理权的表象,而与善意相对人进行的、由本人承担法律后果的代理行为。表见代理对本人产生有权代理的效力,即在相对人与本人之间产生民事法律关系。如果相对人明知行为人无代理权而仍与之实施民事行为,则相对人为主观恶意,不构成表见代理。

5.关于建设工程中代理的说法,正确的是()。f195

A.建设工程合同诉讼只能委托律师代理

B.建设工程中的代理主要是法定代理

C.建设工程中应当由本人实施的民事法律行为不得代理

D.建设工程中为了被代理人的利益,代理人可以委托他人代理

【答案:C

初步解析:诉讼代理人,也不要求必须由具有律师资格的人担任。法定代理是指根据法律的规定而发生的代理。例如,《民法总则》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人。依照法律规定、当事人约定或者民事法律行为的性质,应当由本人亲自实施的民事法律行为,不得代理。建设工程的承包活动不得委托代理。

6.建设用地使用权自()时设立。f196

A.土地交付

B.支付出让金

C.转让

D.登记

【答案:D

初步解析:建设用地使用权自登记时设立。

7.关于不动产物权的说法,正确的是()。f197

A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记

B.不动产物权的转让未经登记不得对抗善意第三人

C.不动产物权的转让在合同成立时发生效力

D.未办理物权登记的,不动产物权转让合同无效

【答案:A

初步解析:依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。动产物权未经登记,不得对抗善意第三人。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;如买卖合同导致物权的转让。未办理物权登记的,不影响合同效力。

8.下列损失,属于建筑工程一切险保险责任范围的是()f198

A.设计错误引起的缺陷

B.地震引起的损失

C.工艺不善引起的保险财产本身的损失

D.非外力引起的机械装置本身的损失

【答案:B

初步解析:负责赔偿:(1)自然事件,指地震、海啸、雷电、飓风、台风、龙卷风、风暴、暴雨、洪水、水灾、冻灾、冰雹、地崩、山崩、雪崩、火山爆发、地面下陷下沉及其他人力不可抗拒的破坏力强大的自然现象;不负责赔偿:(1)设计错误引起的损失和费用;(3)因原材料缺陷或工艺不善引起的保险财产本身的损失以及为换置、修理或矫正这些缺点错误所支付的费用;(4)非外力引起的机械或电气装置的本身损失,或施工用机具、设备、机械装置失灵造成的本身损失;

9.关于核验施工许可证的说法,正确的是()f199

A.中止施工至核验符合条件期间,由建设单位做好建设工程的维护管理工作

B.在建的建筑工程因故中止施工的,施工企业应当自中止之日起3个月内报发证机关核验

C.中止施工满6个月的,在建筑工程恢复施工前,应当报发证机关核验施工许可证

D.经核验不符合条件的,不允许其恢复施工,待条件具备后再申请核验

【答案:A

初步解析:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,不允许恢复施工,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。

10.关于建设工程竣工规划验收的说法,正确的是()f1910

A.建设工程竣工后,施工企业应当向城乡规划主管部门提出竣工规划验收申请

B.竣工规划验收合格的,由城乡规划主管部门出具规划认可文件或核发建设工程规划验收合格证

C.报送有关竣工验收材料必须在竣工验收后1年内完成

D.未在规定时间内向城乡规划主管部门报送竣工验收材料的,责令限期补报,并处罚款

【答案:B

初步解析:建设单位应当依法向城乡规划行政主管部门提出竣工规划验收申请,对于验收合格的,由城乡规划行政主管部门出具规划认可文件或核发建设工程竣工规划验收合格证。竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。建设单位未在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报;逾期不补报的,处1万元以上5万元以下的罚款。

11.关于建设工程质量保证金的说法.正确的是()f1911

A.在工程项目竣工前已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金

B.建设工程质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的5%

C.承包人不得以银行保函替代预留保证金

D.采用工程质量保险的,发包人可以同时预留保证金

【答案:A

初步解析:在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。合同约定由承包人以银行保函替代预留保证金的,保函金额不得高于工程价款结算总额的3 。推行银行保函制度,承包人可以用银行保函替代预留保证金。采用工程质量保证担保、工程质量保险等其他保证方式的,发包人不得再预留保证金。

12.根据《仲裁法》,关于仲裁裁决撤销的说法,正确的是()f1912

A.违约金的计算不符合合同约定,当事人可以申请撤销仲裁裁决

B.当事人需要申请撤销仲裁裁决时,可以向财产所在地的中级人民法院申请

C.仲裁裁决被撤销后,当事人可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,不可以向人民法院起诉

D.仲裁的程序违反法定程序,当事人可以申请撤销仲裁裁决

 【答案:D

初步解析:约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。BC当事人提出证据证明裁决属于可撤销的,可以向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。当事人就该纠纷可以根据双方重新达成的仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。D:被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:(3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;

13.关于和解的说法,正确的是()f1913

A.和解只能在一审开庭审理前进行

B.和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行解决争议的一种方式

C.和解不可以与仲裁、诉讼程序相结合

D.当事人自行达成的和解协议具有强制执行力

 【答案:B

初步解析:A:和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序。和解的类型:(一)诉讼前(二)诉讼中(三)执行中(四)仲裁中。B:和解是民事纠纷的当事人在自愿互谅的基础上,就已经发生的争议进行协商、妥协与让步并达成协议,自行(无第三方参与劝说)解决争议的一种方式。和解也可与仲裁、诉讼程序相结合。当事人自行达成的和解协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。如果一方当事人不按照和解协议执行,另一方当事人不可以请求法院强制执行,但可要求对方就不执行该和解协议承担违约责任。

14.根据《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》,纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,按照规定的预征率预缴增值税。适用—般计税方法的项目预征率为()。f1914

