欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2018年一级建造师工程经济历年真题

2021-07-14 10:25:48

<div class="rich_media_area_primary" id="page-content" style="margin: 0px; padding-top: 32px; padding-right: 40px; padding-left: 40px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" medium;="" letter-spacing:="" 0.544px;"="">

2018年一级建造师工程经济历年真题
2018年一级经济真题

2018年全国一建《工程经济》真题

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.      已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为()。

A8.8%  B8.24%

C8.16%         D8.00%

【答案】B

【解析】(1+8%/44-1=8.24%

2.      某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为()。

A331.01        B330.75

C315.25        D315.00

【答案】C

【解析】F=A×[1+5%3-1]/5%=315.25万元

 

3.      对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是()。

A.投资额       B.产品价格

C.经营成本  D.汇率

【答案】B

【解析】斜率最大的最敏感

4.      某项目估计建设投资为1 000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。

A2.13   B3.70

C3.93   D4.44

【答案】D

【解析】(1000+200/270=4.44

5.      施工图预算审查时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层等工程量进行审查的方法,属于()。

A.分组计算审查法       B.重点审查

C.筛选审查法       D.对比审查法

【答案】A

【解析】预算审查的方法

6.      企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。

A.交易性       B.投机性

C.预防性       D.风险管理

【答案】A

【解析】交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要;预防性是指置存现金以防发生意外的支付;投机性是指置存现金用于不寻常的购买机会

7.      2017年某施工企业施工合同收入为2 000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为()万元。

A2680  B2580

C2500  D2000

【答案】B

【解析】营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括代收的运杂费增值税等。

8.      国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材料设备市场价、运输费和()。

A.港口费       B.样品费

C.银行手续费       D.采购保管损耗费

【答案】D

【解析】在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。通常按下式计算:预算价格=市场价+运输费+采购保管损耗。

 

9.      实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应为()。

A.项目所在地定额基价中的价格

B.预测的项目建设期的市场价格

C.当时当地的实际价格

D.定额编制时的市场价格

【答案】C

【解析】实物量法编制施工图预算时所采用的人工、材料、机械的单价都为当时当地的实际价格。

 

10.   某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为()万元。

计算期(年)         0       1       2       3

净现金流量(万元)     -1000        200  400  800

A147.12        B186.59

C216.37        D400.00

【答案】C

【解析】-1000+200/1+6%+400/1+6%2+800/1+6%3=216.37

 

11.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018515日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018615日,在201866日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是()。

A.将投标文件提交的截止日期仍确定为2018615

B.将投标文件提交的截止日期延长到2018618

C.将投标文件提交的截止日期延长到2018621

D.宣布此次招标失败,重新组织招标

【答案】C

【解析】招标人根据招标控制价复查结论需要重新公布招标控制价的,其最终公布的时间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。

 

12.   招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码:②研究招标文件,确定清单项目名称:③确定计量单位;④计算工程数量:⑤确定项目特征,正确的顺序是()。

A.①②③④⑤       B.①②⑤③④

C.②③⑤④①       D.②①⑤③④

【答案】D

【解析】工程量清单编制程序。

 

13.   施工企业采购的某建筑材料出厂价为3 500/吨,运费为400/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为()元/吨。

A4176.9        B4173.0

C3748.5        D3745.0

【答案】A

【解析】材料单价=(原价+运费)×(1+损耗率)×(1+采购保管费率)=3500+400)×(1+2%)×(1+5%=4176.9/

 

14.   根据《企业会计准则第15-建造合同》,属于工程成本直接费用的是()。

A.管理费用  B.销售费用

C.财务费用  D.人工费用

【答案】D

【解析】工程成本的组成。

 

15.   某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3 000万元,营业成本1 800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

A908    B720

C728    D700

【答案】C

【解析】营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-期间费用+投资收益-资产减值损失=30001800180320+8=708;利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=708+20=728万元

 

16.   采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是()。

A.品种多且应用广       B.品种少但占用资金多

C.品种多但占用资金少       D.数量少且占用资金少

【答案】B

17.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用()。

A.招标人的材料供应商提供的材料单价

B.近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值

C.工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价

D.当时当地市场的材料单价

【答案】C

【解析】一般情况下,编制招标控制价,采用的材料价格应是工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。未采用工程造价信息时,需要在招标文件或者补充文件对不一致的市场价格予以补充说明。

