欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2017年全国一建《工程法规》真题

2021-07-09 01:36:34

2017年全国一建《工程法规》真题

2017年全国一建《工程法规》真题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定:签约后一周内交付货物,届时合同生效。施工企业有权逾期提取或提前提取货物,关于该仓储合同的说法,正确的是()。

A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件

B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费

C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效

D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费

【答案】查看答案方法:
1.电脑:鼠标‘左键’复制选择上方
【答案】A ;
2.手机:长按复制选择上方 【答案】A

初步解析:仓储合同自成立时生效,不以仓储物是否交付为要件。

存货人或者仓单持有人逾期提取的,应当加收仓储费;提前提取的,不减收仓储费。

仓储合同是一种特殊的保管合同,(一)仓储合同是诺成合同。诺成合同(又称不要物合同),是指当事人双方意思表示一致就可以成立的合同。

真题题号快速搜索方法:
  第一步:Ctrl+F
 
第二步:f+年份+题号 
f201f为法律,20为年,1为题号】

 

2.  根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是()。

A.约定部分投标人放弃投标或者中标

B.投标文件相互混装

C.投标文件载明的项目经理为同一人

D.委托同一单位或个人办理投标事宜

【答案】A

初步解析: A:投标人相互串通投标:(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;

BCD:视为投标人相互串通投标:(5)不同投标人的投标文件相互混装;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;

 

3.  关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是()。

A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任

B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废

C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期

D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发

【答案】B

初步解析: A:未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;行政责任:行政处罚的种类有:(2)罚款;

B:建筑施工企业安全生产许可证遗失补办,由申请人告知资质许可机关,由资质许可机关在官网发布信息。

未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证。

 

4.  甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是()。

A.诉讼时效的中止   B.诉讼时效的中断

C.诉讼时效的延长   D.改变法定时效期间

【答案】B

初步解析:诉讼时效中断,(1)权利人向义务人提出履行请求;

诉讼时效中止:不可抗力、不能行使最后6个月内

 

5.  关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。

A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同

B.合同约定的保修期不能高于法定保修期限

C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

【答案】A

初步解析:不同类型的建设工程,其保修范围有所不同。

保修期限可以高于法定的最低保修期限,但不能低于最低保修期限,否则视作无效。

工程合理使用年限就是该工程勘察、设计、施工等单位的质量责任年限。

建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

 

6.  甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为200万元。定金为设计费的15%,甲支付定金后,如果乙在规定期限内不履行合同,甲可以要求乙返还()元。

A80        B60

C40        D30

【答案】B

初步解析:收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%

 

7.  关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主持权利的说法,正确的是()。

A.发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持

B.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人均应当承担责任

C.承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任

D.承包人的保修责任可以免除

【答案】C

初步解析:建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

 

8.甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应商。关于该笔贷款的返还,丙与甲间债的产生根据属于()。

A.不当得利     B.侵权

C.合同         D.无因管理

【答案】A

初步解析:不当得利,是指没有法律依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。

侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。

合同产生的债被称为合同之债。

无因管理,是指未受他人委托,也无法律上的义务,为避免他人利益受损失而自愿为他人管理事务或提供服务的事实行为。

 

9.  下列物权种类中,属于担保物权的是()。

A.抵押权       B.使用权

C.收益权       D.地役权

【答案】A

初步解析:担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。

BC:物权包括所有权、用益物权和担保物权。(一)所有权:2.. 使用权3.. 收益权

D:用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

 

10. 关于民事诉讼中简易程序的说法,正确的是()。

A.第一审民事案件和第二审民事案件的审理均可适用简易程序

B.基层人民法院审理的民事案件,当事人双方可以约定适用简易程序

C.简易程序应当在立案之日起6个月内审结

D.简易程序的审理期限由本院院长批准可以延长

【答案】B

初步解析: AB:—审程序包括普通程序和简易程序。是基层人民法院和它的派出法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件适用的程序。基层人民法院和它派出的法庭审理上述规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。第二审程序(又称上诉程序或终审程序),是指由于民事诉讼当事人不服地方各级人民法院尚未生效的第一审判决或裁定,在法定上诉期间内,向上一级人民法院提起上诉而引起的诉讼程序。

适用简易程序审理的案件,应当在立案之日起3个月内审结。

有特殊情况需要延长的,由本院院长批准,可以延长


2017年全国一建《工程法规》真题
 

11. 某设计院指派本院工程师张某为建设单位设计住宅楼,设计合同中没有约定设计图著作权的归属,该设计图的著作权属于()。

A.张某

B.设计院

C.建设单位

D.建设单位和设计院共同所有

【答案】B

初步解析:勘察设计文件都是勘察设计单位接受建设单位委托创作的委托作品。受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。

 

12. 关于保险索赔的说法,正确的是()

A.保险事故发生后,索赔时仅需被保险人向保险人提供与确认保险事故有关的证明和资料

B.保险单上载明的保险财产没有全部损失,但其损害程度已无法修理,只能按照部分损坏进行索赔

C.保险事故发生后,应当及时通如保险人

D.如果一个建设工程项目,同时由多家保险人承保。则应当平均分配赔偿金额

【答案】C

初步解析:保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。

财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。

投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。

一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。

 

13. 某施工企业与预制构件厂签订了预制构件加工合同,构件加工过程中施工企业要求变更构件设计,对方同意变更。但加工构件超过60%时,该施工企业提出解除合同。关于该施工企业权利的说法。正确的是()。

A.可随时解除合同   B.享有留置权

C.不得单方变更设计 D.可请求法院撒销合同

【答案】A

初步解析: A:定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

B:定作人未向承揽人支付报酬或者材料费等价款的,承揽人对完成的工作成果享有留置权。

C:定作人(发包人)中途变更承揽工作的要求,造成承揽人(承包人)损失的,应当赔

偿损失。

D:可撤销合同的种类

    《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤

销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。(3)一方以欺诈、胁迫

的手段或者乘人之危,

 

14. 关于工程建设强制性标准的说法,正确的是()。

A.工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查

B.工程建设强制性标准都是关于工程质量的强制性条文

C.工程建设中拟采用的新技术、新材料,可不受强制性标准的限制

D.工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

【答案】A

初步解析: A:《标准化法》规定,国务院有关行政主管部门依据职责负责强制性国家标准的项目提出、组织起草、征求意见和技术审查。

B:强制性标准:(1)质量标准;(2)安全、卫生和环境保护的标准;(3)方法标准;(4)评定方法标准;(5)信息技术标准;(6)建设通用的标准。

C: 国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准、企业标准;团体标准的技术要求不得低于强制性标准的相关技术要求; 国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准;

D:鼓励制定具有国际领先水平的团体标准。

 

15. 根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,关于施工企业不良行为记录的说法,正确的是()。