A.1%

B.3%

C.5%

D.2%

 【答案:D

初步解析:纳税人收到预收款时在机构所在地预缴增值税。适用一般计税方法计税的项目预征率为2%

15.某施工企业申请发明专利。于2018526日以挂号信寄出申请文件。同年66日,国家专利局收到申请文件。根据施工企业的请求,国家专利局于同年108日将其申请予以公告。经过实质审查后,国家专利局于2019410日做出授予施工企业发明专利权的决定。同时予以登记和公告。该施工企业的发明专利权自()起生效。f1915

A.2018526

B.2019410

C.201866

D.2018108

 【答案:B

初步解析:B:发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的,实用新型专利权和外观设计专利权自公告之日起生效。AC:国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。D:国务院专利行政主管部门可以根据申请人的请求早日公布其申请。
2019一级建造师:法律法规真题解析

16.关于团体标准的说法,正确的是()f1916

A.在关键共性技术领域应当利用自主创新技术制定团体标准

B.团体标准的技术要求不得高于强制性标准的相关技术要求

C.团体标准由依法成立的社会团体协调相关市场主体共同制定

D.团体标准对本团体成员强制适用

【答案:C

初步解析:A:国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准。C:团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。D:团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。B:团体标准的技术要求不得低于强制性标准的相关技术要求。

17.关于注册建造师的权利和义务的说法,正确的是()。f1917

A.修改注册建造师已签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,只能由注册建造师本人修改

B.注册建造师享有保管和使用本人注册证书、执业印章的权利

C.注册建造师可以超出聘用单位业务范围从事执业活动

D.高校教师可以以注册建造师的名义执业

 【答案:B

初步解析:A:修改注册建造师签字并加盖执业印章的工程施工管理文件,应当征得所在企业同意后,由注册建造师本人进行修改;注册建造师本人不能进行修改的,应当由企业指定同等资格条件的注册建造师修改,并由其签字并加盖执业印章。注册建造师享有下列权利:C:(2)在规定范围内从事执业活动;B:(4)保管和使用本人注册证书、执业印章; D:申请参加一级建造师执业资格考试:(1)取得工程类或工程经济类大学专科学历,取得资格证书的人员,经过注册方能以注册建造师的名义执业。

18.当事人提出证据证明存在下列情形的,人民法院应当准许重新鉴定的是()。f1918

A.经质证认定不能作为证据使用的

B.鉴定人员工作有瑕疵的

C.鉴定程序违法的

D.鉴定结论依据不足的

 【答案:A

初步解析:有异议申请重新鉴定,提出证据证明存在下列情形之一的,人民法院应予准许:(1)鉴定机构或者鉴定人员不具备相关的鉴定资格的;(2)鉴定程序严重违法的;(3)鉴定结论明显依据不足的;(4)经过质证认定不能作为证据使用的其他情形。

19.关于负责特种设备安全监督管理部门执法行为的说法,正确的是()。f1919

A.可以进入监理单位检查特种设备

B.对存在事故隐患的特种设备实施查封、扣押

C.对违反安全技术规范要求的行为责令改正

D.为统计安全生产信息,复制特种设备使用单位的合同

 【答案:C

初步解析:A:1)进入现场进行检查,向特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构的主要负责人和其他有关人员调查、了解有关情况;B:3)对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押;C:负责特种设备安全监督管理的部门在依法履行职责过程中,发现违反本法规定和安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患。D:对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

20.关于民用建筑强制性节能标准的说法,正确的是()f1920

A.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,已经建成的必须拆除

B.监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向建设单位报告

C.不符合民用建筑强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设

D.监理单位发现施工企业不按照民用建筑强制性节能标准施工的,应当直接向有关行政部门报告

 【答案:C

初步解析:AC:不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。BD:工程监理单位发现施工单位不按照民用建筑节能强制性标准施工的,应当要求施工单位改正;施工单位拒不改正的,工程监理单位应当及时报告建设单位,并向有关主管部门报告。

21.下列责任中,属于设计单位安全责任的是()f1921

A.确定安全施工措施所需费用

B.对施工安全技术措施进行审查

C.审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

D.对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见

 【答案:D

初步解析:A:建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用。BC:工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。D:设计单位应当考虑施工安全操作和防护的需要,对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。

22.关于行政复议的说法,正确的是()。f1922

A.行政复议机关决定撤销具体行政行为的,可以责令被申请人重新做出具体行政行为

B.行政复议一律采用书面审查的办法

C.行政复议决定做出前,申请人不得撤回行政复议申请

D.申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销具体行政行为时,不得同时责令被申请人赔偿

 【答案:A

初步解析:A:决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。B:行政复议原则上采取书面审查的办法,C:行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;D:申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求,行政复议机关对符合国家赔偿法有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应同时决定被申请人依法给予赔偿。

23.下列人员中,可以被委托为民事诉讼代理人的是()。f1923

A.知名法学家

B.基层法律服务工作者

C.当事人的亲属

D.建设行政主管部门推荐的公民

 【答案:B

初步解析:可以被委托为诉讼代理人:(1)律师、基层法律服务工作者;(2)当事人的近亲属或者工作人员;(3)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

24.关于建设工程见证取样的说法,正确的是()f1924

A.见证人员应当在试样或其包装上做出标识、标志

B.涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的50%

C.见证人员应当由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

D.用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样

 【答案:D

初步解析:取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志。涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30 。见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,必须实施见证取样和送检:(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;

25.关于劳动者工资的说法,正确的是()。f1925

A.企业基本工资制度分为等级工资制和结构工资制

B.工资可以以实物形式按月支付给劳动者本人

C.用人单位支付劳动者的工资不得低于当地平均工资标准

D.劳动者在婚假期间,用人单位应当支付工资

 【答案:D

初步解析:企业基本工资制度主要有等级工资制、岗位技能工资制、岗位工资制、结构工资制、经营者年薪制等。工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期间,

26.在历史文化名城、名镇、名村保护范围内可进行的活动是()f1926

A.开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动

B.占用保护规划确定保留的园林绿地

C.在核心保护区范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动

D.修建生产、储存爆炸性、易燃性物品的工厂、仓库

 【答案:C

初步解析:在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:(1)开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;(2)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;(3)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;(4)在历史建筑上刻划、涂污。