 

18.   某工程采用工程量清单招标,招标人公市的招标控制价为1亿元。中标人的投标价为8 000万元,经调整计算错误后的中标价为9 100万元,所有合格投标人的价平均为9 200万元,则该中标人的报价浮动率为()。

A11.0%         B9.0%

C8.5%  D8.0%

【答案】B

【解析】招标工程:承包人报价浮动率L=1-中标价/招标控制价)×100%=19100/10000=9%

 

19.   某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给余业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是()。

A.负债  B.资产

C.费用  D.收入

【答案】B

【解析】资产:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。

 

20.   某拟建单位工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时编制该单位工程概算宜采用的方法是()。

A.概算定额法       B.预算单价法

C.类似工程预算法       D.概算指标法

【答案】D

【解析】概算指标法适用的条件

 

21.   某技术方案设计年产量为12万吨,已知单位产品的销售价格为700元(含税价格).单位产品税金为165元,单位可变成本为250元,年固定成本为1 500万元,则以价格(含税价格)表示的盈亏平衡点是()元/吨。

A540    B510

C375    D290

【答案】A

【解析】(单价-165)×12=1500+250×12单价=540/

 

22.   囯际工程投标报价时考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是()。

A.支付条件好的工程

B.专业要求高的技术密集型工程

C.竞争对手少的工程

D.工期要求急的工程

【答案】A

【解析】国际给承包价策略。

 

23.   能够表明每1元股东权益相对于负债的金额的财务分析指标是()。

A.资产负债率       B.权益乘数

C.流动比率  D.产权比率

【答案】D

【解析】产权比率=负债总额/股东权益。

 

24.   下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是()。

A.增量投资收益率法  B.费用现值法

C.加权评分法       D.劳动生产率比较法

【答案】C

【解析】新技术应用方案的技术经济综合分析方法:简单评分法和加权评分法

 

25.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4 200元吨,已知市场平均价格为3 650元吨。若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是()。

A4 200/        B.甲投标人自行采购价格

C3 650/        D.预计招标采购价格

【答案】A

【解析】投标报价暂估价不得变动。

 

26.   按照收付实现制编制的企业财务报表是()。

A.资产负债表       B.利润表

C.现金流量表       D.所有者权益变动表

【答案】C

【解析】除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制编制其他财务报表。

 

27.   某企业拟进口一套机电设备。离岸价折合人民币为1 830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为()万元。

A362.14        B361.61

C356.86        D296.40

【答案】B

【解析】进口产品增值税额=组成计税价格×增值税率=(到岸价+进口关税+消费税)×增值税率=1830+22.53)×(1+22%)×16%=361.61万元

 

28.   某工程项目施工合同约定竣工日期为2018630日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018730日竣工,但由于201871日起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。关于这300万元的责任承担的说法,正确的是()。

A.增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担

B.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担

C.因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担

D.工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担

【答案】B

【解析】索赔的分析。

 

29.   某工程随工合同约定根据价格调整公式调整合同价,已知不调值部分占合同价的比例为15%,可参与调值部分的费用类型、占合同总价的比例和相关价格指数见下表,若结算当月完成的合同额为1 000万元,则调整后的合同金额为()万元。

         占合同总价

的比例     基准日期

价格指数         合同签订时

价格指数         结算时

价格指数

人工         30%101  103  106

钢筋         20%101  110  105

混凝土     25%105  109  115

木材         10%102  102  105

 

A1050  B1034

C1017  D1000

【答案】B

【解析】1000×(15%+30%×106/101+20%×105/101+25%×115/105+10%×105/102=1 050万元

 

30.   工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于()。

A.总承包服务费  B.现场管理费

C.企业管理费       D.暂列金额

【答案】A

【解析】总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务等发生并向总承包人支付的费用。

 

31.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,在编制工程量清单时,招标人对施工中噪声污染提出防护要求的描述应列在()中。

A.其他项目清单的暂列金额

B.施工项目清单的项目特征

C.可能导致噪声污染的分部分项工程量清单的项目特征

D.工程量清单编制总说明

【答案】D

【解析】工程量清单总说明的工程概况中环境保护要求。

 

