欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2018年全国一级建造师法律法规真题

2021-07-09 01:29:27

\

2018年全国一级建造师法律法规真题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。

A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系

B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系

C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式

D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系

【答案D

初步解析:建设活动中的民事商事法律关系是平等主体之间的关系;建设活动中的民事商事关系主要是财产关系;民事商事责任以财产补偿为主要内容,惩罚性责任不是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式。民事商事主体,如建设单位、施工单位、勘察设计单位、监理单位等,都是通过合同建立起相互的关系。合同关系就是一种民事商事关系。

2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。

A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定

B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法

D.行政法规的法律地位仅次于宪法

【答案B

初步解析:当一般规定与特别规定不一致时,优先适用特别规定;地方性法规的效力,高于本级和下级地方政府规章。任何法律、法规都必须遵循宪法而产生。行政法规的法律地位和法律效力仅次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章。

3.下列法人中,属于特别法人的是()。

A.基金会法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.机关法人

【答案D

初步解析:非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。

4.关于表见代理的说法,正确的是()。

A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

B.本人承担的表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

D.第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,构成表见代理

【答案B

初步解析:表见代理对本人产生有权代理的效力;本人在承担表见代理行为所产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失。表见代理的后果是由被表见代理人来承担的。第三人明知行为人无权代理仍与之实施民事行为,不属于善意相对人,不构成表见代理。

5.关于委托代理的说法,正确的是()。

A.委托代理授权必须采用书面形式

B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权

C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

D.被代理人明知代理人的代理行为违法未作反对表示,应由被代理人单独承担责任

【答案】C

初步解析:民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。数人为同一代理事项的代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。

6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用,该约定中甲享有的权利是()。

A.土地承包经营权

B.地役权

C.土地使用权

D.土地所有权

【答案B

初步解析:承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。土地所有权是国家或农民集体依法对归其所有的土地所享有的具有支配性和绝对性的权利。建设用地使用权是因建造建筑物、构筑物及其附属设施而使用国家所有的土地的权利。

7.保证合同的当事人为()。

A.债权人与保证人

B.债权人与债务人

C.债务人与保证人

D.保证人与被保证人

【答案A

初步解析:保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。

8.根据《民法总则》,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案C

初步解析:普通诉讼时效。《民法总则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为3年。

9.根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于竣工工程质量责任的说法,正确的是()。

A.发包人指定分包人分包专业工程,应由分包人对承包人承担责任

B.建设工程未经竣工验收投入使用后,承包人在合理使用寿命内对地基基础工程质量承担民事责任

C.建设工程未经竣工验收投入使用,不免除承包人的保修责任

D.建设工程竣工时发现的质量问题,如果不是承包人的原因导致的,承包人有权拒绝修复

【答案B

初步解析:发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(3)直接指定分包人分包专业工程。建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。

10.关于建设工程合同纠纷和解的说法,正确的是()。

A.诉前和解成立后,当事人不得任意反悔要求撤销

B.诉中和解达成协议的,即可结束全部或部分诉讼程序

C.执行中和解达成协议的,即可结束执行程序,且不可恢复

D.仲裁中达成和解协议的,视为撤回仲裁申请,且不可反悔

【答案B此题无法理解可进入“弘晟博学”小程序查看真题深度剖析

初步解析:和解成立后,当事人所争执的权利即归确定,所抛弃的权利随即消失,当事人不得任意反悔要求撤销。诉讼阶段的和解没有法律效力。当事人和解后,可以请求法院调解,制作调解书,经当事人签名盖章产生法律效力,从而结束全部或部分诉讼程序。在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。一方当事人不履行和解协议的,人民法院可以根据对方当事人的申请,恢复对原生效法律文书的执行。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后又反悔的,可以根据原仲裁协议重新申请仲裁。——法律思维导图6A3

11.关于规划许可证的说法正确的是()。

A.在乡村规划区内进行公益事业建设无须办理规划许可

B.出让土地的建设用地规划许可证由县级以上人民政府审批

C.以划拨方式取得土地后应当办理用地规划许可

D.建设工程规划类许可证可以向省级人民政府确定的镇人民政府申请办理

【答案D

在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证,A错误;以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设项目的批准、核准、备案文件和签订国有土地使用权出让合同后,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。B错误;建设单位在领取建设用地规划许可证后,方可向县级以上人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地,C错误。建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划类许可证。

12.根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是()

A.遗存于中国领海起源于外国的文物

B.古文化遗址、古墓葬

C.某公民收藏的古玩字画

D.国有企业收藏的文物

【答案C

遗存于中国内水、领海内的一切起源于中国的、起源国不明的和起源于外国的文物,属于国家所有,国家对其行使管辖权。古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。属于国家所有:(2)国有文物收藏单位以及其他国家机关、部队和国有企业、事业组织等收藏、保管的文物;属于集体所有和私人所有的建筑物、古建筑和祖传文物以及依法取得的其他文物,其所有权受法律保护。

13.关于人身保险合同的说法,正确的是()

A.保险合同只能由被保险人和保险人签订

B.被保险人或受益人必须是投保人

C.受益人由被保险人或投保人指定

D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费

【答案C

保险合同是指投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。投保人可以为被保险人。人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。

14.关于工程总承包的说法,正确的是()。

A.工程总承包企业经建设单位同意或根据合同约定,可以直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业