27.安全生产许可证颁发管理机关发现施工企业不再具备安全生产条件时,可以采取的措施是()。f1927

A.撤销安全生产许可证

B.责令停业

C.暂扣安全生产许可证

D.处以罚款

 【答案:C

初步解析:安全生产许可证颁发管理机关发现企业不再具备安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证。可以撤销已经颁发的安全生产许可证:(4)对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款

28.下列清形中,产生合同之债的是()f1928

A.施工企业与监理单位恶意串通造成建设单位损失

B.建设单位与施工企业签订施工承包协议书

C.施工现场的砖块坠落砸伤现场外的行人

D.施工企业将本应当汇给甲的设备租赁款汇给了乙

 【答案:B

初步解析:A:不当得利,是指没有法律依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。B:合同产生的债被称为合同之债。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债;C:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。D:参考 B材料供应商应当返还材料款,其材料款应当返还给施工单位。因为,B材料供应商获得的这一材料款,没有法律上或者合同上的依据,且有损于他人利益而自身取得利益,属于债的一种,即不当得利之债,应当返还。

29.某建筑工程一切险由多家保险公司共同承保,损失发生后,被保险人分别向不同的保险公司提出赔偿要求的依据是()。f1929

A.投保时先后顺序

B.投保金额大小

C.协商结果

D.约定比例

【答案:D

初步解析:一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。

30.关于投标文件的送达和接收的说法,正确的是()f1930

A.投标文件逾期送达的,可以推迟开标

B.未按招标文件要求密封的投标文件,招标人不得拒收

C.招标人签收投标文件后,特殊情况下,经批准可以在开标前开启投标文件

D.招标文件可以在法定拒收情形外另行规定投标文件的拒收情况

 【答案:D

初步解析:在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。

31.某施工企业向某建筑材料供应商发出购买建筑材料的要约,该建筑材料供应商在承诺有效期内对该要约做出了完全同意的答复,则该买卖合同成立的时间为()f1931

A.建筑材料供应商的答复文件到达施工企业时

B.施工企业发出订购建筑材料的要约时

C.建筑材料供应商发出答复文件时

D.施工企业订购建筑材料的要约到达建筑材料供应商时

 【答案:A

初步解析:承诺通知到达要约人时生效。

32.关于行政机关实施行政强制执行的说法,正确的是()f1932

A.执行标的灭失的,中止执行

B.执行可能造成难以弥补损失的,终结执行

C.一律不得在夜间或法定节假日实施行政强制执行

D.执行完毕后,据以执行的行政决定被撤销的,应当恢复原状或者退还财物

 【答案:D

初步解析:A:案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;人民法院应裁定中止执行:(2)案外人对执行标的提出确有理由异议的;B:执行工作无法继续进行或没有必要继续进行的,结束执行程序。(3)作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行, C:行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。

33.关于承揽合同解除的说法,正确的是()f1933

A.定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人即可解除合同

B.承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

C.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当承担赔偿责任

D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当承担赔偿责任

 【答案:D

初步解析:A:定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。B:未经定作人的同意,承揽人将承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同; B承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同。C:当事人一方解除合同的,只限于两种情况:一是发生不可抗力致使合同目的无法实现;二是对方当事人严重违约。除此之外,当事人擅自解除合同的,应当承担违约责任。但在承揽合同中,定作人除了享有上述法定的解除权外还享有随时解除合同的权利D:定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

34.关于工程建设企业标准实施的说法、正确的是()f1934

A.企业可以不公开其执行的企业标准的编号和名称

B.企业执行自行制定的企业标准的,其产品的功能指标和性能指标不必公开

C.国家实行企业标准自我声明公开和监督制度

D.企业标准应当通过标准信息公共服务平台向社会公开

 【答案:C

初步解析:A:企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;B:企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。C:国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。D:国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。

35.建设项目完工后,施工企业已提交竣工验收报告,如建设单位未能按期组织竣工验收,当事人对建设工程实际竣工日期有争议的、该项目的竣工日期()f1935

A.相应顺延

B.以施工企业提交竣工验收报告之日为准

C.以合同约定的计划竣工日期为准

D.以实际通过竣工验收之日为准

 【答案:B

初步解析:当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

36.关于建设工程刑事责任的说法,正确的是()。f1936

A.刑事责任是法律责任中最严重的一种,不包括没收财产

B.造成直接经济损失50万元,应当追究刑事责任

C.强令他人违章冒险作业,造成重大伤亡事故的,应当承担刑事责任

D.投标人相互串通投标报价,损害招标人利益的,应当单处罚金

 【答案:C

初步解析:A:刑事责任是法律责任中最强烈的一种,其承担方式主要是刑罚,(3)没收财产;B:应当认定为“造成重大安全事故”,对直接责任人员,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金:(2)造成直接经济损失100万元以上的;C:强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;D:投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

37.某施工现场围挡倒塌造成路上行人腿部骨折,应当由()承担连带责任。f1937

A.建设单位和施工企业

B.建设单位和监理单位

C.监理单位和施工企业

D.道路管理部门和施工企业

 【答案:A

初步解析:建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。

38.根据《建筑法》,属于申请领取施工许可证法定条件的是()。f1938

A.项目复杂、施工难度大的,已经投保建筑工程一切险

B.需要拆迁的,拆迁工作已完成

C.按照规定应当委托监理的工程,已委托监理

D.已经确定建筑施工企业

 【答案:D

初步解析:《建设工程施工合同(示范文本)》中规定,除专用合同条款另有约定外,发包人应投保建筑工程一切险或安装工程一切险;在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。(3)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;(4)已经确定建筑施工企业;

39.使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由()共同进行验收。f1939

A.建设单位、监理单位和施工企业

B.监理单位、施工企业和安装单位

C.施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位

D.建设单位、施工企业和安全生产监督管理部门

 【答案:C

初步解析:使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。

40.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的是()f1940

A.应当由建设单位统一投保

B.保险期限自开工之日起算

C.费用由作业人员负担

D.保险期限至缺陷责任期届满之日止

【答案:B

初步解析:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。意外伤害保险费由施工单位支付。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。