32.   在合理的劳动组织和正常的施工条件下,完成某单位合格分项工程的时间消耗为所有班组完成时间均不超过1个工日,其中个别班组可以在0.50工日完成,多数班组经过努力可以在0.80工日完成。则编制施工定额时,人工消耗宜为()工日。

A1.00   B0.80

C0.77   D0.50

【答案】B

【解析】施工定额的水平为平均先进水平,多数班组经过努力可以达到,少数接近,个别超过。

 

33.   某土方工程《建设工程工程量清单计价规范》签订了单价合同,招标清单中土方开挖工程量为8000m3,施工过程中承包人采用了放坡的开挖方式,完工计量时,承包人因放坡增加土方开挖量1000m3,因工作面增加土方开控量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方开挖量500m3,则应予结算的土方开挖工程量为()m3

A11100         B10600

C9000  D8000

【答案】A

【解析】超出图纸范围的工程量不予计量。

 

34.   一般情况下竣工结算审查应采用的方法是()。

A.抽样审查  B.重点审查

C.全面审查  D.对比审查

【答案】C

【解析】除非已有约定,竣工结算应采用全面审查的方法,严禁采用抽样审查、重点审查、分析对比审查和经验审查的方法,避免审查疏漏现象发生。

 

35.   根据(建设工程工程量清单计价规范》,招标人对土方开挖清单项的项目特征描述一般有挖方深度、基坑底宽、场内运距、弃土运距和()。

A.放坡的坡度系数       B.槽底钎探

C.土壤类别  D.排地表水的方式

【答案】C

【解析】清单项目特征涉及到项目的自身特征、工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征。

 

36.   企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是()。

A.债券代理发行费       B.债券公证费

C.债券发行广告费       D.债券利息

【答案】D

 

37.   企业某时点所有者权益资本为1 000万元,企业长期债务资本为800万元,短期负债为500万元,则应列入资本结构管理范畴的金额为()万元。

A2300  B1800

C1500  D1000

【答案】B

【解析】资本结构是指长期债务资本和权益资本各占多大的比例,不包括短期负债。

 

38.   关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是()。

A.场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用

B.临时设施费是承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用

C.新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算

D.场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用

【答案】C      

【解析】AB错,该费用是建设单位的支出;D错,大型土石方工程费用应计入工程费用的总图运输费用中。

 

39.   某工程的招标工程量清单中人工挖土方数量为5800m3,投标单位根据己方施工方案确定的挖土工程量为11200m3,人工、材料、机械费用之和为50/m3,综合单价确定为80/m3,则在如下人工挖土方分项工程的综合单价分析表汇总,“*”位置对应的数量应为()。

 

项目编号         项目名称         人工挖土方     计量单位         m3

清单综合单价组成明细

                   单价         合计

定额编号         定额名称         定额单位         数量         人工费     材料费     机械费     管理费和利润         人工费     材料费     机械费         管理费和利润

         人工挖土         m3   *                                          

         …      …      …      …      …      …      …      …      …      …      …

 

A1.93   B1.60

C0.63   D0.52

【答案】D

【解析】单位清单工程量=投标人确定的挖土方量/清单挖土方量=112000/5800=1.93

 

40.   某施工企业的第一业务部3月份发生的间接费总额为30万元,该部门当月在建的两个施工项目的规模、直接费用及间接费用定额如下表,若间接费采用间接费用定额加权分配,则甲项目3月份应分摊的间接费用为()万元。

 

项目编号              

项目规模(万平方米)         2       3

直接费用(万元)         800  700

间接费用定额(基数:直接费用)     5%    6%

 

A12.00B14.63

C15.36D16.00

【答案】B

【解析】甲项目间接费=800×5%=40万元;乙项目间接费=700×6%=42万元。3月份甲项目应分摊的间接费用=30×40/40+42=14.63万元

 

41.   根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于发包人违约的情形是()。

A.因发包人所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天(不可抗力84天)

B.因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天(不可抗力84天)