B.建设单位选择工程总承包企业必须依法招标

C.工程总承包评标应当采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案和工程业绩等

D.工程总承包项目经理必须具备工程建设类注册执业资格和高级工程师技术职称

【答案】A

A:工程总承包企业可以在其资质证书许可的工程项目范围内自行实施设计和施工,也可以根据合同约定或者经建设单位同意,直接将工程项目的设计或者施工业务择优分包给具有相应资质的企业。B:建设单位可以依法采用招标或者直接发包的方式选择工程总承包企业。C:工程总承包评标可以采用综合评估法,评审的主要因素包括工程总承包报价、项目管理组织方案、设计方案、设备采购方案、施工计划、工程业绩等。

D:工程总承包项目经理应当取得工程建设类注册执业资格或者高级专业技术职称,

15.在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。

A.招标文件中不得要求中标人提交履约保证金

B.履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的

C.履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金

D.不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保

【答案】B

A:招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。B:施工合同履约保证金,是为了保证施工合同的顺利履行而要求承包人提供的担保。中标人应当按照合同约定履行义务,完成中标项目。C:履约保证金不得超过中标合同金额的10% D:引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

16.关于仲裁审理的说法,正确的是()。

A.仲裁审理,必须开庭审理作出裁决

B.涉及当事人商业秘密的案件,当事人不得协议公开审理

C.申请人在开庭申理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以缺席裁决

D.被申请人提出了反请求,却无正当理由开庭时不到庭的,视为撤回反请求

【答案】D

A:仲裁应当开庭审理作出裁决,这是仲裁审理的主要方式。但是,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决,即书面审理方式。B:为了保护当事人的商业秘密和商业信誉,仲裁不公开进行,当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。CD:申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,视为撤回仲裁申请;如果被申请人提出了反请求,不影响仲裁庭就反请求进行审理,并作出裁决。被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以进行缺席审理,并作出裁决;如果被申请人提出了反请求,视为撤回反请求。

17.关于中标和签订合同的说法,正确的是()。

A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协商确定

C.中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同

D.确定中标人的权利属于招标人

【答案】D

A:招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。B:招标人和中标人应当依照招标投标法和本条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。C:招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。D:招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。

18.甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是()。

A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业

B.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业

C.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业

D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业

【答案】C

AB:注册建造师不得有下列行为:(8)同时在两个或者两个以上企业受聘并执业; CD取得资格证书的人员应当受聘于一个具有建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等一项或者多项资质的单位,经注册后方可从事相应的执业活动。

19.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于出租单位出租未经安全性能检测的施工机具及配件的行政责任的说法,正确的是()。

A.责令限期改正,并处合同价款1倍以上3倍以下的罚款

B.责令停业整顿,降低资质等级

C.责令限期改正,情节严重的,吊销资质证书

D.责令停业整顿,并处5万以上10万以下的罚款

【答案】D

出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

20.甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是()。

A.未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料

B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付

C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承相连带责任

D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

【答案】A

A:承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料。B:对支付报酬的期限没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;C:承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,在通知定作人后,因定作人怠于答复等原因造成承揽人损失的,定作人应当赔偿损失。D:承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。

21.201771日,某工程施工过程中发生坍塌事故,造成人员伤亡,次日在救援中找到2具尸体,另有10人受伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故造成的伤亡人数发生变化应当补报的最迟日期为()。

A.201776

B.201778

C.2017715

D.2017731

【答案】D

自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

22.根据《建设程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()。

A.建设单位

B.建设行政主主管部门

C.工程质量监督站

D.施工企业

【答案】A

建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。

23.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()

A.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准

B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体

C.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域

D.全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定

【答案】A

AD:全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区、直辖市人民政府批准,由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政主管部门会同城乡规划行政主管部门划定并公布。BC:文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。

24.某工程施工中某水泥厂为施工企业供应水泥,迟延交货一周,延迟交货导致施工企业每天损失0.4万元,第一天晚上施工企业为减少损失,采取紧急措施共花费1万元,使剩余6天共损失0.7万元。则水泥厂因违约应向施工企业赔偿的损失为()。

A.1.1万元

B.1.7万元

C.2.1万元

D.2.8万元

【答案】C

【解析】0.4+1+0.7=2.1

赔偿损失范围包括直接损失和间接损失。直接损失是指财产上的直接减少;间接损失又称所失利益)是指失去的可以预期取得的利益。当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方承担。

25.某建筑施工企业的安全生产许可证遗失,正确做法是()。

A.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废并申请补办

B.向原安全生产许可证颁发管理机关申请注销后补办

C.向原安全生产许可证颁发管理机关声明作废,缴纳罚款后补办

D.向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,申请补办

【答案】D

建筑施工企业安全生产许可证遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。

26.根据《建设工程质量管理条例》,下列情形中,属于违法分包的是()。

A.施工企业将其承包的全部工程转给其他单位施工的

B.分包单位将其承包的建设工程再分包给具有相应资质条件的施工企业的

C.总承包单位将工程分包给具备相应资质条件的单位的

D.施工总承包单位不履行管理义务,只向实际施工企业收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的采购由其他单位实施的

【答案】B

AD:认定为转包(1)承包单位将其承包的全部工程转给其他单位(4)合同约定由承包单位负责采购的主要建筑材料、构配件及工程设备或租赁的施工机械设备,由其他单位或个人采购、租赁,或施工单位不能提供有关采购、租赁合同及发票等证明,又不能进行合理解释并提供相应证明的;B:违法分包,是指下列行为:(4)分包单位将其承包的建设工程再分包的。C:建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位;

27.根据《绿色施工导则》,临时用电照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

【答案】C

2)照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的20

28.关于工程合理使用年限的说法,正确的是()。

A.工程合理使用年限是指工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限

B.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限

C.工程合理使用年限是从工程实际转移占有之日起算

D.工程合理使用年限与《合同法》中工程合理使用期限的内涵不一致

【答案】A

AC:工程合理使用年限是指从工程竣工验收合格之日起,工程的地基基础、主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。B:设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。D:它与《建筑法》中的“建筑物合理寿命年限”、《合同法》中的“工程合理使用期限”等概念在内涵上是一致的。