A.超越本单位资质承揽工程的行为属于承揽业务不良行为

B.工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保证书的行为属于工程安全不良行为

C.委托不具有相应资质的单位承担施工现场拆卸施工起重机械的行为属于资质不良行为

D.将承包的工程转包或违法分包的行为属于承揽业务不良行为

【答案】D

初步解析: A:资质不良: 超越本单位资质等级承揽工程的;

B:质量不良:工程竣工验收后,不向建设单位出具质量保修书的

C:安全不良:委托不具有相应资质的单位承担施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的;

D:承揽业务不良:将承包的工程转包或违法分包的。

 

16. 甲施工企业与乙劳务派遗公司订立劳务派遣协议,由乙向甲派追员工丁某,关于该用工关系的说法,正确的是()。

A.丁某工作时因工受伤,甲应当申请工伤认定

B.在派遣期间,甲被宣告破产,可以将丁某退回乙

C.乙应当对丁某进行工作岗位所必需的培训

D.在派遣期间,丁被退回的,乙不再向其支付劳动报酬

【答案】B

初步解析: A:劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。B:用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的;

C:用工单位应当履行下列义务:(4)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;

D: 被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

 

17. 下列主体中,属于法人的是()。

A.某施工企业项目部     B.某施工企业分公司

C.某大学建筑学院       D.某乡人民政府

【答案】D

初步解析: AC:项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的下属机构。

B:企业的分公司、区域公司等较大的分支机构,企业法人的分支机构

D:机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人,为特别法人。有独立经费的机关和承担行政职能的法定机构从成立之日起,具有机关法人资格

 

18. 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,除了交通事故、火灾事故外的其他事故造成的伤亡人数发生变化的,应当自事故发生()起及时补报。

A60    B50

C40    D30

【答案】D

初步解析:自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

 

19. 关于人身保险合同的说法,正确的是()。

A.人身保险的投保人在保险事故发生时,应当对被保险人具有保险利益

B.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费

C.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付

D.人身保险合同的投保人不可以为受益人

【答案】C

初步解析: A:保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金

B:投保人于合同成立后,可以向保险人一次支付全部保险费,也可以按照合同规定分期支付保险费。

C:保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。

D投保人、被保险人可以为受益人。

 

20. 根据建筑节能的有关规定合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合()要求。

A.企业标准          B.地方标准

C.施工图设计文件    D.建筑节能任意性标准

【答案】C

初步解析: C:按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求。

 

21. 关于行政行为特征的说法正确的是()。

A.行政行为具有自愿性

B.实施行政行为具有单方意志性

C.行政行为具有不可裁量性

D.行政行为不属于执法行为

【答案】B

初步解析:行政行为具有以下特征:(1)行政行为是执行法律的行为。(2)行政行为具有一定的裁量性。(3)行政机关在实施行政行为时具有单方意志性,(4)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性。

 

22. 甲建设单位与乙施工企业在施工合同中约定因合同所发生的争议,提交A仲裁委员会仲裁。后双方对仲裁协议的效力有异议,甲请求A仲裁委员会作出决定,但乙请求人民法院作出裁定,该案中仲裁协议效力的确认权属于()。

AA仲裁委员会所在地的基层人民法院

B.仲裁协议签订地的中级人民法院

C.仲裁协议签订地的基层人民法院

DA仲裁委员会所在地的中级人民法院

【答案】D

初步解析: 当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

   当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。

 

23. 关于在文物保护单位和建设控制地带内从事建设活动的说法,正确的是()。

A.文物保护单位的保护范围内及其周边的一定区城不得进行挖掘作业

B.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业,必须经国务院批准

C.在省、自治区、直辖市重点文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,必须经国务院文物行政主管部门同意

D.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业的,应经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,并在批准前征得上一级人民政府文物行政主管部门同意

【答案】D

初步解析: ABCD:因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

 

24. 下列情形中,属于人民法院对仲裁裁决裁定不予执行的是()

A.对仲裁裁决持不同意见的仲裁员没有在裁决书上签名的

B.仲裁庭的组成违反法定程序的

C.合同中没有仲裁条款,争议发生后当事人才达成书面仲裁协议的

D.载有仲裁条款的合同被人民法院确认无效的

【答案】B

初步解析: A没有作出裁决书

被申请人提出证据证明裁决有下列情形之一的,经人民法院组成合议庭审查核实,裁定不予执行:C:1)当事人在合同中没有仲裁条款或者事后没有达成书面仲裁协议的;(2B:3)仲裁庭的组成或者仲裁的程序违反法定程序的;

D:仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,以及合同成立后未生效、被撤销等,均不影响仲裁协议的效力。

 

25. 建筑物倒塌造成他人损害的,由()承担连带责任

A.所有人和建设单位     B.使用人和建设单位

C.建设单位和施工企业   D.管理人和施工企业

【答案】C

初步解析: C:建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连    .

带责任。

ABD:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

侵权责任:承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。

 

26. 施工企业为建造师提供虚假申报材料申请注册的,可能承担的行政责任是()。

A.取消投标资格     B.降低资质等级

C.责令限期改正     D.吊销企业资质证书

【答案】C

初步解析: C:聘用单位为申请人提供虚假注册材料的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;

A: 评标委员会应当否决其投标:(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

BD:违反标准

 

27. 根据《建设工程质量管理条例》,关于设计单位权利的说法,正确的是()

A.为节约投資成本,设计单位可不依据勘察成果文件进行设计

B.设计单位有权将所承揽的工程交由资质等级更高的设计单位完成

C.有特殊要求的专用设备,设计单位可以指定生产厂商或供应商

D.设计深度由设计单位酌定

【答案】C

初步解析: AD:设计单位应当根据勘察成果文件进行建设工程设计。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。《建设工程质量管理条例》规定,有下列行为之一的,责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款:(2)设计单位未根据勘察成果文件进行工程设计的;

B:《建设工程质量管理条例》规定,禁止勘察、设计单位超越其资质等级许可的范围承揽工程。勘察、设计单位不得转包或者违法分包所承揽的工程。

C: 除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线等外,设计单位不得指定生产厂、供应商。

 

28. 根据《水污染防治法》,关于施工现场水污染防治的说法,正确的是()

A.禁止利用无防渗漏措施的沟渠输送含有毒污染物的废水

B.在具有特殊经济文化价值的水体保护区内,禁止设置排污口

C.禁止向水体排放含低放射性物质的废水

D.禁止向水体排放生活污水

【答案】A

初步解析: A:禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。

B:在风景名胜区水体、重要渔业水体和其他具有特殊经济文化价值的水体的保护区内,不得新建排污口。

C: 向水体排放含低放射性物质的废水,应当符合国家有关放射性污染防治的规定和标准。

D:排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。

 