41.根据《担保法》,可以质押的财产是()f1941

A.耕地使用权

B.建筑物

C.生产设备

D.土地所有权

 【答案:C

初步解析:质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。

42.根据《建筑施工企业安全生产许可怔管理规定》,建筑施工企业取得安全生产许可证应当经过住房城乡建设主管部门或者其他有关部门考核合格的人员是()。f1942

A.主要负责人、部门负责人和项目负责人

B.主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员

C.部门负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员

D.主要负责人、项目负责人和从业人员

 【答案:B

初步解析:建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(4)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;

43.关于建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是()。f1943

A.建设单位以装饰工程质量不符合约定主张保修的,应予支持

B.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,施工企业均应当承担民事责任

C.施工企业的保修责任可以全部免除、

D.施工企业应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任

 【答案:D

初步解析:建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

44.关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是()。f1944

A.针对不良行为的整改结果不需要公示

B.应当将整改结果列于相应不良记录后,供有关部门和社会公众查询

C.对于警告、罚款和责令整改的行政处理,都应当给予公告

D.对于拒不整改,或者整改不力的单位,信息发布部门可以延长其整改期限

 【答案:B

初步解析:对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长其不良行为记录信息公布期限。对招标投标违法行为所作出的以下行政处理决定应给予公告:(1)警告;(2)罚款;

45.下列行为中,属于建设工程施工企业承揽业务不良行为的是()。f1945

A.将承包的工程转包或违法分包

B.拖欠工程款

C.允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程

D.对建筑安全事故隐患,不采取措施予以消除

 【答案:A

初步解析:承揽业务不良行为认定标准:(5)将承包的工程转包或违法分包的。(五)拖欠工程款或工人工资不良行为(一)资质不良行为(3)允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的;(四)工程安全不良行为(2)对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的;

46.关于开标的说法,正确的是()f1946

A.投标文件经确定无误后,由招标监管部门人员当众拆封

B.开标时只能由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况

C.开标过程应当及时向社会公布

D.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点

 【答案:D

初步解析:开标时,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,也可以由招标人委托的公证机构检查并公证;经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称、投标价格和投标文件的其他主要内容。开标地点应当为招标文件中预先确定的地点。依法必须招标项目的招标公告和公示信息,除依法需要保密或者涉及商业秘密的内容外,应当按照公益服务、公开透明、高效便捷、集中共享的原则,依法向社会公开。

47.某施工企业技术员王某,20196月份的财产租赁所得为10000元,国债利息收入为3000元,股息所得为2000元,保险赔偿5000元。王某6月份的以上所得应当缴纳的个人所得税为()元。f1947

A.3000

B.3400

C.2400

D.4000

 【答案:C

初步解析:应当缴纳个人所得税:(6)利息、股息、红利所得;(7)财产租赁所得;免征个人所得税:(2)国债和国家发行的金融债券利息;(5)保险赔款;个人所得税的税率:(3)利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20%

公式:(100002000)×20%2400

48.设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构(配)件和设备,应当()。f1948

A.征求监理单位的意见

B.注明生产厂、供应商

C.征求施工企业的意见

D.注明规格、型号、性能等技术指标

 【答案:D

初步解析:《建筑法》《建设工程质量管理条例》都规定,设计单位在设计文件中选用的建筑材料、建筑构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。

49.关于运输合同中承运人权利义务的说法,正确的是()f1949

A.承运人将货物交付收货人之前,托运人不能要求承运人变更到达地

B.货物由于不可抗力灭失但已收取运费的,托运人可以要求承运人返还

C.由于不可抗力造成货物毁损、灭失的,承运人应当承担损害赔偿责任

D.货运合同履行中,承运人对所要运送的货物享有拒运权

 【答案:B

初步解析:在承运人将货物交付收货人之前,托运人可以要求承运人中止运输、返还货物、变更到达地或者将货物交给其他收货人,但应当赔偿承运人因此受到的损失。承运人对运输过程中货物的毁损灭失承担损害赔偿责任但承运人证明货物的毁损灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。承运人的主要权利是求偿权、特殊情况下的拒运权和留置权。

50.关于国家所有的文物的说法,正确的是,()f1950

A.遗存于公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有

B.国有不可移动文物的所有权因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变

C.古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有

D.属于国家所有的可移动文物的所有权因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变

 【答案:C

初步解析:遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,国家享有辨认器物物主的权利。国有不可移动文物的所有权不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。属于国家所有的可移动文物的所有权不因其保管、收藏单位的终止或者变更而改变。
2019一级建造师:法律法规真题解析

51.下列授予专利权的条件中?属于共性条件的是()f1951

A.创造性

B.实用性

C.新颖性

D.艺术性

 【答案:C

初步解析:(共性指一切事物或某类事物共有的性质,它决定该类事物发展的基本趋势。个性指某一事物所特有的性质,是一事物区别于另一事物的根据。)授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。1.新颖性是指该发明或者实用新型不属于现有技术,

2.创造性是指与现有技术相比,该发明或该实用新型具有突出的实质性特点和显著的进步。

3.实用性是指该发明或者实用新型能够制造或者使用并且能够产生积极效果。必须是能够应用于生产领域的,而不能是纯理论的。

52.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期内建设工程缺陷维修的说法,正确的是()f1952

A.如承包人不维修也不承担费用,发包人可以从保证金中扣除,费用超出保证金额的,发包人可以向承包人进行索赔

B.缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修,承担维修费用,但不必承担鉴定费用

C.承包人维修并承担相应费用后,不再对工程损失承担赔偿责任

D.由他人的原因造成的缺陷,总包人负责组织维修、但不必承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用

 【答案:A

初步解析:缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用。如承包人不维修也不承担费用,发包人可按合同约定从保证金或银行保函中扣除,费用超出保证金额的,发包人可按合同约定向承包人进行索赔。承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的损失赔偿责任。由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用。