29.20178月,乙施工企业向甲建设单位主张支付工程款,甲以施工质量不合格为由拒绝支付,20171015日,乙与丙协商将其50万工程款债权转让给丙公司,同年1025日,甲接到乙转让债权的通知,关于该债权转让的说法,正确的是()。

A.乙和丙之间的债权转让必须经甲同意

B.甲对乙50万债权的抗辩权不得向丙主张

C.甲拒绝支付50万工程款,丙可以要求甲和乙承担连带责任

D.乙和丙之间的债权转让于20171025日对甲发生效力

【答案】D

债权人转让权利应当通知债务人,未经通知的转让行为对债务人不发生效力,但债权人债权的转让无需得到债务人同意。债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。当债务人接到权利转让的通知后,权利转让即行生效,原债权人被新的债权人替代,或者新债权人的加入使原债权人不再完全享有原债权。

30.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的是()。

A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别

B.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

C.施工企业提取的的安全费用不列入工程造价

D.施工企业不得提高安全费用的提取标准

【答案】B

建设工程施工企业以建筑安装工程造价为计提依据。各建设工程类别安全费用提取标准如下:(1)矿山工程为2.5%;(2)房屋建筑工程、水利水电工程、电力工程、铁路工程、城市轨道交通工程为2.0%;等建设工程施工企业提取的安全费用列入工程造价,在竞标时,不得删减,列入标外管理。企业在上述标准的基础上,根据安全生产实际需要,可适当提高安全费用提取标准。

31.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。

A.要求被检查单位提供工程质量保证金

B.发现有严重影响工程质量问题时,责令停业整顿

C.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单

D.进入被检查单位的施工现场进行检查

【答案】D

A:在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。C:对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(1)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(2)进入被检查单位的施工现场进行检查;(3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。

32.关于仲裁庭组成的说法,正确的是()。

A.首席仲裁员应当由仲裁委员会指定

B.当事人双方必须各自选定合议仲裁庭中的一名仲裁员

C.当事人未在规定期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定

D.仲裁庭应当由3名仲裁员组成

【答案】C

A:第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。B:由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,C:当事人没有在仲裁规定的期限内约定仲裁庭的组成方式或者选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定。D:仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成。

33.关于质量保证金预留的说法,正确的是()

A.缺陷责任期内,非国库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门

B.缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管理

C.缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有关规定执行

D.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托管

【答案】C

ABC:缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按国库集中支付的有关规定执行。其他政府投资项目,保证金可以预留在财政部门或发包方。缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交使用单位管理,由使用单位代行发包人职责。D:社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证金交由第三方金融机构托管。

34.根据《标准化法》,关于企业标准的说法,正确的是()。

A.企业标准的制定应当经过行业主管部门批准

B.企业标准可以高于国家标准

C.企业标准应当高于行业标准

D.企业标准应当与团体标准相符

【答案】B

企业可以根据需要自行制定企业标准,推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。对没有推荐性国家标准、需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。国家鼓励社会团体、企业制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准、企业标准。团体标准是依法成立的社会团体为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。

35.关于招标文件的说法,正确的是()

A.招标文件的要求不得高于法律规定

B.潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,招标投标活动继续进行

C.招标文件中载明的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算

D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人

【答案】D

A:招标人编制招标文件的内容违反法律、行政法规的强制性规定,依法必须进行招标的项目的招标人应当在修改招标文件后重新招标。潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。作出答复前,应当暂停招标投标活动。C:投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。D:招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。

36.根据《劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得解除劳动者劳动合同的是()

A.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的

B.在试用期间被证明不符合录用条件的

C.严重违反用人单位的规章制度的

D.因工负伤,不在规定的医疗期内的

【答案】A

《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第40条、第41条的规定解除劳动合同:(2)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(5)在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

37.关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。

A.仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的影响

B.口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力

C.仲裁协议并不排除法院的司法管辖权

D.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当请求仲裁委员会作出决定

【答案】A

A:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力。B:仲裁协议应当采用书面形式,口头方式达成的仲裁意思表示无效。C:有效的仲裁协议排除人民法院对仲裁协议约定争议事项的司法管辖权。D:当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

38.根据《行政诉讼法》,人民法院不受理行政诉讼的情形是()。

A.对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照的行政处罚不满

B.申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的

D.认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的

【答案】C

ABD:《行政诉讼法》规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;C:行政诉讼法规定,下列行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(5)行政机关作出的不产生外部法律效力的行为;

39.关于借款合同的说法,正确的是()。

A.借款合同是实践合同

B.对支付利息的期限没有约定的,借款期限1年以上的,应当在每届满1年时支付

C.自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或约定不明确的,视为支付利息

D.借贷双方约定的利率超过年利率24%,则该借款的利息约定无效

【答案】B

借款合同一般为要式合同、借款合同一般是有偿合同(有息借款),实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同。如保管合同。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,借款期间1年以上的,应当在每届满1年时支付,剩余期间不满1年的,应当在返还借款时一并支付。自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。