29. 位于甲省的某项目产生大量建筑垃圾,经协商可转移至乙省某地填埋,但需要途经丙省辖区。关于该固体废物转移的说法,正确的是()。

A.应当向甲省环保部门报告并经丙省环保部门同意

B.应当向甲省环保部门报告并经乙省环保部门同意

C.应当向乙省环保部门报告并经丙省环保部门同意

D.应当向丙省环保部门报告并经甲省环保部门同意

【答案】B

初步解析:转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请。移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门应当商经接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门同意后,方可批准转移该固体废物出省、自治区、直辖市行政区域。

 

30. 关于工程建设中民事责任承担的说法,正确的是()。

A.发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款应当按照当地市场价格

B.承担民事责任的方式多样,可以单独适用,也可以合并适用

C.施工合同中承担民事责任是行政处罚的前提

D.罚款是民事责任的承担方式之

【答案】B

初步解析: A:执行返还财产的方式是折价返还,即承包人已经施工完成的工程,发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款。主要是两种方式:一是参照无效合同中的约定价款;二是按当地市场价、定额量据实结算。

B: 承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

C民事责任可以分为违约责任和侵权责任两类。行政责任是指违反有关行政管理的法律法规规定,但尚未构成犯罪的行为,

D:行政处罚的种类有:(2)罚款;

 

31. 经有关部门依法办理批准手续后,可以在历史文化名城名镇名村保护范围内进行的活动是()。

A.修建生产储存腐蚀性物品的仓库

B.占用保护规划确定保留的道路

C.改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动

D.在历史建筑上刻划

【答案】C

初步解析:在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:(2)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;(3)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;(4)在历史建筑上刻划、涂污。

C:制订保护方案,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续:(1)改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动;

 

32. 根据《担保法》,债务人不履行债务,债权人有留置权的是()。

A.施工合同     B.买卖合同

C.运输合同     D.租赁合同

【答案】C

初步解析:《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。

 

33. 关于民事纠纷和解的说法去,正确的是()。

A.当事人达成和解协议的,进行中的诉讼程序自行终结

B.和解协议具有强制执行力

C.和解可以与仲裁、诉讼程序相结合

D.和解只能发生在在诉讼或仲裁程序中

【答案】C

初步解析: B:当事人自行达成的和解协议不具有强制执行力

AC:和解也可与仲裁、诉讼程序相结合

D:和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序

 

34. 根据《物权法》建设用地使用权自()时设立。

A.划拨          B.登记

C.支付出让金    D.转让

【答案】B

初步解析:建设用地使用权自登记时设立。

 

35. 建设单位办理工程项目质量监督手续应在()。

A.领取建设工程规划许可证之前

B.领取建设用地规划许可证之前

C.中标通知书发出后签订施工合同之前

D.领取施工许可证或力理开工报告之前

【答案】D

初步解析:建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或开工报告合并办理。

 

36. 关于企业申请资质条件中“净资产”的说法,正确的是()。

A.是指企业拥有的资产

B.是指企业的注册资本金

C.应当以企业申请资质前3年度财务报表中净资产的平均额为准

D.即所有者权益

【答案】D

初步解析: A:企业净资产是指企业的资产总额减去负债以后的净额。

D:净资产是属于企业所有并可以自由支配的资产,即所有者权益。

B:相对于注册资本而言,它能够更准确地体现企业的经济实力。

C:企业净资产以企业申请资质前一年度或当期合法的财务报表中净资产指标为准考核。

 

37. 根据《建设工程安全生产管理条例》,不属于施工总承包单位应承担的生产责任的是()

A.统一组织编制建设工程生产安全应急救援预案

B.负责向有关部门上报施工生产安全事故

C.自行完成建设工程主体结构的施工

D.施工总承包单位与分包单位间约定责任与法定责任相抵触时,以约定责任为准

【答案】D

初步解析: A:实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,

C:总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。

B:实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。

D:所谓约定责任,即总承包单位与分包单位通过协商,在分包合同中约定各自应当承担的安全生产责任。但是,安全生产的约定责任不能与法定责任相抵触。

 

38. 关于行政许可的说法,正确的是()

A.部门规章可以设定行政许可

B.行政机关在实施行政许可时,一律进行听证

C.行政许可可以延续,但是不得变更行政许可事项

D.行政许可可以统一办理或者联合办理

【答案】D

初步解析: A:法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。

B:行政许可实施的一般程序包括申请与受理、审查与决定、期限、听证、变更与延续。

C:被许可人要求变更行政许可事项的,应当向作出行政许可决定的行政机关提出申请;

D:行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;

 

39. 关于上位法与下位法法律效力的说法,正确的是()。

A.《招标投标法实施条例》高于《招标公告发布暂行办法》

B.《建设工程质量管理条例》高于《建筑法》

C.《建筑业企业资质管理规定》高于《外商投资建筑业企业管理规定》

D.《建设工程勘察设计管理条例》高于《城市房地产开发经营管理条例》

【答案】A

初步解析:

1.宪法:由全国人民代表大会依照特别程序制定的具有最高效力的根本法。

2.法律:《城乡规划法》《建筑法》《城市房地产管理法》等,后者有《民法总则》《合同法》《行政许可法》

3.行政法规:《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《城市房地产开发经营管理条例》《招标投标法实施条例》等。

4.地方性法规、自治条例和单行条例:《北京市建筑市场管理条例》《天津市建筑市场管理条例》《新疆维吾尔自治区建筑市场管理条例》等。

5.部门规章:《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》《市政公用设施抗灾设防管理规定》,国家发展和改革委员会发布的《招标公告发布暂行办法》《工程建设项目招标范围和规模标准规定》等。

6.地方政府规章:城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项。

    法律的效力是仅次于宪法而高于其他法的形式。行政法规的法律地位和法律效力仅次于宪法和法律,高于地方性法规和部门规章。地方性法规的效力,高于本级和下级地方政府规章。省、自治区人民政府制定的规章的效力,高于本行政区域内的设区的市、自治州人民政府制定的规章。

 

40. 乙施工企业向甲建设单位主张支工程款,甲以工程质量不合格为由拒绝支付,乙将其工程款的债权转让给丙并通知了甲。丙向甲主张该债权时,甲仍以质量原因拒绝支付。关于该案中债权转让的说法,正确的是()。

A.乙的债权属于法定不得转让的债权

B.甲可以向丙行使因质量原因拒绝支付的抗辩

C.乙转让债权应当经过甲同意

D.乙转让债权的通知可以不用通知甲

【答案】B

初步解析:

A:法律规定不得转让的权利。“最高额抵押的主合同债权不得转让。”

B:债务人接到债权转让通知后,债务人对让与人的抗辩,可以向受让人主张。

CD:债权人转让权利应当通知债务人,未经通知的转让行为对债务人不发生效力,但债权人债权的转让无需得到债务人同意。

 

41. 关于工程再分包的说法,正确的是()