53.关于劳动合同履行的说法,正确的是()。f1953

A.用人单位可以根据单位实际情况,不执行劳动定额标准

B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班

C.用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动仲裁机构申请支付令

D.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同自行终止

 【答案:B

初步解析:用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。

54.关了保证责任的说法,正确的是()。f1954

A.当事人在保证合同中约定债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的为连带责任保证

B.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

C.当事人对保证的范围没有约定,保证人应当对全部债务承担责任

D.一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满前6个月

 【答案:C

初步解析:当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。P36一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起6个月。

55.施工企业在施工过程中发现设计文件和图样有差错的,应当()。f1955

A.继续按设计文件和图样施工

B.及时向建设单位或监理单位提出意见和建议

C.对设计文件和图样进行修改,按修改后的设计文件和图样进行施工

D.对设计文件和图样进行修改,征得设计单位同意后,按修改后的设计文件和图样进行施工

 【答案:B

初步解析:施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,有义务及时向建设单位或监理单位提出意见和建议,以免造成不必要的损失和质量问题。施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

56.甲施工企业向乙建材公司购买一批水泥,关于该买卖合同中水泥毁损、灭失风险承担的说法,正确的是()f1956

A.若由于甲自身过错,导致水泥交付期限推迟一周,则水泥毁损、灭失的风险由甲承担的时间相应推迟

B.若甲拒绝接收水泥或解除合同,则水泥毁损、灭失的风险由乙承担

C.水泥毁损、灭失的风险,交付之前由乙承担,交付之后由甲承担

D.若乙出卖的水泥为在途标的物时,则其毁损、灭失的风险自水泥交付完成时,由甲承担

 【答案:C

初步解析:A:因买受人的原因致使标的物不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险。(4)出卖人应当按照约定的期限交付标的物。B:因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。C:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担D:出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

57.根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是()。f1957

A.建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列

B.国务院办公厅负责全国建筑业企业资质的统一监督管理

C.省级人民政府负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理

D.企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的市级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门应当依法查处

 【答案:A

初步解析:A:建筑业企业资质分为施工总承包资质、专业承包资质、施工劳务资质三个序列。B:国务院住房城乡建设主管部门负责全国建筑业企业资质的统一监督管理。C:省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理。D:企业违法从事建筑活动的,违法行为发生地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门应当依法查处

58.关于施工合同变更的说法,正确的是()。f1958

A.施工合同变更应当办理批准、登记手续

B.工程变更必须导致施工合同条款变更

C.施工合同非实质性条款的变更,无须双方当事人协商一致

D.当事人对施工合同变更内容约定不明确的推定为未变更

 【答案:D

初步解析:当事人协商一致,可以变更合同。法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。因设计变更导致建设工程的工程量或质量标准发生变化,当事人对该部分工程价款不能协商一致的,可以参照签订建设工程施工合同时当地建设行政主管部门发布的计价方法或者计价标准结算工程价款。施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。

59.根据《安全生产法》,施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向()报告。f1959

A.安全生产监督管理部门或者建设行政主管部门

B.现场安全生产管理人员或者项目负责人

C.现场安全生产管理人员或者施工企业负责人

D.县级以上人民政府或者建设行政主管部门

 【答案:C

初步解析:《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;《建设工程安全生产管理条例》发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;企业主要负责人包括法定代表人、总经理(总裁)、分管安全生产的副总经理(副总裁)、分管生产经营的副总经理(副总裁)、技术负责人、安全总监等。企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,项目负责人是工程项目质量安全管理的第一责任人,应对工程项目落实带班制度负责。

60.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是()。f1960

A.经招标人授权的招标代理机构

B.招标投标行政监督部门

C.经招标人授权的评标委员会

D.公共资源交易中心

 【答案:C

初步解析:C:招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。A: 招标代理机构应当具备下列条件:(1)有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;(2)有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量。招标代理机构在招标人委托的范围内开展招标代理业务,任何单位和个人不得非法干涉。招标代理机构不得在所代理的招标项目中投标或者代理投标,也不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询。

61.根据《绿色施工导则》,关于扬尘污染防治的说法,正确的是()。f1961

A.运送容易散落、飞扬、流漏的物料的车辆,不必采取措施封闭严密,但需保证车辆清洁

B.施工现场作业区应当达到目测无扬尘要求

C.构筑物爆破拆除前,做好扬尘控制计划,应当选择无风的天气进行爆破作业

D.施工现场出口应当设置洗车槽

 【答案:D

初步解析:A:运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,拆除建筑物或构筑物时,应采用隔离、洒水等降噪、降尘措施,并应及时清理废弃物。施工现场出入口应设置车辆冲洗设施,并对驶出车辆进行清洗。

62.关于工程分包的说法,正确的是()。f1962

A.分包单位应当具有相应的资质条件

B.中标人可以将中标项目肢解后分别向他人分包

C.专业分包工程可以再次分包

D.分包单位就分包工程承担按份责任

 【答案:A

初步解析:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。除专业承包企业可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包企业外,专业分包工程承包人和劳务作业承包人都必须自行完成所承包的任务。分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。

63.关于必须实行监理的建设工程的说法,正确的是()。f1963

A.建设单位须将工程委托给具有相应资质等级的监理单位

B.建设单位有权决定是否委托某工程监理单位进行监理

C.监理单位不能与建设单位有隶属关系

D.监理单位不能与该工程的设计单位有利害关系

 【答案:A

初步解析:实行监理的建设工程,建设单位应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理,也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。建设单位必须将需要监理的工程委托给具有相应资质等级的工程监理单位进行监理。设计单位与承包该工程的施工单位不得有行政隶属关系,

64.关于人身保险合同的说法,正确的是()。f1964

A.人身保险合同只能由被保险人与保险人订立

B.被保险人不能是受益人

C.受益人可以由被保险人指定

D.投保人不能是被保险人

 【答案:C

初步解析:人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。投保人、被保险人可以为受益人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。投保人可以为被保险人。