40.根据《建筑市场诚信行为信息管理办法》,建筑市场诚信行为记录信息的公布期限一般为()。

A.3个月

B.6个月至3

C.3个月至6个月

D.6个月至1

【答案】B

3)不良信用信息公开期限一般为6个月至3年,并不得低于相关行政处罚期限。具体公开期限由不良信用信息的认定部门确定。

41.关于债的说法,正确的是()。

A.债的内容是债的主体之间的权利义务

B.债权人是特定的,债务人是不特定的

C.债权是权利人请求义务人为一定行为的权利

D.债的客体具有相对性

【答案】A

债的内容,是指债的主体双方间的权利与义务,债是特定当事人之间的法律关系。权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。(1)债权主体的相对性;

42.根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是()。

A.合同约定的工程提交竣工验收报告的

B.同一工程相邻分段发包的

C.合同约定的工程验收合格的

D.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的

【答案】A

注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

43.根据《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》,关于施工企业负责人施工现场带班制度的说法,正确的是()。

A.建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人,总经理,不包括主管质量安全和生产工作的副总工程师

B.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的20%

C.有分公司的企业集团负责人因故不能到现场的,可口头委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查

D.建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查

【答案】D

建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程师和副总工程师。建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其工作日的25%。对于有分公司(非独立法人)的企业集团,集团负责人因故不能到现场的,可书面委托工程所在地的分公司负责人对施工现场进行带班检查。建筑施工企业负责人带班检查时,应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目存档备查。

44.根据《标准化法》,关于团体标准的说法,正确的是()。

A.仅供本团体成员约定采用

B.由社会团体协调相关市场主体共同制定

C.技术要求不得高于强制性国家标准

D.应当免费向社会公开标准文本

【答案】B

团体标准,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。社会团体协调相关市场主体共同制定。团体标准的技术要求不得低于强制性标准的相关技术要求。国家鼓励团体标准、企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。

45.201421日,某建设单位与某施工企业签订了施工合同,约定开工日期为51日。210日该施工企业与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。为保证工期,施工企业于420日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日期为510日。该建筑工程一切险的保险生效日为()。

A.2014210

B.2014420

C.201451

D.2014510

【答案】B

建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,以先发生者为准。

46.甲租赁公司和乙施工企业签订了融资租赁合同,合同约定甲根据乙的要求向丙施工机械厂购买两台大型塔吊。关于该合同中当事人义务的说法,正确的是()。

A.甲向乙承担交付塔吊的义务

B.丙向甲承担塔吊的瑕疵担保义务

C.甲承担塔吊租赁期间的维修义务

D.乙向甲履行交付租金的义务

【答案】D

融资租赁合同涉及出租人、出卖人和承租人三方主体。承租人要求出租人为其融资购买所需的租赁物,由出租人向出卖人支付价款,并由出卖人向承租人交付租赁物及承担瑕疵担保义务,而承租人仅向出租人支付租金而无需向出卖人承担义务。

47.李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请,2010512日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013816日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是()。

A.2020512

B.2023816

C.2030512

D.2033816

【答案】A

实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

48.根据《建筑法》,以欺骗手段取得资质证书的需承担的法律责任是()。

A.资质许可由原资质许可机关予以撤回

B.吊销资质证书,并处罚款

C.给予警告,或处罚款

D.申请企业5年内不得再次申请建筑业企业资质

【答案】B

以欺骗、贿赂等不正当手段取得资质许可的,应当予以撤销。《建筑法》规定,以欺骗手段取得资质证书的,吊销资质证书,处以罚款;《建筑业企业资质管理规定》中规定,以欺骗、贿赂等不正当手段取得建筑业企业资质证书的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门给予警告,并依法处以罚款,申请人3年内不得再次申请建筑业企业资质。

49.关于施工企业返修义务的说法,正确的()。

A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

B.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

C.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

【答案】B

施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要负责返修。

50.根据《企业所得税法》,下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是()。

A.私营企业

B.个体工商户

C.个人独资企业

D.合伙企业

【答案】A

《中华人民共和国企业所得税法》规定,在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。个人独资企业、合伙企业不适用本法。自然人或以个人为单位,或以家庭为单位从事工商业经营,均为个体工商户。

51.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()。

A.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

B.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

【答案】B

不动产物权经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

52.下列法律文书中不具有强制执行效力的是()

A.由仲裁机构作出的仲裁调解书

B.经法院司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书

C.由国家行政机关作出的调解书

D.由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书

【答案】C

仲裁机构作出的调解书和法院调解书具有强制执行效力。经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。当事人就调解协议的履行或者调解协议的内容发生争议的,一方当事人可以向法院提起诉讼。行政调解属于诉讼外调解。行政调解达成的协议不具有强制约束力。

53.某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发生的根据是()

A.不当得利

B.无因管理

C.侵权

D.合同

【答案】C

如施工现场的施工噪声,有可能产生侵权之债。

54.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是()。

A.撤销安全生产许可证

B.暂扣安全生产许可证并限期整改

C.吊销安全生产许可证

D.责令停止生产,并处罚款

【答案】B

《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。

55.在建设工程知识产权侵权的民事责任中,确定赔偿损失数额,首选的方法是()。

A.参照该知识产权许可使用费的数额合理确定

B.由人民法院确定给予一定数额的赔偿

C.按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定

D.按照侵权人因侵权所获得的利益确定

【答案】C

知识产权侵权的民事责任中,最主要的还是赔偿损失。赔偿损失的数额有4种确定方法:(1)侵权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;(2)实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;(3)权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该知识产权许可使用费的倍数合理确定;(4)权利人的损失、侵权人获得的利益和许可使用费均难以确定的,人民法院可以根据专利权的类型、侵权行为的性质和情节等因素,确定给予一定数额的赔偿。

56.企业收入总额中,不征收企业所得税的收入是()。

A.利息收入

B.财政拨款

C.接受捐款收入

D.租金收入

【答案】B

收入总额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款;企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。收入总额。包括:(5)利息收入;(6)租金收入;(8)接受捐赠收入;