A.专业分包单位可将其承包的专业工程再分包

B.专业分包单位不得将其承包工程中的非劳务作业部分再分包

C.劳务分包单位可以将其承包的劳务工作再分包

D.专业分包单位可以将非主体、非关键性的工作再分包给他人

【答案】B

初步解析:除专业承包企业可以将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包企业外,专业分包工程承包人和劳务作业承包人都必须自行完成所承包的任务。

 

42. 关于建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的说法,正确的是()。

A.经过勘察、设计单位鉴定后,必须在设计文件中重新界定使用期

B.建设工程超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托原勘察、设计单位鉴定

C.根据鉴定结果采取加固、维修等措施的,需经原施工企业进行加、维修和补强

D.不经鉴定、加固等而违法继续使用造成损失的,由产权所有人和原施工企业承担连带责任

【答案】A

初步解析: AB:建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。

C:经过具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,制订技术加固措施,在设计文件中重新界定使用期,并经有相应资质等级的施工单位进行加固、维修和补强,该建设工程能达到继续使用条件的就可以继续使用。

D:如果不经鉴定、加固等而违法继续使用的,所产生的后果由产权所有人自负。

 

43. 根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于建筑市场诚信行为公告的说法,正确的是()。

A.招标投标违法行为记录公告在任何情况下都不得公开涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录

B.对于取消担任评标委员会成员资格的行政处理决定应当给予公告

C.被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,公告部门应在接到申请后停止公告

D.行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门应暂停对违法行为记录的公告

【答案】B

初步解析:公开建筑市场各方主体信用信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

B:对招标投标违法行为所作出的以下行政处理决定应给予公告:(6)取消担任评标委员会成员的资格;

C:被公告的招标投标当事人认为公告记录与行政处理决定的相关内容不符的,可向公告部门提出书面更正申请,并提供相关证据。公告部门在作出答复前不停止对违法行为记录的公告。

D:行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外。

 

44. 某设备租赁公司将一台已经出租给某劳务公司的钢筋切割机转让给某施工企业,该切割机租赁还有3个月到期。转让合同约定当切割机租赁期限结束时劳务公司将其交付绐该施工企业。该买卖合同中切割机的交付方式为()。

A.简易交付     B.拟制交付

C.指示交付     D.占有改定

【答案】C

初步解析:交付的方式可以是:

A:简易交付。标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。

D:占有改定。买卖双方特别约定,合同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,但其所有权已完成法律上的转移。

C:指示交付。合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。

B拟制交付。出卖人将标的物的权利凭证(如仓单、提单)交给买受人,以代替标的物的现实交付。

 

45. 关于确定中标人的说法,正确的是()。

A.投标人不得授权评标委员会直接确定中标人

B.排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人必须重新招标

C.确定中标人选,招标人可以就投标价格与投标人进行谈判

D.国有资金占控股地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人

【答案】D

初步解析: A:招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。

B:排名第一的中标候选人放弃中标,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。

C: 在确定中标人前,招标人不得与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判。

D:国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。

 

46. 施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()

A.继续按设计文件和图纸施工

B.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

C.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后按修改后的设计文件和图纸进行施工及时提出意见和建议

D.及时提出意见和建议

【答案】D

初步解析:施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,有义务及时向建设单位

或监理单位提出意见和建议,以免造成不必要的损失和质量问题。

 

47. 可以撒销建筑业企业资质的情形是()

A.企业取得资质后不再符合相应资质条件的

B.企业取得资质后发生重大安全事故的

C.资质许可机关违反法定程序准予资质许可的

D.资质证书有效期到期后未及时办理续期手续的

【答案】C

初步解析: A:企业不再符合相应建筑业企业资质标准要求条件的,应当责令其限期改正并向社会公告,整改期限最长不超过3个月;逾期仍未达到建筑业企业资质标准要求条件的,资质许可机关可以撤回其建筑业企业资质证书。

B:发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。

C:资质许可机关应当撤销建筑业企业资质:(3)违反法定程序准予资质许可的;

D:资质许可机关应当依法注销建筑业企业资质,(1)资质证书有效期届满,未依法申请延续的;

 

48. 根据《消防法》,除人员密集的大型场所和特殊工程以外的一般建设工程消防验收,()。

A.施工企业应当向公安机关消防机构申请消防验收

B.建设单位应当先行备案后,方可进行消防验收

C.建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案

D.可以不经过消防验收,由公安机关消防机构进行抽查

【答案】C

初步解析: A:国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。

BC:建设单位在验收后应当报住房和城乡建设主管部门备案,

D:公安机关消防机构对申报消防验收的建设工程,应当依照建设工程消防验收评定标准对已经消防设计审核合格的内容组织消防验收。

 

49. 2014610日,某施工企业委托某专利事务所申请专利。612日该专利事务所向国家专利局邮寄申请文件,615日国家专利局收到该文件。2014616日,国家专利局作出授予发明专利权的决定并予以公告。该专利权届满的期限是()

A2024612  B2024615

C2034612  D2035616

【答案】C

初步解析:发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。国务院专利行政主管部门收到专利申请文件之日为申请日。如果申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。

 

50. 关于联合体共同承包的说法,正确的是()

A.联合体中标的,联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任

B.联合共同承包适应范围为大型且结构复杂的建筑工程

C.两个以上不同资质等级的单位实行联合体共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

D.联合体中标的,联合体各方应分别与招标人签订合同

【答案】A

初步解析: A:联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

B:联合共同承包是国际工程承包的一种通行做法,一般适用于大型或技术复杂的建设工程项且。

C:两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

D:联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。
2017年全国一建《工程法规》真题

 

51. 根据《建设施工企业安全生产许可证管理规定》,关于已取得安全生产许可证的建筑施工企业发生重大安全事故所产生的法律的说法,正确的是()

A.暂扣安全生产许可证并限期整顿

B.令停止生产,并处罚款

C.撒销安全生产许可证

D.吊销安全生产许可证

【答案】A

初步解析:取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。

 

52. 在同一法律体系中,根据一定的标准和原则制定的同类法律规范的总称是()

A.法律形式 B.法律部门

C.法律规章 D.法律制度

【答案】B

初步解析: B:部门法又称法律部门,是根据一定标准、原则所制定的同类法律规范的总称。

A:宪法是我国的根本大法,在我国法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,是我国最高的法律形式。主要有:习惯法、宗教法、判例、规范性法律文件、国际惯例、国际条约等。

 

53. 安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()对现场实施全过程监督。

A.施工企业负责项目管理的技术负责人

B.监理单位负责安全的工程师

C.出租单位生产管理人员

D.安装、拆卸单位的专业技术人员

【答案】D

初步解析:安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。

 

54. 关于工程总承包的说法,正确的是()

A.采购-施工总承包(P-C)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目采购和施工,并对承包工程的采购和施工的质量、安全、工期、造价负责

B.工程总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有工程总承包资质的企业该企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务