C.承包人未按进度计划及时完成合同约定工作

D.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知

【答案】D

【解析】在合同履行过程中发生的下列情形,属于发包人违约:(1)因发包人原因未能在计划开工日期前7天内下达开工通知的。

 

42.   某工程合同价6 000万元,合同约定:工期6个月,预付款120万元;每月进度款按实际完成工程价款的80%支付;每月再单独支付安全文明施工费50万元;质量保证金按进度款的3%逐月扣留:预付款在最后两个月等额扣回。承包人每月实际完成工程价款金额如下表,则第2个月发包人实际应支付的工程款金额为()万元。

 

月份         1       2       3       4       5       6

实际完成工程

价款金额(万元)         800  1000         1000         1200         1200         800

 

A850.0B826.0

C824.5D776.0

【答案】C

【解析】第2个月发包人实际应支付的工程款=1000×80%+50)×(13%=824.5万元

 

43.   有确凿证据表明合同折扣与多项(非全部)屐约义务相关的,在估计各项履约义务对应商品的单独售价时合同折扣的处理方法应为()。

A.在相关多项履约义务之间平均分摊

B.将折扣计入单项履约义务中利润最高的项目

C.在相关多项履约义务之间按比例分摊

D.将折扣计入单项履约义务中单价最低的项目

【答案】C

【解析】对于合同折扣,企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊。有确凿证据表明合同折扣仅与合同中一项或多项(而非全部)履约义务相关的,企业应当将该合同折扣分摊至相关一项或多项履约义务。

 

44.   人防工程设计时,在考虑战时能发挥其隐蔽功能的基础上平时利用为地下停车场。这种提高产品价值的途径是()。

A.改进型       B.双向型

C.节约型       D.牺牲型

【答案】A

【解析】成本不变提高功能属于改进型。

 

45.   某项目建设期为2年,共向银行借款10 000万元,借款年利率为6%。第1和第2年借款比例均为50%。借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为()万元。

A609    B459

C450    D300

【答案】A

【解析】10000×50%/2×(1+6%=150万元;(5000+150+5000/2)×6%=459万元,综合=459+150=609万元。

 

46.   根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修及保修期的说法,正确的是()。

A.工程保修期从交付使用之日起算

B.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算

C.保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担

D.具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限

【答案】D

【解析】A错,应为验收合格之日;B错,应为转移占有之日;C错,应限于承包人原因造成的

 

47.   在施工过程中承包人按发包人和设计方要求,对构件做破坏性试验的费用应在()中列支。

A.承包人的措施项目费       B.承包人的企业管理费

C.发包人的工程建设其他费       D.发包人的企业管理费

【答案】C

【解析】检验试验费:是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。

 

48.   编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是()。

A.由于水源或电源中断引起的停工时间

B.由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失

C.由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间

D.由于材料供应不及时引起的停工时间

【答案】A

【解析】施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做得不好、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。非施工本身造成的停工时间,是由于水源、电源中断引起的停工时间。前一种情况在拟定定额时不应该计算,后一种情况定额中则应给予合理的考虑。

 

49.   关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是()。

A.定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和摊销量两个指标表示

B.周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关

C.施工企业成本核算或投标报价时应采用周转性材料的一次使用量指标

D.周转性材料的周转使用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大

【答案】A

【解析】定额中周转材料消耗量指标的表示应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量供施工企业组织施工用;摊销量供施工企业成本核算或投标报价使用。

 

50.   某施工企业编制投标报价时,对可以分包的室内空气污染测试措施项目,其报价适宜采用的计算方法是()。

A.分包价格基础上加上投标人的管理费和风险费

B.根据需要消耗的实物工程量和实物单价计算

C.以定额分部分项工程费乘以系数计算

D.分包价格基础上加上投标人的管理费、风险费、利润和税金

【答案】A

【解析】分包法计价,在分包价格的基础上增加投标人的管理费及风险费进行计价的方法,这种方法适合可以分包的独立项目,如室内空气污染测试等。

 

51.   资产负债表中的资产项目是按照资产的()顺序排列。

A.金额从小到大  B.流动性从大到小

C.购置时间从先到后  D.成新率从高到低

【答案】B

【解析】资产负债表中资产项目的顺序是按项目的流动性大小排列。

 