65.根据《生产安全事故报告和凋查处理条例》,下列情形中,移动事故现场物件需满足的条件是()。f1965

A.抢救财产的需要

B.疏通交通的需要

C.经项目负责人同意

D.保证移动物件人员的安全

 【答案:B

初步解析:确因特殊情况需要移动事故现场物件的,须同时满足以下条件:(1)抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通的需要;(2)经事故单位负责人或者组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门同意;(3)做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录;(4)尽量使现场少受破坏。事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故相应应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失。

66.关于施工中产生的固体废物污染防治的说法,正确的是()。f1966

A.施工现场的生活垃圾实行散装清运

B.处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件

C.施工企业可以将建筑垃圾交给从事建筑垃圾运输的个人运输

D.转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域处置的,应当同时向固体废物移出地和接受地的省级环境保护行政主管部门提出申请

 【答案:B

初步解析:施工现场生活区设置封闭式垃圾容器,施工场地生活垃圾实行袋装化,及时清运。处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件,施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。

67.下列情形中,人民法院应当将被执行人纳入失信被执行人名单的是()。f1967

A.拒不履行生效法律文书确定义务的

B.拒绝申请执行人查询财产情况报告的

C.拒不履行执行和解协议的

D.以威胁方法妨碍、抗拒执行的

 【答案:D

初步解析:人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:(1)有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;(2)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(4)违反财产报告制度的;(6)无正当理由拒不履行执行和解协议的。

68.关于仲裁调解的说法,正确的是()。f1968

A.仲裁庭在做出裁决前应当先行调解

B.在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时做出裁决

C.法院在强制执行仲裁裁决时,应当进行调解

D.调解书经双方当事人签收后,若当事人反悔,则调解书不具有法律效力

 【答案:B

初步解析:AB:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。C:2)仲裁裁决具有强制执行力,一方当事人不履行的,对方当事人可以到法院申请强制执行;D:调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。调解书与裁决书具有同等法律效力。

69.施工企业征得建设单位同意后,将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的分包单位,关于该工程分包行为的说法,正确的是()。f1969

A.分包合同因指定分包而无效

B.分包单位应当按照分包合同的约定,对施工企业负责

C.建设单位必须另行为分包工程办理施工许可证

D.施工企业必须将分包合同报上级主管部门批准备案

 【答案:B

初步解析:(2)在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。需要说明的是,分包工程须经建设单位认可,并不等于建设单位可以直接指定分包人。《建筑法》规定,建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任《招标投标法》也规定,中标人应当就分包项目向招标人负责,接受分包的人就分包项目承担连带责任。对在工程总承包项目中承担分包工作,且已与工程总承包单位签订分包合同的设计单位或施工单位,各级住房城乡建设主管部门不得要求其与建设单位签订设计合同或施工合同,也不得将上述要求作为申请领取施工许可证的前置条件。

70.关于一级建造师不予注册的说法,正确的是()f1970

A.因执业活动之外的原因受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的

B.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的

C.年龄超过60周岁的

D.申请在两个或者两个以上单位注册的

 【答案:D

初步解析:(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;(7)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(10)年龄超过65周岁的;

二、多项选择题(共30题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.根据《建筑工程施工许可管理办法》,下列建设工程中,不需要办理施许可证的有()f1971

A.抢险救灾及其他临时性房屋建筑

B.农民自建低层住宅

C.按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程

D.工程投资额在50万元以下的建筑工程

E.建筑面积在500m2以下的建筑工程

 【答案:ABC

初步解析:抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法。按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300m²以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。

72.招标人的下列行为中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有()f1972

A.就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息

B.对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准

C.限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商

D.依法必须进行招标的项目,限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或组织形式

E.根据招标项目的具体特点,设定资格、技术、商务条件

 【答案:ABCD

初步解析:招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;

73.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,应当及时补报的情形有()。f1973

A.事故具有持续性

B.行业协会要求补报的

C.事故报告后出现新情况的

D.火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的

E.社会关注度较高的

 【答案:CD

初步解析:《生产安全事故报告和调查处理条例规定事故报告后出现新情况的应当及时补报。自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

74.关于仲裁庭组成的说法正确的有()f1974

A.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定

B.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

C.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭的一名仲裁员

D.仲裁庭可以由3名仲裁员组成

E.仲裁庭可以由1名仲裁员组成

 【答案:ADE

初步解析:当事人没有在仲裁规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定。根据仲裁规则的规定或者当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成。

75.下列事项中可以设定行政许可的有()。f1975

A.有限自然资源开发利用,需要赋予特定权利的

B.企业或者其他组织的设立,需要确定主体资格的

C.市场竞争机制能够有效调节的

D.行业组织能够自律管理的

E.行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的

 【答案:AB

初步解析:(2)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;5)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;可以不设行政许可:(2)市场竞争机制能够有效调节的;3)行业组织或者中介机构能够自律管理的; 4)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。

76.甲施工企业与乙公司共同出资设立了丙公司,丁公司欠付丙一笔到期货款,丙公司与戊银行签订了一个借款合同,该借款合同由己公司作为担保人。借款到期后丙无力偿还,戊可以要求()承担还款责任f1976

A.

B.

C.

D.

E.