C.设计采购施工总承包(EPC)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程目设计和施工,并对承包工程的设计和施工的质量、安全、工期、造价负责

D.交钥匙总承包的施工必须由总承包企业自行完成

【答案】A

初步解析: 工程总承包是指从事工程总承包的企业按照与建设单位签订的合同,对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程的承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的承包方式。

B:施工总承包是指发包人将全部施工任务发包给具有施工总承包资质的建筑业企业,由施工总承包企业按照合同的约定向建设单位负责,承包完成施工任务。

C、设计采购施工总承包(EPC)是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程目设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责;

D、工程总承包企业自行实施施工的,不得将工程总承包项目工程主体结构的施工业务分包给其他单位。

 

55. 甲建设单位与乙施工单位签订了施工合同,由丙公司为甲出具工程款的支付担保,担保方式为一般保证。甲到期未能支付工程款,乙应当要求()。

A.丙先行代为清偿     B.甲和丙按比例支付

C.甲先行支付         D.甲和丙协商支付

【答案】C

初步解析:当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

 

56. 关于评标规则的说法,正确的是()。

A.评标委员会成员的名单可在开标前予以公布

B.投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标

C.招标项目的标底应当在中标结果确定前公布

D.评标委员会确定的中标候选人至少3个,并标明顺序

【答案】B

初步解析: A:评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。

B:评标委员会应当否决其投标:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;

C:招标项目设有标底的,招标人应当在开标时公布。

D:中标候选人应当不超过3个,并标明排序。

 

57. 根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工现场使用的装配式活动房屋,应当具有()

A.销售许可证   B.安装许可证

C.产品合格证   D.安全许可证

【答案】C

初步解析:

B:在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。

C:施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合格证。

D:建筑施工企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动。

 

58. 注册建造师担任施项目负责人,在其承建的工程项目竣工验收手续办结前,可以变更注册至另一个企业的情形是()。

A.同一工程分期施工

B.发包方同意更换项目负责人

C.承包方同意更换项目负责人

D.停工超过120天承包方认为需要调整的

【答案】B

初步解析: BC:注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接手续后更换施工项目负责人:(2)发包方同意更换项目负责人的;

注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。

 

59. 在公布了国家标准或行业标准之后,相应的地方标准()

A.予以修订 B.继续有效

C.应当复审 D.即行废止

【答案】D

初步解析:《标准化法》规定,对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。在公布国家标准或者行业标准之后,该项地方标准即行废止。

 

60. 劳动者的下列情形中,用人单位可以随时解除劳动合同的是()。

A.在试用期后被证明不符合录用条件

B.严重违反用人单位的规章制度

C.被起诉有大量欠债

D.经常生病不能从事岗位工作

【答案】B

初步解析: ABC:《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;

6)被依法追究刑事责任的。

用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

 

61. 关于施工许可制度的说法中,正确的是()。

A.中止施工满1年经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证

B.领取施工许可证后因故不能按期竣工超过6个月的,施工许可证自行废止

C.因故中止施工,恢复施工后1个月内应向发证机关报告

D.批准开工报告的工程因故中止施工的,应当重新办理批准手续

【答案】A

初步解析: AD:中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。经核验不符合条件的,应当收回其施工许可证,不允许恢复施工,待条件具备后,由建设单位重新申领施工许可证。

B:因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

C:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;

 

62. 201731日甲施工企业向乙钢材商发出采购单购买一批钢材。要求乙在35日前承诺。31日,乙收到甲的采购单,32日,甲再次发函至乙取消本次采购。乙收到两份函件后,34日,乙发函至甲表示同意履行31日的采购单。关于该案的说法,正确的是()

A.甲32日的行为属于要约邀请

B.乙34日的行为属于新要约

C.甲的要约已经撤销

D.甲乙之间买卖合同成立

【答案】B

初步解析: A:要约邀请是希望他人向自已发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。

要约是希望和他人订立合同的意思表示。

B:受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。

C: 要约不得撤销:(1)要约人确定了承诺期限

D:合同的成立一般要经过要约和承诺两个阶段。

 

63. 关于代理的说法,正确的是()

A.作为被代理人的法人终止,委托代理终止

B.代理涉及被代理人和代理人两方当事人

C.民事法律行为的委托代理必须采用书面形式

D.代理人明知被委托代理的事项违法仍进行代理的,代理人承担全部民事责任

【答案】D

初步解析: A:委托代理终止:(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。

B:代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。代理人必须在代理权限范围内与第三人或相对人实施代理行为。

C:民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。

D:代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,被代理人和代理人负连带责任。

 

64. 关于行政调解的说法。正确的是()

A.行政调解属于诉讼内调解

B.行政调解达成的协议具有强制约束力

C.行政调解应当事人的申请方可启动

D.行政机关可以对不属于其职权管辖范围内的纠纷进行调解

【答案】C

初步解析: A: 行政调解属于诉讼外调解。

B: 行政调解达成的协议不具有强制约束力。

CD:行政调解是指国家行政机关应纠纷当事人的请求,依据法律、法规和政策,对属于其职权管辖范围内的纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,促成当事人解决纠纷。

 

65. 关于建设工程返修的说法,正确的是()

A.建设工程返修不包括竣工验收不合格的情形

B.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工企业原因造成的,施工企业不负责返修

C.对施工中出现质量问题的建设工程,无论是否施工企业原因造成的,施工企业都应负责返修

D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工企业原因造成的,施工企业负责有偿返修

【答案】C

初步解析: A:返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两种情形。

BC:不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要负责返修。

D:对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

 

66. 根据《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责的单位是()。

A.监理单位       B.建设单位

C.总承包单位     D.分包单位

【答案】C

初步解析: C:工程总承包单位对建筑工程安全防护、文明施工措施费用的使用负总责。

 

67. 根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。关于解决工程价款结算争议的说法,正确的是()

A.欠付工程款的利息从当事人起诉之日起算

B.当事人约定垫资利息,承包人请求按照约定支付利息的,不予支持

C.建设工程承包人行使优先权的期限自转移占有建设工程之日起计算

D.当事人对欠付工程款利息计付标准没有约定的,按照中国人民银行发布的是同期同类贷款利率计息

【答案】D

初步解析: A:利息从应付工程价款之日计付。

B:当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持

C:承包人行使建设工程价款优先受偿权的期限为6个月,自发包人应当给付建设工程价款之日起算

D:当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。

 

68. 根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》实行工程总承包的,对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案,应当由()组织召开专家论证会。

A.建设单位     B.总承包单位

C.设计单位     D.分包单位

【答案】B

初步解析: B:超过一定规模的危大工程,实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

 

69. 在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设时,应当办理()。

A.乡村建设规划许可证   B.乡村建设工程规划许可证

C.乡村建设用地规划许可证   D.土地性质变更登记手续

【答案】A

初步解析: A:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证。

 