57.某施工合同约定,工程通过竣工验收后2个月内,结清所有工程款。201791日工程通过竣工验收,但直到2017920日施工企业将工程移交建设单位,之后建设单位一直未支付工程余款。201851日,施工企业将建设单位起诉至人民法院,要求其支付工程欠款及利息。则利息起算日为()。

A.2017921

B.20171121

C.201852

D.2017112

【答案】A

当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间:(1)建设工程已实际交付的,为交付之日;

58.关于民事诉讼管辖权异议的说法,正确的是()。

A.当事人未提出管辖异议,并应诉答辩的,视为受诉人民法院有管辖权,但违反级别管辖和专属管辖规定的除外

B.人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,可以在诉讼进行的任何阶段提出

C.人民法院审查后,认为异议成立的,判决将案件移送有管辖权的人民法院

D.对人民法院级别管辖异议作出的裁定,当事人不得上诉

【答案】A

A:《民事诉讼法》规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。管辖权异议是指当事人向受诉法院提出的该法院对案件无管辖权的主张。专属管辖是排他性管辖,排除了诉讼当事人协议选择管辖法院的权利。B:当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。C:人民法院对当事人提出的异议,应当审查。异议成立的,裁定将案件移交有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。D:对人民法院就级别管辖异议作出的裁定,当事人不服的可以向上一级法院提起上诉。

59.对建设用地范围内房屋及附属物的征收,是()取得所有权的方式之一。

A.建设单位

B.施工总承包方

C.个人

D.国家

【答案】D

涉及到征收,是国家取得

60.根据《劳务派遣暂行规定》,被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害,关于申请工伤认定的说法,正确的是()。

A.用工单位申请,劳务派遣单位协助

B.被派遣劳动者申请,劳务派遣单位协助

C.劳务派遣单位申请,用工单位协助

D.被派遣劳动者申请,劳动行政部门协助

【答案】C

被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。

61.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()。

A.警告

B.吊销许可证

C.责令停产停业

D.停止侵害

【答案】D

承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;行政处罚的种类有:(1)警告;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照;

62.根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是()。

A.建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书

B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见

C.环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准

D.环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意

【答案】C

建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报生态环境主管部门批准。环境影响报告书中,应当有该建设项目所在地单位和居民的意见。

63.关于缺陷责任期确定的说法,正确的是()。

A.施工合同可以约定缺陷责任期为26个月

B.由于承包人的原因导致工程无法进行竣工验收,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日开始计算

C.某工程2018611日完成建设工程竣工验收备案,该工程缺陷责任期起算时间为2018611

D.由于发包人的原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收,在承包人提交验收报告60天后,工程自动进入缺陷责任期

【答案】B

缺陷责任期一般为1年,最长不超过2年,由发、承包双方在合同中约定。由于承包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计。缺陷责任期从工程通过竣工验收之日起计。由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣工验收报告90天后,工程自动进入缺陷责任期。

64.根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,下列施工企业的行为中,属于工程安全不良行为认定标准的是()。

A.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的

B.在施工中偷工减料的

C.使用未经验收的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自开式架设设施的

D.拖延履行保修义务的

【答案】C

工程安全不良行为认定标准:(16)使用未经验收或验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的;工程质量不良行为认定标准:(1)在施工中偷工减料的,(3)未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的;(5)不履行保修义务或者拖延履行保修义务的。

65.根据《建设工程安全生产管理条例》,依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将()报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.保证安全施工的措施

B.施工组织方案

C.拆除建筑物的措施

D.建设单位编制的工程概要

【答案】A

依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

66.甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为200万元,定金为设计费的15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲()万元。

A.30

B.40

C.60

D.70

【答案】C

收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%

67.根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,关于城镇污水排入排水管网许可的说法,正确的是()。

A.城镇排污许可根据排放的污染物浓度收费

B.因施工作业需要排水的,排水许可证有效期不得超过施工期限

C.排水户可根据需要向城镇排水设施加压排放污水

D.施工作业时,施工单位应当申请领取排水许可证

【答案】B

城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。因施工作业需要向城镇排水设施排水的,排水许可证的有效期,由城镇排水主管部门根据排水状况确定,但不得超过施工期限。排水户不得有下列危及城镇排水设施安全的行为:(4)擅自向城镇排水设施加压排放污水。各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。

68.分包工程总承包发生质量问题时,关于总分包质量责任的说法,正确的是()。

A.建设单位必须先向总承包单位请求赔偿,不足部分再向分包单位请求赔偿

B.建设单位应当在分包合同价款限额内向分包单位求偿

C.其他受害人可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿

D.其他受害人必须先向分包单位请求赔偿,不足部分再向总承包单位请求赔偿

【答案】C

即分包工程发生质量问题时,建设单位或其他受害人既可以向分包单位请求赔偿,也可以向总承包单位请求赔偿;

69.根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》,关于承担工伤保险责任单位的说法,正确的是()。

A.职工与两个单位建立劳动关系,工伤事故发生时,该两个单位共同为承担工伤保险责任的单位

B.劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,用工单位为承担工伤保险责任的单位

C.单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,职工为之工作的单位承担工伤保险责任的单位

D.个人挂靠其他单位对外经营,其聘用人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位

【答案】D

1)职工与两个或两个以上单位建立劳动关系,工伤事故发生时,职工为之工作的单位为承担工伤保险责任的单位;(2)劳务派遣单位派遣的职工在用工单位工作期间因工伤亡的,派遣单位为承担工伤保险责任的单位;(3)单位指派到其他单位工作的职工因工伤亡的,指派单位为承担工伤保险责任的单位;(5)个人挂靠其他单位对外经营,其聘用的人员因工伤亡的,被挂靠单位为承担工伤保险责任的单位。