 【答案:CE

初步解析:当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

77.下列属于工程监理单位安全生产责任的有()。f1977

A.安全设备合格审查

B.安全技术措施审查

C.专项施工方案审查

D.施工安全事故隐患报告

E施工招标文件审查

 【答案:BCD

初步解析:(一)对安全技术措施或专项施工方案进行审查(二)依法对施工安全事故隐患进行处理。二、设备检验检测单位的安全责任《建设工程安全生产管理条例》规定,检验检测机构对检测合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当出具安全合格证明文件,并对检测结果负责。《招标投标法实施条例》进一步规定,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。

78.根据《民事诉讼法》,关于法院调解的调解书的说法,正确的有()。f1978

A.调解书应当写明诉讼请求、调解结果和理由

B.调解书由审判员、书记员署名并加盖印章,送达双方当事人

C.法院调解达成协议的,人民法院应当制作调解书

D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

E.调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

 【答案:CDE

初步解析:调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解达成协议,人民法院应当制作调解书。人民法院可以不制作调解书:3)能够即时履行的案件;调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

79.关于施工企业安全费用的说法,正确的有()。f1979

A.采取经评审的最低投标价法评标的招标项目,安全费用在竞标时可以降低

B.安全费用,以工程造价为计提依据

C.安全费用不计入工程造价

D.房屋建筑工程的安全费用计提比例高于市政公用工程

E.施工总承包单位与分包单位分别计提安全费用

 【答案:BD

初步解析:建设工程施工企业提取的安全费用列入工程造价,在竞标时,不得删减,列入标外管理。建设工程施工企业以建筑安装工程造价为计提依据。总包单位应当将安全费用按比例直接支付分包单位并监督使用,分包单位不再重复提取。(2)房屋建筑工程、水利水电工程、电力工程、铁路工程、城市轨道交通工程为2.0%;(3)市政公用工程、冶炼工程、机电安装工程、化工石油工程、港口与航道工程、公路工程、通信工程为1.5%;

80.地域管辖是以法院与()之间的隶属关系和关联关系来确定。f1980

A.当事人

B.诉讼争议金额

C.诉讼标的

D.法律事实

E.案件影响力

 【答案:ACD

初步解析:地域管辖实际上是以法院与当事人、诉讼标的以及法律事实之间的隶属关系和关联关系来确定的,

81.根据《企业所得税法》,属于企业所得税不征税收入的有()。f1981

A.依法收取并纳入财政管理的政府性基金

B.特许权使用费收入

C.接受捐赠收入

D.财政拨款

E.股息、红利等权益性投资收益

 【答案:AD

初步解析:收入总额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。收入总额。包括:(4)股息、红利等权益性投资收益;(7)特许权使用费收入;(8)接受捐赠收入;

82.下列款顶中,属于承包人行使建设工程价款优先受偿权应当包含的内容有()。f1982

A.发包人欠付工程款的利息

B.承包人工作人员的报酬

C.承包人实际支付的建筑构(配)件价款

D.承包人的机械租赁费用

E.承包人因发包人违约产生的损失

 【答案:BCD

初步解析:承包人就逾期支付建设工程价款的利息、违约金、损害赔偿金等主张优先受偿的,人民法院不予支持。承包人建设工程价款优先受偿的范围依照国务院有关行政主管部门关于建设工程价款范围的规定确定。建设工程价款由成本(直接成本、间接成本)、利润(酬金)和税金构成。根据该条规定,一般来说,工程价款可分为四个部分:一是直接成本,又称直接费,包括定额直接费、其他直接费、现场管理费和材料差价。其中,定额直接费又包括人工费、材料费和施工机构使用费三部分。二是间接成本或称企业管理费,包括管理人员工资、劳动保护费等十多项。三是利润,由发包人按工程造价的差别利率计付给承包人。四是税金,包括营业税、城市建设税、教育费附加税三种。

83.根据《安全生产法》,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的()f1983

A.事故隐患

B.危险因素

C.防范措施

D.安全通病

E.事故应急措施

 【答案:BCE

初步解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

84.民事诉讼的基本特征有()f1984

A.自愿性

B.保密性

C.公权性

D.程序性

E.强制性

 【答案:CDE

初步解析:民事诉讼的基本特征是:(一)公权性(二)程序性(三)强制性

85.关于建筑企业资质证书的申请和延续的说法,正确的有()。f1985

A.企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质

B.申请人以书面形式承诺符合审批条件的,行政审批机关根据申请人的承诺直接做出行政批准决定

C.建筑业企业只能申请一项建筑企业资质

D.建筑企业资质证书有效期届满前6个月,企业应当向原资质许可机关提出延续申请

E.企业按规定提出延续申请后,资质许可机关未在资质证书有效期届满前做出是否准予延续决定的,视为准予延续

 【答案:ABE

初步解析:企业首次申请或增项申请资质,应当申请最低等级资质。公布实行告知承诺制的审批事项清单及具体要求,申请人按照要求作出书面承诺的,审批部门可以直接作出审批决定。建筑业企业可以申请一项或多项建筑业企业资质;资质证书有效期届满3个月前,向原资质许可机关提出延续申请。资质许可机关应当在建筑业企业资质证书有效期届满前做出是否准予延续的决定;逾期未做出决定的,视为准予延续。

86.在正常使用条件下,关于建设工程质量法定最低保修期限的说法,正确的有()。f1986

A.屋面防水工程为5

B.供热与供冷系统为2个采暖期、供冷期

C.基础设施工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限

D.装修工程为5

E.给水排水管道为2

 【答案:ABCE

初步解析:(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(4)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

87.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任的有()。f1987

A.提供的设计有缺陷

B.提供的建筑材料不符合强制性标准

C.同意总承包人选择分包人分包专业工程

D.指定购买的建筑构(配)件不符合强制性标准

E.直接指定分包人分包专业工程

 【答案:ABDE

初步解析:发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可。

88.根据《环境保护税法》,环境保护税的计税依据有()。f1988

A.排放量

B.个数

C.污染当量数

D.超标分贝数

E.立方米数

 【答案:ACD

初步解析:(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。

89.甲施工企业误将应当支付给乙材料供应商的货款支付给丙材料供应商,关于甲、乙和丙之间债的发生根据及其处理的说法,正确的有()f1989

A.丙应当将货款返还给乙

B.甲向乙支付货款属于合同之债

C.丙获得货款属于无因管理

D.乙和丙之间没有债权和债务关系

E.丙获得货款构成不当得利之债

 【答案:BDE

初步解析:AE:不当得利:有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。受损失的人有权请求其返还不当利益。不当得利产生的债被称为不当得利之债。B:合同产生的债被称为合同之债。C:无因管理,是指未受他人委托,也无法律上的义务,为避免他人利益受损失而自愿为他人管理事务或提供服务的事实行为。D:债的主体双方间的权利与义务,即债权人享有的权利和债务人负担的义务,即债权与债务。