70. 乙施工企业租用甲建设单位的设备后擅自将该设备出售给了丙公司,甲知悉此事后,与乙商议以该设备的转让价格抵消了部分工程款。关于乙丙之间设备买卖合同效力的说法,正确的是()。

A.效力待定     B.有效

C.部分有效     D.可撤销

【答案】B

初步解析: B无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

A:效力待定合同是指合同虽然已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,其合同效力能否发生尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。

D: 可撤销合同的种类《合同法》规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。(3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,

 

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71. 关于建筑工程项目申请领取施工许可证条件的说法,正确的有()。

A.有保证工程安全的总体部署

B.成片开发的住宅小区工程已经委托监理

C.应当经公安机关消防机构进行设计审核的建设工程消防设计已经审核合格

D.施工图设计文件已通过审查

E.有保证工程质量的具体措施

【答案】BCDE

初步解析: A:建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

B:必须实行监理:(3)成片开发建设的住宅小区工程;P60建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或开工报告合并办理。

C:建设单位未提供满足施工需要的消防设计图纸及技术资料的,有关部门不得发放施工许可证或者批准开工报告。

D:5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;

E:6)有保证工程质量和安全的具体措施;

 

72. 企业拖欠劳动报酬,则劳动者可以处理该争议的途径有()。

A.向企业调解委员会申请调解

B.向用人单位所在地的劳动仲裁委员会申请仲裁

C.向约定的仲裁委员会申请仲裁

D.直接向人民法院起诉

E.直接向人民法院申请支付令

【答案】ABE

初步解析:用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。

A:当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。

B:对于调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

C:当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

BD:对未经仲裁程序直接起诉到人民法院的劳动人事争议案件,人民法院应裁定不予受理;对已受理的,应驳回起诉,并告知当事人向有管辖权的仲裁委员会申请仲裁。

E:用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

 

73. 根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,下列各项中,属于必须实施见证取样的送检的试块、试件和材料的有()。

A.填充墙的混凝土小型砌块

B.混凝土中使用的掺加剂

C.用于承重结构的钢筋及连接接头试件

D.地下、屋面、厕浴间使用的防水材料

E.用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥

【答案】CDE

初步解析:必须实施见证取样和送检:

A:1)用于承重结构的混凝土试块;

C:3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;

E:5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;

B:6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;

D:7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;

 

74. 根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位应急预案应当及时修订的情形有()。

A.周围环境发生变化,形成新的重大危险源的

B.生产工艺和技术发生变化的

C.因重组导致经营方式变化的

D.经营状况不良的

E.应急组织指挥体系或者职责已经调整的

【答案】ABCE

初步解析:产安全事故应急救援预案制定单位应当及时修订相关预案:(1)制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生重大变化;(2)应急指挥机构及其职责发生调整;(3)安全生产面临的风险发生重大变化;(4)重要应急资源发生重大变化;

 

75. 根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,发包人的下列行为中,造成建设工程质量缺陷,应承担过错责任的有()。

A.提供的设计有缺陷

B.提供的建筑材料不符合强制标准

C.指定购买的建筑构配件不符合强制标准

D.同意总承包人依法选择的分包人分包专业工程

E.直接指定分包人分包专业工程

【答案】ABCE

初步解析:发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷;(2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业工程。

D:总承包单位如果要将所承包的工程再分包给他人,(2)在总承包合同中没有规定分包内容的,应当事先征得建设单位的同意。

 

76. 根据《建筑施工企业生产许可证管理规定》安全生产许可证颁发管理机关可以撤销已经颁发的安全生产许可证的情形有()。

A.安全许可证颁发管理机关工作人员滥用职权颁发安全生产许可证的

B.安全许可证颁发管理机关工作人员超越法定职权颁发安全生产许可证的

C.安全许可证颁发管理机关工作人员违反法定程序颁发安全生产许可证的

D.安全许可证颁发管理机关工作人员对不具备安全生产条件的施工企业颁发安全生产许可证的

E.取得安全生产许可证的施工企业发生较大安全生产事故的

【答案】ABCD

初步解析: A:1)安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的;

B:2)超越法定职权颁发安全生产许可证的;

C:3)违反法定程序颁发安全生产许可证的;

D:4)对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的;

E:取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。

 

77. 关于施工合同中债权债务的说法,正确的有()。

A.对于完成施工任务,建设单位是债务人,施工企业是债权人

B.施工合同中的债务包括完成施工任务和支付工程价款

C.对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人

D.对于支付工程价款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

E.对于支付工程价款,建设单位是债务人,施工企业是债权人

【答案】BCE

初步解析:施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是完成施工任务和支付工程款。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。

 

78. 根据《招标投标法实施条例》。招标人的下列行为中属于以不合理条件限制、排斥投标人的有()。

A.就同一招标项目向投标人提供有差别的项目信息的

B.明示或暗示投标人,为特定投标人中标提供方便的

C.授意标人撤换、修改投标文件的

D.限定或者指定特定的专利、商标、品牌的

E.向特定投标人泄露标底的

【答案】AD

初步解析:招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:A:1)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;

D:5)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;属于招标人与投标人串通投标:

B:5)招标人明示或者暗示投标人为特定投标人中标提供方便;

C:4)招标人授意投标人撤换、修改投标文件;

E:2)招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息;

 

79. 根据《安全生产许可证条例》,企业取得安全生产许可证当具备的条件有()。

A.管理人员和作业人员每年至少进行1安全生产教肓培训并考核合格

B.依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保验费

C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入

D.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合相关标准的安全防护用具和安全防护服装

E.依法办理了建筑工程一切险及第三者责任险

【答案】ABCD

初步解析: A:6)管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训并考核合格;

B:7)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;

C:保证本单位安全生产条件所需资金的投入;

D:9)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;

E:《建设工程施工合同(示范文本)》中规定,除专用合同条款另有约定外,发包人应投保建筑工程一切险或安装工程一切险;住房城乡建设主管部门在审核发放施工许可证时,应当对已经确定的建筑施工企业是否有安全生产许可证进行审查,对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证

 

80. 关于仲裁裁决的说法,正确的有()。

A.仲裁裁决应当根据仲裁员的意见作出,形不成多数意见的,由仲裁委员会讨论决定

B.仲裁裁决没有强制执行力

C.当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议作出裁决

D.仲裁实行一裁终局,当事人不可以就已经裁决的事项再次申请仲裁

E.仲裁裁决一经作出立即发生法律效力

【答案】CDE

初步解析: A:仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的方式主持调解。调解不成的,应当及时作出裁决。

B:仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书。

C:达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。

D:1)裁决书一裁终局,当事人不得就已经裁决的事项再申请仲裁,也不得就此提起诉讼;

E: 仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。

 