70.在安装工程一切险中,保险人应当赔偿损失的有()。

A.自然磨损

B.维修保养

C.意外事故

D.盘点时发现的短缺

【答案】C

C:保险人对因自然灾害、意外事故(具体内容与建筑工程一切险基本相同)造成的损失和费用,负责赔偿。

其除外责任与建筑工程一切险的第(2)、(5)、(6)、(7)、(8)、(9)、(10)相同;建筑工程一切险(及第三者责任险)不负责赔偿:(2)自然磨损、(5)维修保养(7)盘点时发现的短缺;

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.导致中标无效的情形有()。

A.投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的

B.依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的

C.依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的

D.投标截止日期以前投标人撤回已提交的招标文件进行修改的

E.招标人要求投标人提交投标保证金的

【答案】BC

招标人可以根据招标项目本身的要求,在招标公告或者投标邀请书中,要求潜在投标人提供有关资质证明文件和业绩情况,并对潜在投标人进行资格审查。企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质。依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,影响中标结果的,中标无效。依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的,中标无效。投标人撤回已提交的投标文件,应当在投标截止时间前书面通知招标人。招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。

72.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有()。

A.应急指挥机构及其职责发生调整的

B.单位经营情况发生变化的

C.面临的事故风险发生重大变化的

D.重要应急资源发生重大变化的

E.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的

【答案】ACDE

生产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案:(1)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化;(2)应急指挥机构及其职责发生调整;(3)安全生产面临的风险发生重大变化;(4)重要应急资源发生重大变化;(5)在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的重大问题;(6)其他应当修订的情形。

73.关于社会保险费缴纳主体的说法,正确的是()

A.基本养老保险费,由用人单位和职工共同缴纳

B.基本医疗保险费,由用人单位和职工共同缴纳

C.失业保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

D.工伤保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

E.生育保险费,由职工自行缴纳

【答案】ABD

职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

74.AB区国土资源局以甲施工企业非法占地违规建造为由,责令甲限期拆除其建筑,退还所占土地,甲不服,欲申请行政复议。关于有权受理该案行政复议的行政机关的说法,正确的有()。

A.可以是A市国土资源局

B.可以是B区人民政府

C.可以是A市人民政府

D.只能是A市国土资源局

E.只能是B区人民政府

【答案】AB

对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议”。

75.根据《标准化法》,下列标准中,不能制定为强制性标准的有()。

A.行业标准

B.地方标准

C.国家标准

D.团体标准

E.企业标准

【答案】BDE

工程建设国家标准、行业标准均分为强制性标准和推荐性标准。强制性标准以外的标准是推荐性标准。推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。

76.根据《绿色施工导则》,关于建筑节材的说法,正确的有()。

A.图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低35%

B.应根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运

C.施工现场200公里以内生产的建筑材料用量占总重量的70%以上

D.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

E.采取技术和管理措施提高模板、脚手架的周转次数

【答案】BDE

图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗率降低30%;根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运;应就地取材,施工现场500公里以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案;采取技术和管理措施提高模板、脚手架等的周转次数;

77.关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有()。

A.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣

B.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额

C.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率

D.应税销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票

E.应税销售行为的购买方为消费者个人的,可以开具增值税专用发票

【答案】ABD

纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。不得开具增值税专用发票:(1)应税销售行为的购买方为消费者个人的;(2)发生应税销售行为适用免税规定的。

78.关于调解文书法律效力的说法,正确的有()。

A.人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效力

B.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

C.人民调解委员会的调解协议具有法律约束力

D.基层人民政府的调解协议具有法律约束力

E.仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力

【答案】BCD

自调解协议生效之日起30日内共同向调解组织所在地基层人民法院申请司法确认调解协议。一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行;调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。经人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律约束力;和解、调解协议的履行依靠当事人的自觉,不具有强制执行的效力。行政调解分为两种:(1)基层人民政府,即乡、镇人民政府对一般民间纠纷的调解。行政调解达成的协议不具有强制约束力。协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。仲裁机构作出的调解书和法院调解书具有强制执行效力。

79.关于建设用地使用权的说法,正确的有()。

A.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

B.建设用地使用权自合同生效时设立

C.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期

D.建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式

E.建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分

【答案】AC

建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立。建设用地使用权自登记时设立。住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。建设用地使用权人将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,应当符合以下规定:(1)当事人应当采取书面形式订立相应的合同。(3)附着于该土地上的建筑物、构筑物及其附属设施一并处分。

80.下列凭证中,属于印花税应纳税凭证的有()。

A.财产所有人将财产赠给学校所立的书据

B.产权转移证书

C.已缴纳印花税凭证的副本

D.营业账簿

E.权利、许可证照

【答案】BDE

下列凭证为应纳税凭证:(2)产权转移书据;(3)营业账簿;(4)权利、许可证照;下列凭证免纳印花税:(1)巳缴纳印花税的凭证的副本或者抄本;(2)财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据;

81.根据《最高人民法院关于审理建设工程合同纠纷案件适用法律问题的解释》,关于当事人对建设工程实际竣工日期有争议时竣工日期确定的说法,正确的有()。

A.建设工程整改后竣工验收合格的,以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期

B.建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期

C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

D.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

E.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以工程完工日期为竣工日期

【答案】BCD

当事人对建设工程实际竣工日期有争议的,按照以下情形分别处理:(1)建设工程经竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期;(2)承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期;(3)建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期。