52.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正确的是()。

A.为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零

B.投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费,税金合计金额上做出优惠

C.开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作为新的投标价

D.投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中

【答案】D

53.   某工程施工合同约定采用造价信息进行价格调整。施工期间,项目所在地省级造价管理机构发布了工人工资指导价上调10%的通知并即时生效,该工程在颁布通知当月完成的合同价款为300万元,其中人工费为60万元(已知该人工费单价比发布的指导价高出30%)则该工程当月人工费结算的做法是()。

A.不予上调

B.按照通知要求上调10%

C.由总监理工程师确定新的单价

D.由发承包双方协商后适当调整

【答案】A

【解析】人工单价发生变化且符合省级或行业建设主管部门发布的人工费调整规定,合同当事人应按省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的人工费等文件调整合同价格,但承包人对人工费或人工单价的报价高于发布价格的除外。

 

54.   技术方案现金流量表中经营成本计算的正确表达式是()。

A.经营成本=总成本费用-工资福利费-摊销费-利息支出

B.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

C.经营成本=外购原材料、燃料及动力费+折旧费+财务费用+摊销费

D.经营成本=外购原材料费用+利息支出+修理费+其他费用

【答案】B

【解析】经营成本=总成本-折旧-摊销-利息=外购原材料燃料动力费+工资福利费+修理费+其他费用

 

55.   某施工企业拟租赁一台设备,该设备价格为100万元,寿命期和租期均为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,则按附加率法计算每年租金为()万元。

A18.00             B22.67

C25.67             D36.00

【答案】C

【解析】租金=100×(1/6+6%+3%=25.67万元

 

56.   某企业年初资产总额为500万元,年末资产总额为540万元,当年总收入为900万元,其中主营业务收入为832万元,则该企业一年中总资产周转率为()次。

A1.80   B1.73

C1.60   D1.54

【答案】C

【解析】总资产周转率=主营业务收入/资产总额=主营业务收入/[(期初资产总额+期末资产总额)/2]=832/[500+540/2]=1.6

 

57.   根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容下足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。此情况在编制工程量清单时,应列入()。

A.分部分项工程项目清单  B.措施项目清单

C.其他项目清单  D.规费项目清单

【答案】B

【解析】措施项目清单设置中需要列入设计文件中的部分工作内容下足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现的要求。

 

58.   某项目建设投资为9 700万元(其中:建设期贷款利息700万元),全部流动资金为900万元,项目投产后正常年份的年息税前利润为950万元,则该项目的总投资收益率为()。

A10.56%       B9.79%

C9.60%         D8.96%

【答案】D

【解析】计算总投资收益率950/9700+900=8.96%

 

59.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是()

A.发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用

B.发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用

C.发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用

D.发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用

【答案】B

【解析】工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

 

60.   关于施工图预算编制内容和要求的说法,正确的是()。

A.施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内

B.当建设项目只有一个单项工程时,则不需要编制建设项目总预算

C.单位工程预算编制依据的定额应为企业定额

D.建设项目总预算是反映建设项目施工阶段投资总额的造价文件

【答案】A

【解析】B错误,当建设项目只有一个单项工程时,应采用二级预算编制形式,二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。C错误,单位工程预算是依据单位工程施工图设计文件、现行预算定额以及人工、材料和施工机械台班价格等,按照规定的计价方法编制的工程造价文件。;D错误,建设项目总预算是反映施工图设计阶段建设项目投资总额的造价文件,是施工图预算文件的主要组成部分。

 

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.   企业现金流量表中,属于经营活动产生的现金流量有()。

A.收回投资收到的现金       B.吸收投资收到的现金

C.收到的税费返还       D.购买商品支付的现金

E.偿还债务支付的现金

【答案】CD

【解析】传统考题:A投资活动,B筹资活动,E筹资活动

 

62.   为了客观分析企业盈利能力,收集相关分析数据时应当排除的项目有()。

A.证券买卖等非正常经营项目

B.新开发刚投入生产的经营项目

C.已经或将要停止的营业项目

D.目前处于亏损状态的经营项目

E.会计准则变更带来的累积影响

【答案】ACE

【解析】企业的盈利能力只涉及正常的营业状况。因此,在分析企业盈利能力时,应当排除以下项目:(1)证券买卖等非正常经营项目;(2)已经或将要停止的营业项目;(3)重大事故或法律更改等特别项目;(4)会计准则或财务制度变更带来的累积影响等因素。