81. 根据《担保法》,下列主体可以作为保证人的有()。

A.某公司的职能部门 B.某市人民法院

C.某有限责任公司   D.自然人孙某

E.某建筑大学

【答案】CD

初步解析: CD具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。但是,以下组织不能作为保证人:

B:1.. 国家机关不得为保证人

E:2.. 学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。

A:3.. 企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。

 

82. 关于法律责任的说法,正确的有()。

A.法律责任是因违反法律上的义务而形成的法律后果

B.法律责任的认定和追究,只能由司法机关依法定程序进行

C.法律明确规定了法律责任的范围和性质

D.法律责任即承担不利的法律后果

E.法律责任的实现由国家强制力作为保障

【答案】ACDE

初步解析:法律责任的特征为:

A:1)法律责任是因违反法律上的义务(包括违约等)而形成的法律后果,以法律义务存在为前提;

D:2)法律责任即承担不利的后果;

B:3)法律责任的认定和追究,由国家专门机关依法定程序进行;

E:4)法律责任的实现由国家强制力作保障。

C:法律责任的范围、性质、大小、期限等均在法律上有明确规定。

 

83. 关于人民法院调解民事案件的说法,正确的有()。

A.人民法院进行调解,只能由审判员一人进行调解

B.人民法院只能在双方当事人都同意的情况下进行调解

C.调解达成协议,人民法院应当制作调解书

D.能够即时履行的案件,人民法院可以不制作调解书

E.调解书一经制作,即发生法律效力

【答案】BCD

初步解析: A:人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。

B:法院调解是人民法院对受理的民事案件、经济纠纷案件和轻微刑事案件在双方当事人自愿的基础上进行的调解,是诉讼内调解。

C:调解达成协议,人民法院应当制作调解书。

D:人民法院可以不制作调解书:(3)能够即时履行的案件;

E:法院调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力,效力与判决书相同。

 

84. 关于民事诉讼管辖制度的说法,正确的有()。

A.甲区基层法院受理某技术转让合同纠纷案后,发现自己没有级别管辖权,将案件移送至甲市中级人民去院审理,属于管辖权转移

B.因房屋买卖合同纠扮提起的诉讼由房屋所在地人民法去院管辖

C.房屋买卖合同份案件不可约定管辖法院

D.移送管辖有可能是因为受理法院违反了级别管辖的规定所导致

E.当事人可以通过协议变更案件的级别管辖

【答案】BCD

初步解析: A: 移送管辖是指已受理案件的人民法院发现本院没有管辖权而将案件移送给有管辖权的法院。移送管辖是没有管辖权的法院把案件移送给有管辖权的法院审理,而管辖权转移是有管辖权的法院把案件转移给原来没有管辖权的法院审理;

B:专属管辖的案件,其中因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖,如房屋买卖纠纷、土地使用权转让纠纷等。

C: 专属管辖是排他性管辖,排除了诉讼当事人协议选择管辖法院的权利。建设工程施工合同纠纷按照不动产纠纷确定管辖。

D: 2)移送管辖可能在上下级法院之间或者在同级法院间发生,而管辖权转移仅限于上下级法院之间。

E当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。人民法院受理案件后,当事人对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。

 

85. 投标人相互串通投标报价,损害招标人利益,情节严重的,可能承担的刑事责任有()。

A.没收财产 B.拘役

C.有期徒刑 D.罚金

E.管制

【答案】BCD

初步解析:标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

 

86. 关于知识产权法律特征的说法,正确的是()。

A.具有财产权和人身权双重属性

B.效力不受地域限制

C.仅在法律规定的期限內受到法律保护

D.不存在排他性

E.是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

【答案】ACE

初步解析: A:知识产权具有财产权和人身权的双重属性。

B:知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制,

C: 知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护,一旦超过法定期限,这一权利就自行消灭

D: 知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性。

E:权利人对智力成果享有专有权,其他人若要利用这一成果必须经过权利人同意,否则构成侵权。

 

87. 关于建设工程保修责任的说法,正确的是()。

A.因建设单位使用不当造成的工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由施工企业向建设单位承担

B.由于设计问题造成的质量缺陷,施工企业有义务维修,其费用由材料采购单位承担

C.因建筑材料质量不合格引起的质量缺陷,由施工企业负责维修,其费用由材料采购单位承担

D.因地震等自然灾害造成工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担

E.因施工企业违反有关标准佳规范施工导致质量缺陷,由施工企业负责维修

【答案】ACE

初步解析: A:建设工程质量保修制度,是指建设工程竣工经验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。如果是因建设单位或者用户使用不当或擅自改动结构、设备位置以及不当装修等造成质量问题的,施工单位不承担保修责任;由此而造成的质量受损或者其他用户损失,应当由责任人承担相应的责任。

A对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修费用由责任方负责。

 

88. 根据《招标投标法实施条例》,下列投标人的行为中,属于弄虚作假行为的有()。

A.使用伪造、变造的许可证件

B.投标人之间协商投标报价

C.不同投标人的投标文件相互混装

D.投标人之间约定部分投标人放弃中标

E.提供虚假的财务状况

【答案】AE

初步解析:

《招标投标法实施条例》弄虚作假的行为:

A:1)使用伪造、变造的许可证件;

E:2)提供虚假的财务状况或者业绩;

视为投标人相互串通投标:

C:5)不同投标人的投标文件相互混装;

   投标人相互串通投标:

D:3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标

B:1)投标人之间协商投标报价

 

89. 下列工程项目中,可以由外商投资建筑业企业承包的有()。

A.中国投资的建设项目

B.外资占45%,但技术难度大的建设项目

C.全部由外国赠款建设的工程

D.外资占50%的中外联合建设项目

E.国际金融机构資助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目

【答案】CDE

初步解析:

A:4)由中国投资,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施的建设项目,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准,可以由中外建筑企业联合承揽。

C:1)全部由外国投资、外国赠款、外国投资及赠款建设的工程;

BD:3)外资等于或者超过50%的中外联合建设项目,以及外资少于50%,但因技术困难而不能由中国建筑企业独立实施,经省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门批准的中外联合建设项目;

E:2)由国际金融机构资助并通过根据贷款条款进行的国际招标授予的建设项目;

 

90. 根据《建设工程安全生产管理条例》,属于建设单位安全责任的有()。

A.编制施工安全生产规章制度

B.向施工企业提供准确的地下管线资料

C.将拆除工程的有关资料报送有关部门备案

D.保证设计文件符合工程建设强制性标准

E.为从事特种作业的施工人员办理意外伤害保险

【答案】BC

初步解析: A:施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,

E:鼓励建筑施工企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

B:建设单位应当向建筑施工企业提供与施工现场相关的地下管线资料,

C:建设单位应当在拆除工程施工15日前,将下列资料报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案:

D:勘察、设计单位项目负责人应当保证勘察设计文件符合法律法规和工程建设强制性标准的要求,对因勘察、设计导致的工程质量事故或质量问题承担责任。

 