82.2018115日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于2018310日、510日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到201871日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有()。

A.该工程施工许可证自行废止

B.延期开工未超过6个月,施工许可证继续有效

C.应当在2018415日前申请延期

D.201871日开工之前,需要重新申领施工许可证

E.不能按时开工,应当在1个月内报告

【答案】ACD

建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

83.关于诉讼时效中断的说法,正确的有()。

A.人民法院应当认定申报破产债权与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力

B.自诉讼时效中断的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满

C.权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力不及于剩余债权

D.债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断

E.因权利人被义务人控制,不能行使请求权的,诉讼时效中断

【答案】AD

法院应当认定与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力:(3)申请破产、申报破产债权;(9)其他与提起诉讼具有同等诉讼时效中断效力的事项。自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。诉讼时效从提出请求之日起中断。权利人对同一债权中的部分债权主张权利,诉讼时效中断的效力及于剩余债权,但权利人明确表示放弃剩余债权的情形除外。债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断。诉讼时效中止:(4)权利人被义务人或者其他人控制;

84.下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有()。

A.警告

B.记过

C.降级

D.罚款

E.撤职

【答案】ABCE

行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。行政处罚的种类有:(2)罚款;

85.根据《城市建设档案管理规定》,施工企业一般应提交的档案资料有()。

A.工程技术档案资料

B.竣工图

C.工程核验评定资料

D.工程结算资料

E.材料采购合同

【答案】ABC

施工单位一般应当提交的档案资料有:(1)工程技术档案资料;(2)工程质量保证资料;(3)工程核验评定资料;(4)竣工图等。

(二)有完整的技术档案和施工管理资料:工程技术档案和施工管理资料是工程竣工验收和质量保证的重要依据之一,主要包括以下档案和资料:(1)工程项目竣工验收报告;(2)分项、分部工程和单位工程技术人员名单;(3)图纸会审和技术交底记录;(4)设计变更通知单,技术变更核实单;(5)工程质量事故发生后调查和处理资料;(6)隐蔽验收记录及施工日志;(7)竣工图;(8)质量检验评定资料等;(9)合同约定的其他资料。

86.根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,关于建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员配备的说法,正确的有()。

A.建筑施工总承包资质特级资质专职安全生产管理人员不少于6

B.建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备与企业经营规模和生产需要有关,与企业设备管理无关

C.建筑施工专业承包资质二级和二级以下资质企业的专职安全生产管理人员不少于2

D.建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构不需要配备专职安全生产管理人员

E.建筑施工劳务分包资质序列企业的专职安全生产管理人员不少于2

【答案】AC

建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应满足下列要求,并应根据企业经营规模、设备管理和生产需要予以增加(1)建筑施工总承包资质序列企业:特级资质不少于6人;(2)建筑施工专业承包资质序列企业:二级和二级以下资质企业不少于2人。(4)建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构应依据实际生产情况配备不少于2人的专职安全生产管理人员。(3)建筑施工劳务分包资质序列企业:不少于2人。

87.关于可用于抵押和质押的财产的说法,正确的有()。

A.不动产既可用于抵押,也可用于质押

B.动产既可用于抵押,也可用于质押

C.动产既可用于抵押,但不可用于质押

D.不动产可用于抵押,但不可用于质押

E.动产既可用于质押,但不可用于抵押

【答案】BD

抵押:物是不转移其占有的;质权:以转移占有为特征。质押分为动产质押和权利质押。不动产,是指土地以及房屋、林木等地上定着物。建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,动产是指不动产以外的物。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,

88.甲施工企业向乙机械设备公司购买了机械设备,并签订了买卖合同,合同约定乙将上述设备交由一家运输公司运输,但没有约定毁损风险的承担,则乙的主要义务有()。

A.按合同约定交付机械设备

B.转移机械设备的所有权

C.承担机械设备运输过程中毁损的风险

D.机械设备的瑕疵担保

E.为机械设备购买运输保险

【答案】ABD

(一)出卖人的主要义务:1..按照合同约定交付标的物的义务。2..转移标的物所有权的义务。3..瑕疵担保义务。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

89.下列文件和资料中,属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有()。

A.建设用地规划许可证

B.建设工程规划许可证

C.施工企业资质等级证书及营业执照副本

D.可行性研究报告

E.工程勘察设计文件

【答案】BCE

建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:(1)工程规划许可证;(2)设计单位资质等级证书;(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;(5)工程勘察设计文件;(6)中标通知书及施工承包合同等。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。项目建议书、可行性研究报告等立项文件

90.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,关于安全生产许可证的说法正确的有()。

A.施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动

B.对没有取得安全生产许可证的施工企业所承包的项目,不得颁发施工许可证

C.施工企业变更法定代表人的,不必办理安全生产许可证变更手续

D.未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时自动延期

E.施工企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件

【答案】ABE

建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动。对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证。建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。施工单位取得资质证书后,降低安全生产条件的,责令限期改正;经整改仍未达到与其资质等级相适应的安全生产条件的,责令停业整顿,降低其资质等级直至吊销资质证书。

91.关于仲裁开庭与裁决的说法,正确的有()。

A.当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决

B.被申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭不可缺席审理并作出裁决

C.仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书

D.仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区均可得到承认和执行

E.申请仲裁裁决强制执行时效的中断适用法律有关诉讼时效中断的规定

【答案】ACDE

A:当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决,即书面审理方式。B:被申请人无正当理由开庭时不到庭的,或在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭可以进行缺席审理,并作出裁决; C:仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书。D:《承认和执行外国仲裁裁决公约》规定,成员国要保证和承认任何公约成员国做出的仲裁裁决。E:申请仲裁裁决强制执行申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。