 

63.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正确的有()。

A.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写

B.材料暂估价由投标人根据市场价格变化自主测算确定

C.暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动

D.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和数量自主确定各项综合单价

E.总承包服务费应根据招标人要求提供的服务和现场管理需要自主确定

【答案】ACDE

 

64.   某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为-360万元:当折现率为8%时,财务净现值为30万元,则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有()。

A.内部收益率在8%9%之间

B.当行业基准收益率为8%时,方案可行

C.当行业基准收益率为9%时,方案不可行

D.当折现率为9%时,财务净现值一定大于0

E.当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率

【答案】ABCE

 

65.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,应计入规费项目清单的费用有()。

A.安全文明施工费       B.工程排污费

C.工程定位复测费       D.工伤保险费

E.增值税销项税额

【答案】BD

 

66.   企业购置一套达到固定资产标准的设备,则下列支出中应计入该项固定资产原值的有()。

A.企业采购人员基础工资  B.设备联合试运转费

C.设备购买价格  D.设备运杂费

E.设备安装费

【答案】CDE

 

67.   造成设备无形磨损的原因有()。

A.高强度的使用导致设备自然寿命缩短

B.自然力的作用使设备产生磨损

C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

D.社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低

E.设备使用过程中实体产生变形

【答案】CD

 

68.   机械台班使用定额的编制内容包括()。

A.拟定机械作业的正常施工条件

B.确定机械纯工作一小时的正常生产率

C.拟定机械的停工时间

D.确定机械的利用系数

E.计算机械台班定额

【答案】ABDE

【解析】施工机械台班使用定额的编制内容:(1)拟定机械工作的正常施工条件;(2)确定机械净工作生产率;(3)确定机械的利用系数;(4)计算机械台班定额;(5)拟定工人小组的定额时间。

 

69.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有()。

A.对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中给予考虑

B.投标人在综合单价中考虑风险费时通常以风险费率的形式进行计算

C.招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑

D.对于风险范围和风险费用的计算方法应在专用合同条款中作出约定

E.施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动

【答案】ABDE

【解析】单价合同是指合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和确认的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价不作调整。合同当事人应在专用合同条款中约定综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,并约定风险范围以外的合同价格的调整方法,其中因市场价格波动引起的调整应按合同中“市场价格波动引起的调整”条款约定执行。

 

70.   技术方案的偿债能力评价指标有()。

A.资产负债率       B.投资回收期

C.财务净现值       D.生产能力利用率

E.速动比率

【答案】AE

【解析】偿债能力指标主要有:借款偿还期、利息备付率、偿债备付率、资产负债率、流动比率和速动比率。

 

71.   按照造价形成划分的建筑安装工程费用中,暂列金额主要用于()。

A.施工中可能发生的工程变更的费用

B.总承包人为配合发包人进行专业工程发包产生的服务费用

C.施工合同签订时尚未确定的工程设备采购的费用

D.工程施工中合同约定调整因素出现时工程价款调整的费用

E.在高海拔特殊地区施工增加的费用

【答案】ACD

【解析】暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

 

72.   企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有()。

A.银行存款增加  B.预付账款增加

C.库存现金减少  D.应收账款增加

E.预收账款减少存疑

【答案】ABDE

【解析】企业取得的收入变现为资产的增加,也可能表现为负债的减少。

 

73.   根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于变更权的说法,正确的有()。

A.发包人和监理人均可以提出变更

B.承包人可以根据施工的需要对工程非重要的部分做出适当变更

C.监理人发出变更指示一般无需征得发包人的同意

D.变更指示均通过监理人发出

E.设计变更超过原批准的建设规模时,承包人应先办理规划变更审批手续

【答案】AD

【解析】B错,未经发包人允许,承包人不得变更;C错,未经发包人许可,监理人不得发出变更;E错,应是发包人而非承包人

 