91. 关于行政纠纷的说法,正确的有()

A.行政纠纷是平等主体间的财产纠纷

B.只要发生行政纠纷,当事人就可以自主选择申请行政复议或提起行政诉讼

C.行政诉讼的被告只能是行政机关

D.只要当事人对行政复议决定不服,就可以向人民法院提起行政诉讼

E.行政纠纷的法律解决途径有行政复议和行政诉讼

【答案】CE

初步解析:

A:建设工程民事纠纷,是在建设工程活动中平等主体之间发生的以民事权利义务法律关

系为内容的争议。建设工程行政纠纷,是在建设工程活动中行政机关之间或行政机关同公民、法人和其他组织之间由于行政行为而引起的纠纷。

BE:行政纠纷的法律解决途径主要有两种,即行政复议和行政诉讼。对行政行为除法律、法规规定必须先申请行政复议的以外,公民、法人或者其他组织可以自主选择申请行政复议还是提起行政诉讼。

C:3)行政诉讼的被告与原告是恒定的,即被告只能是行政机关,原告则是作为行政行为相对人的公民、法人或其他组织,而不可能互易诉讼身份。

D:公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服的,除法律规定行政复议决定为最终裁决的以外,可以依照《行政诉讼法》的规定向人民法院提起行政诉讼。

 

92. 根据《绿色施工导则》,关于水资源利用的说法,正确的有()

A.优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护

B.施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水金额指标,合并计量管理

C.处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水

D.施工现场喷洒路面、绿化浇灌优先选择使用市政自来水

E.力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%

【答案】ACE

初步解析: A:优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。

B: 施工现场分别对生活用水与工程用水确定用水定额指标,并分别计量管理。

C:2)处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。

D:3)现场机具、设备、车辆冲洗,喷洒路面,绿化浇灌等用水,优先采用非传统水源,尽量不使用市政自来水。

E:5)力争施工中非传统水源和循环水的再利用量大于30%。

 

93. 关于施工企业项目负责人安全生产责任的说法,正确的有()。

A.开展项目安全教育培训

B.对建设工程项目的安全施工负责

C.确保安全生产用的有效使用

D.监督作业人员安全保护用品的配备及使用情况

E.及时、如实报告生产安全事故

【答案】BCE

初步解析: A建筑施工企业应当依法设置安全生产管理机构,在企业主要负责人的领导下开展本企业的安全生产管理工作。建筑施工企业安全生产管理机构具有以下职责:(4)组织开展安全教育培训与交流;

A建筑施工企业负责人,是指企业的法定代表人、总经理、主管质量安全和生产工作的副总经理、总工程师和副总工程师。

BCE施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,确保安全生产费用的有效使用,及时、如实报告生产安全事故。

D:建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员在施工现场检查过程中具有以下职责:(4)监督作业人员安全防护用品的配备及使用情况;

 

94. 施工企业对H市甲县环保局作出的罚款行为不服,可以向下列行政机关提起行政复议的有()。

AH市环保局    BH市人民政府

C.甲县环保局   D.甲县人大常委会

E.甲县人民政府

【答案】AE

初步解析: AE 对于行政复议,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,如“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议”。

 

95. 建设工程施工合同无效,将会产生的法律后果()

A.折价补偿 B.赔偿损失

C.合同解除 D.继续履行

E.支付违约金

【答案】AB

初步解析: A:合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。B:有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,

C:1)合同的解除适用于合法有效的合同,而无效合同、可撤销合同不发生合同解除。

DE合同当事人违反合同义务,承担违约责任的种类主要有:继续履行、采取补救措施、停止违约行为、赔偿损失、支付违约金或定金等。

 

96. 关于地役权,下列表述正确的是()

A.当事人应当采用书面形式订立地役权合同

B.地役权合同应包括解决争议的方法

C.地役权自地役权合同签订时设立

D.地役权自地役权合同生效时设立

E.未经登记,不得对抗善意第三人

【答案】ABDE

初步解析: A:设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。

B:6)解决争议的方法。

CD:地役权自地役权合同生效时设立。

E: 当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。

 

97. 某施工企业将采购的多种货物提交承运,其中包括有腐蚀性的危险物品。但是,该企业并未如实告知承运人。在运输过程中被检查发现后,承运人被要求重新包装,因此支付了额外的包装费用,并造成承运人的其他损失。关于该承运人权利的说法,正确的有()。

A.承运人有权要求托运人如实申报并妥善包装

B.托运人对危险物品隐瞒不报,承运人有权拒绝运输

C.承运人有权要求托运人支付额外的包装费用

D.承运人有权要求托运人赔偿自己所受的其他损失

E.货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人有权要求支付运费

【答案】ABCD

初步解析: E:货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;

    托运人托运易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品的,应当按照国家有关危险物品运输的规定对危险物品妥善包装,做出危险物标志和标签,并将有关危险物品的名称、性质和防范措施的书面材料提交承运人。托运人违反以上规定的,

B:承运人可以拒绝运输,

C也可以采取相应措施以避免损失的发生,因此产生的费用由托运人承担。

AD因托运人申报不实或者遗漏重要情况,造成承运人损失的,托运人应当承担损害赔偿责任。货物运输需要办理审批、检验等手续的,托运人应当将办理完有关手续的文件提交承运人。

 

98. 下列工程建设国家标准中,属于强制性标准的有()。

A.工程建设规划、施工等通用的综合标准

B.工程建设重要的通用的制图方法标准

C.工程建设重要的通用的试验检验和评定方法标准

D.工程建设重要的通用的信息管理标准

E.,工程建设通用的有关安全和环境保护的标准

【答案】ABCE

初步解析:强制性标准:A:1)工程建设勘察、规划、设计、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;E:2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;B:3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;C:4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;D:5)工程建设重要的通用的信息技术标准;

 

99. 关于工程监理职责和权限的说法,正确的有()。

A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用

B.未经监理工程师签字,施工企业不得进入下一道工序的施工

C.未经专项监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款

D.未经总监签字,建设单位不得进行竣工验收

E.未经监理工程师,建筑构配件不得在工程上使用

【答案】ABDE

初步解析: ABE:未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。CD:未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

 

100.下列施工合同中,属于可撤销合同的有()。

A.施工合同订立时,工程款支付条款显失公平

B.另行签订的与备案中标合同的实质性内容不一致

C.承包人对合同的价款有重大误解的

D.发包人胁迫承包人签订的

E.承包人将部分工程违法分包的

【答案】ACD

初步解析:下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:C:1)因重大误解订立的。A:2)在订立合同时显失公平的。D3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,

B:“当事人就同一建设工程另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。”因此,招标人与中标人另行签订合同的行为属违法行为,所签订的合同是无效合同。

E:承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同的行为无效。

 

 




报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习