92.关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有()。

A.有符合规定的净资产

B.除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员的指标考核

C.必须自行拥有一定数量的大中型机械设备

D.企业净资产以企业申请资质前3年净资产的平均值为准考核

E.有符合规定的已经完成工程业绩

【答案】ABE

(一)有符合规定的净资产:除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师、中级以上职称人员、持有岗位证书的现场管理人员、技术工人的指标考核。施工单位必须使用与其从事施工活动相适应的技术装备,而许多大中型机械设备都可以采用租赁或融资租赁的方式取得。企业净资产以企业申请资质前一年度或当期合法的财务报表中净资产指标为准考核。(三)有符合规定的巳完成工程业绩

93.某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索回货款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据的说法,正确的有()。

A.施工企业与乙之间形成合同之债

B.乙与施工企业之间形成无因管理之债

C.施工企业与甲之间形成合同之债

D.甲、乙之间不存在债的关系

E.乙与施工企业之间形成不当得利之债

【答案】CDE

不当得利,是指没有法律依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。由于不当得利造成他人利益的损害,因此在得利者与受害者之间形成债的关系。受损失的人有权请求其返还不当利益。不当得利产生的债被称为不当得利之债。B:无因管理,是指未受他人委托,也无法律上的义务,为避免他人利益受损失而自愿为他人管理事务或提供服务的事实行为。无因管理产生的债被称为无因管理之债。合同产生的债被称为合同之债。

94.民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行地确定的说法正确的有()。

A.争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地为合同履行地

B.即时结清的合同,标的物所在地为合同履行地

C.交付不动产的,不动产所在地为合同履行地

D.其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地

E.合同没有实际履行的,当事人双方住所地为合同履行地

【答案】CD

合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地;即时结清的合同,交易行为地为合同履行地。交付不动产的,不动产所在地为合同履行地;其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地。合同没有实际履行,当事人双方住所地都不在合同约定的履行地的,由被告住所地人民法院管辖。

95.根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有()。

A.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质

B.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行

C.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备

D.检测机构不得转包检测业务

E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案

【答案】CDE

按照其承担的检测业务内容分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质。质量检测业务由工程项目建设单位委托具有相应资质的检测机构进行检测。检测机构和检测人员不得推荐或者监制建筑材料、构配件和设备。检测机构不得转包检测业务。如果检测结果利害关系人对检测结果发生争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案。

96.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,自购建筑起重机械的使用单位使用的建筑起重机械应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续的情形有()。

A.没有完整安全技术档案的

B.属国家明令淘汰或者禁止使用的

C.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的

D.没有齐全有效的安全保护装置

E.经检验达不到安全技术标准规定的

【答案】BCE

建筑起重机械,不得出租、使用:(1)属国家明令淘汰或者禁止使用的;(2)超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;(3)经检验达不到安全技术标准规定的;(4)没有完整安全技术档案的;(5)没有齐全有效的安全保护装置的。第(1)、(2)、(3)项出租单位或者自购建筑起重机械的使用单位应当予以报废,并向原备案机关办理注销手续。

97.关于建筑意外伤害保险的说法,正确的有()。

A.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不得参加建筑意外伤害保险

B.意外伤害保险费由施工企业支付

C.施工企业办理建筑意外伤害保险时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险金额

D.工程项目中有分包项目的,由分包单位办理意外伤害保险并承担投保费用

E.保险期限应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,工程提前竣工的,保险责任自行终止

【答案】BCE

已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时仍可参加建筑意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。各地建设行政主管部门要结合本地区实际情况,确定合理的最低保险金额。施工企业办理建筑意外伤害保险时,投保的保险金额不得低于此标准。工程项目中有分包单位的由总承包施工企业统一办理,分包单位合理承担投保费用。保险期限应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日。提前竣工的,保险责任自行终止。因延长工期的,应当办理保险顺延手续。

98.下列施工合同履行过程中发生的情形中,当事人可以解除合同的有()。

A.施工企业已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的

B.建设单位延期支付工程款,经催告后同意提供担保的

C.未经建设单位同意,施工企业擅自更换了现场技术员的

D.施工过程中,施工企业不满建设单位的指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建设的

E.施工企业施工组织不力,导致工期一再延误,使该工程项目已无投产价值的

【答案】ADE

发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;(3)已经完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的;发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:(1)未按约定支付工程价款的;

99.关于工程保修期的说法,正确的有()。

A.基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限

B.在保修期内,施工企业一直负有维修保修义务

C.屋面防水工程的保修期为4

D.建设工程保修期的起始日是提交竣工验收报告之日

E.保修期结束后,返还质量保证金

【答案】AB

1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。缺陷责任期内,承包人认真履行合同约定的责任,到期后,承包人向发包人申请返还保证金。

100.关于投标人资格审查的说法,正确的有()。

A.资格审查分为资格预审、资格中审和资格后审

B.资格预审结束后,评标委员会应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书

C.招标人采用资格预审的应当发布资格预审公告

D.国有资金占控股或主导地位的依法必须招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会

E.资格后审在开标后由招标人按照招标文件的标准和方法对投标人资格进行审查

【答案】CD

资格审查分为资格预审和资格后审。资格预审结束后,招标人应当及时向资格预审申请人发出资格预审结果通知书。招标人采用资格预审办法对潜在投标人进行资格审查的,应当发布资格预审公告、编制资格预审文件。国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当组建资格审查委员会审查资格预审申请文件。招标人采用资格后审办法对投标人进行资格审查的,应当在开标后由评标委员会按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审查。

 

 


报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习