90.某施工企业由于场地有限,将一批建筑材料交由某仓储中心进行保管,并签订仓储合同,关于该仓储中心义务的说法,正确的有()。f1990

A.仓储中心应当将仓储合同作为提取建筑材料的凭证

B.仓储中心验收时发现该批建筑材料数量与约定不符合,应当及时通知施工企业

C.仓储中心应当根据施工企业的要求,同意及定期检查建筑材料的保管情况

D.储存期间因仓储中心保管不善,造成部分建筑材料毁损,该损害赔偿责任应当由仓储中心承担

E.仓储中心发现该批建筑材料已发生变质并危及其他仓储物的安全和正常保管的,可以做出必要的处置,但应当事后及时通知施工企业

 【答案:BCD

初步解析:A:仓单是提取仓储物的凭证。B:保管人验收时发现入库仓储物与约定不符合的,应当及时通知存货人。C:保管人根据存货人或者仓单持有人的要求,应当同意其检查仓储物或者提取样品。D:储存期间,因保管人保管不善造成仓储物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任。E:保管人对入库仓储物发现有变质或者其他损坏,危及其他仓储物的安全和正常保管的,应当催告存货人或者仓单持有人作出必要的处置。

91.建设工程施工合同中,违约责任的主要承担方式有()。f1991

A.返还财产

B.修理

C.赔偿损失

D.继续履行

E.消除危险

 【答案:CD

初步解析:合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。

92.下列文件资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应当提交的有()。f1992

A.建设用地规划许可证

B.建设工程规划许可证

C.施工企业资质等级证书及营业执照副本

D.可行性研究报告

E.工程勘察设计文件

 【答案:BCE

初步解析:建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;

93.关于违约金的说法,正确的有()f1993

A.支付违约金是一种民事责任的承担方式

B.约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加

C.违约方支付违约金后,非违约方有权要求其继续履行

D.当事人既约定违约金又约定定金的,一方违约时对方可以同时适用违约金条款和定金条款

E.约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少

 【答案:ABCE

初步解析:承担民事责任的方式主要有:(9)支付违约金;约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;继续履行是一种违约后的补救方式,是否要求违约方继续履行是非违约方的一项权利。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。

94.关于施工许可证与已确定的施工企业安全生产许可证之间关系的说法,正确的有()f1994

A.施工许可证以安全生产许可证的取得为前提

B.施工许可证与安全生产许可证无关

C.安全生产许可证以施工许可证取得为前提

D.因吊销安全生产许可证更换施工企业的,施工许可证应当重新申请领取

E.施工许可证与安全生产许可证的持证主体相同

 【答案:AD

初步解析:ABC:住房城乡建设主管部门在审核发放施工许可证时,应当对已经确定的建筑施工企业是否有安全生产许可证进行审查,对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证。D:经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,不允许恢复施工,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。E:建设单位在领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

95.根据《招标投标法实施条例》,关于投标保证金的说法,正确的有()。f1995

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

C.两阶段招标中要求提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

D.招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金

E.未中标投标人的投标保证金及银行同期贷款利息,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内退还

 【答案:ABE

初步解析:AB:投标保证金不得超过招标项目估算价2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。C:实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。E:招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

96.劳动者发生下列情形,用人单位可以随时解除劳动合同的有()。f1996

A.在试用期被证明不符合录用条件的

B.不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

C.严重违反用人单位规章制度的

D.同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响的

E.患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的

 【答案:ACD

初步解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

97.关于施工总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有()f1997

A.总承包单位应当对全部建设工程质量负责

B.分包合同应当约定分包单位对建设单位的质量责任

C.当分包工程发生质量问题,建设单位可以向总承包单位或分包单位请求赔偿,总承包单位或分包单位赔偿后有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

D.分包单位对分包工程的质量负责,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任

E.当分包工程发生质量间题,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿

 【答案:AC

初步解析:A:建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责, B:分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责, CE:即分包工程发生质量问题时,建设单位或其他受害人既可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿;进行赔偿的一方,有权依据分包合同的约定,对不属于自己责任的那部分赔偿向对方追偿。D: 总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担连带责任。

98.根据《绿色施工导则》,关于非传统水源利用的说法,正确的有()。f1998

A.优先采用雨水搅拌、雨水养护,有条件的地区和工程应当采用中水养护

B.现场机具、设备等的用水优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水

C.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用雨水作为混凝土搅拌用水

D.大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场应建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位

E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

 【答案:BDE

初步解析:非传统水源利用:(1)优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。(2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。(3)现场机具、设备、车辆冲洗,喷洒路面,绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水。(4)大型施工现场,尤其是雨量充沛地区的大型施工现场建立雨水收集利用系统,充分收集自然降水用于施工和生活中适宜的部位。(5)力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。

99.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,属于强制性标准监督检查内容的有()f1999

A.有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准

B.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定

C.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定

D.有关行政部门处理重大事故是否符合强制性标准的规定

E.工程项目中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定

 【答案:ABCE

初步解析:强制性标准监督检查的内容包括:(1)有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。建设行政主管部门或者有关行政主管部门在处理重大事故时,应当有工程建设标准方面的专家参加;工程事故报告应当包含是否符合工程建设强制性标准的意见。

100.关于所有权的说法,正确的有()。f19100

A.财产所有权的权能包括占有权、使用权、收益权、处分权

B.收益因使用而产生,因此要享有收益权,必须享有使用权

C.占有权只能由所有人享有

D.处分权是所有人最基本的权利,是所有权内容的核心

E.使用权是所有人所享有的一项独立权能

【答案:ADE

初步解析:所有权是所有人依法对自己的财产(不动产或动产)所享有的占有、使用、收益和处分的权利。收益往往是因为使用而产生的,因而收益权也往往与使用权联系在一起。占有权可以根据所有人的意志和利益分离出去,由非所有人享有。处分权是所有人的最基本的权利,是所有权内容的核心。使用权是所有人所享有的一项独立权能。

 



报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习