74.   计算一般纳税人增值税应纳税时,不得从销项税题中抵扣的进项税额有()。

A.从海关取得的海关进口增值税专用款书上注明的增值税额

B.非正常损失的购进材料的发票上标明的增值税额

C.非正常提失的在产品耗用的购进材料的进项税额

D.用于集体福利购进货物的专用发票上标明的进项税额

E.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

【答案】BCD

【解析】下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产;非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务;非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、劳务和交通运输服务。

 

75.   技术方案资本金的出资方式除现金外,还可以采用的出资形态包括经过有资格的资产评估机构评估作价后的()。

A.实物  B.工业产权

C.非专利技术       D.土地使用权

E.股票

【答案】ABCD

【解析】资本金出资形态可以是现金,也可以是实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资,但必须经过有资格的资产评估机构评估作价。

 

76.   关于施工图预算对建设单位作用的说法,正确的有()。

A.是确定建设项目筹资方案的依据

B.是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据

C.是编制进度计划,统计完成工程量的依据

D.是确定工程招标控制价的依据

E.可以作为拨付工程进度款及办理结算的基础

【答案】BDE

【解析】施工图预算对建设单位的作用:(1)施工图预算是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据,是设计文件的组成部分。(2)施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。(3)施工图预算是确定工程招标控制价的依据。(4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。

 

77.   设备安装工程概算的编制方法有()。

A.预算单价法       B.类似工程预算法

C.概算指标法       D.扩大单价法

E.单位估价表法

【答案】ACD

【解析】设备安装工程概算的编制方法:(1)预算单价法:当初步设计较深,有清单;(2)扩大单价法:当初步设计深度不够,清单不完备;(3)设备价值百分比法:当初步设计深度不够,常用于价格波动不大的设备产品;设备安装费=设备原价×安装费率(4)综合吨位指标法:有设备规格和重量时,常用于价格波动较大的设备产品。

 

78.   企业作为筹资主体时,内源筹资资金的来源有()。

A.留存收益  B.债券筹资

C.优先股筹资       D.普通股筹资

E.应收账款

【答案】AE

【解析】见下图可知,BCD是外源筹资资金来源

企业筹资内源筹资企业自有资金留存收益应收账款闲置资产变卖应付息税未使用或者未分配专项基金更新改造基金生产发展基金职工福利基金外源筹资权益筹资普通股筹资优先股筹资债务筹资借款筹资债券筹资混合筹资可转换债券认股权证

 

79.   某施工企业投标一个单独招标的分部分项工程项目,招标清单工程量为3000m3。经测算,该分部分项工程直接消耗人、料、机费用(不含增值税进项税额)为300万元,管理费为45万元,利润为40万元,风险费用为3万元,措施费(不含增值税进项税额)为60万元(其中:安全文明施工费为15万元),规费为30万元,税金为10万元。不考虑其他因素,根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于该工程投标报价的说法,正确的有()。

A.综合单价为1293.33/m3

B.为了中标,可将综合单价确定为990.00/m3

C.若竞争激烈,标书可将各项费用下调10%

D.安全文明施工费应按国家或省级、行业主管部门的规定计算确定

E.投标总价为488.00万元

【答案】ADE

【解析】A正确,综合单价=(人料机+管理费+利润+风险)/清单工程量=300+45+40+3/3000=1293.33/m3B错,低于成本;C错,规费及安全文明费不可竞争;投标总价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金=300+45+40+3+60+30+10=488万元

 

80.   关于国际工程投标报价中分项工程单价分析的说法,正确的有()。

A.具有可靠定额标准的企业必须采用定额估价法进行单价分析计算

B.匡算估价法适合于工程量较大并且所占费用比例较大的分项工程

C.机械搁置时间过长又无法在定额估价中给予恰当考虑时,采用作业估价法计算机械费用更合适

D.采用作业估价法进行单价分析,估价师的实际经验直接决定估价的准确程度

E.为保证估价的正确与合理性,作业估价法的内容应包括制定施工计划和计算各项作业的资源费用等

 【答案】CE

【解析】A错,一般拥有较可靠定额标准的企业,定额估价法应用较为广泛;B错,匡算估价法适合工程量不大、所占费用比例较小的分项工程;D错,匡算估价法,估价师的实际经验直接决定了估价的准确程度。

 




报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习