欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2016年一级建造师工程经济历年真题

2021-07-14 10:30:29

<div class="rich_media_area_primary" id="page-content" style="margin: 0px; padding-top: 32px; padding-right: 40px; padding-left: 40px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" medium;="" letter-spacing:="" 0.544px;"="">

2016年一级建造师工程经济历年真题
2016年全国一建《工程经济》真题

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.      汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入()

A.正常负荷下的工作时间

B.不可避免的中断时间

C.有根据地降低负荷下的工作时间

D.损失的工作时间

【答案】C

【解析】有根据的降低负荷下的工作时间,是指在个别情况下由于技术上的原因,机械在低于其计算负荷下工作的时间。例如,汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用汽车的载重吨位因而不得不降低其计算负荷。

2.      某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。

A.甲       B.丙

C.乙       D.丁

【答案】C

【解析】采用贴现法时,由于先支付利息,那么一年中利息也会产生价值,因此不采用;加息法,由于贷款分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的半数,却支付全额利息。这样,企业所负担的实际利率便高于名义利率大约1倍。因此本题应选择收款法,年末一次付清本息。

3.      价值工程中方案创造的理论依据是()

A.产品功能具有系统性       B.功能载体具有替代性

C.功能载体具有排他性       D.功能实现程度具有差异性

【答案】B

【解析】方案创造的理论依据是功能载体具有替代性。

4.      某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()

A.小于6%     B.大于6%,小于8%

C.大于12%  D.大于8%,小于12%

【答案】D

【解析】对于常规方案,FNPVi成反比,即FNPV会随着i的增大而减少,并由正值变向负值。方案的财务内部收益率,就是使财务净现值等于0时的i。从题意可得,若使FNPV=0,则i一定要大于8%,小于12%

5.      关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()

A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量

B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量

C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量

D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量

【答案】C

【解析】在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的代价的公允价值计量。负债按照承担现时义务而实际收到的款项或者资产的金额,或者承担现时义务的合同金额,或者按照日常活动中为偿还负债预期需要支付的现金或者现金等价物的金额计量。选项A和选项D应为“预期需要支付”而非“偿付时需要支付”;选项B是公允价值计量中的要求。

6.      根据《建设工程工程量清单计价规范》(CB50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工程,①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()。

A.①-----     B.②-----

C.③-----     D.①-----

【答案】A

【解析】单价的计算可以概括为以下步骤:(1)确定组合定额子目;(2)计算定额子目工程量;(3)测算人、料、机消耗量;(4)确定人、料、机单价;(5)计算清单项目的人、料、机总费用;(6)计算清单项目的管理费和利润;(7)计算清单项目的综合单价。

 

7.      编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为()。

A.新增建筑安装工程费用  B.原有设计定员

C.新增设计定员  D.全部设计定员

【答案】D

【解析】生产准备费是指新建项目或新增生产能力的项目,为保证竣工交付使用进行必要的生产准备所发生的费用。新建项目按设计定员为基数计算,改扩建项目按新增设计定员为基数计算。

8.      企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为()万元。

A36       B32

C33       D44

【答案】A

【解析】附加率法年租金为P=100×(1+4×8%/4+100×3%=36(万元)。

9. 某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为()万元。

A54       B24

C20       D50

【答案】A

【解析】设备安装费=设备原价×设备安装费率=5×50×20%=50万元。

10.   某投资方案建设期为1年,第1年年初投资8 000万元,第2年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3 000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案财务净现值和静态投资回收期分别为()。

A1 510万年和3.67

B1 510万年和2.67

C645万年和2.67

D645万年和3.67

【答案】D

【解析】先折算到年末计算终值,-8000+/1+10%=-8000+3000×2.882=645.4万元。计算静态投资回收期,画出现金流量表,从第二年每年年末收入3 000万,则到第4年末时收入9 000万,4-(90008000/3000=3.67年。

 

11.   国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。

A.作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中

B.作为待摊费用单列并计入投标总标价

C.作为开办费用单列并计入投标总报价

D.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费

【答案】B

【解析】国际工程投标总报价中,办公室作为待摊费用单列计入投标总报价。

12.   根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的劳务成本预计不能得到补偿,则收入确认的方式是()。

A.按照已经发生的劳务成本确认收入

B.按合同金额确认收入

C.不确认提供劳务收入

D.按合同完工百分比确认收入

【答案】C

【解析】企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,已经发生的劳务成本预计不能够得到补偿的,应当将已经发生的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。

13.   审计设计概算时,对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资宜采用的审查方法是()。

A.对比分析法       B.筛选审查法

C.标准预算审查法       D.查询核实法

【答案】D

【解析】查询核实法是对一些关键设备和设施、重要装置、引进工程图纸不全、难以核算的较大投资进行多方查询核对,逐项落实的方法。

14.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是()。

A.专业工程暂估价       B.计日工

C.总承包服务费  D.总承包人自行分包管理费

【答案】D

【解析】其他项目清单应根据拟建工程的具体情况,参照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)提供的下列4项内容列项:暂列金额、暂估价(包括材料暂估单价、工程设备暂估价、专业工程暂估价)、计日工、总承包服务费。

15.   当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法是()。

A.标准预算审查法       B.分组审查法

C.重点审查法       D.对比审查法

【答案】D

【解析】对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。
2016年一级建造师工程经济历年真题

16.   当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查拟建工程的同类工程预算的方法是()。

A18.75%       B12.50%

C25.00%       D16.67%

【答案】B

【解析】两方案的增量投资收益率=500400/28002000=12.5%

17.   关于企业存货管理的说法,正确的是()。

A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

B.存货管理是要存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者之间的最佳结合

C.财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

D.根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

【答案】B

【解析】进行存货管理,就要尽力在各种存货成本与存货效益之间做出权衡,达到两者的最佳结合,因此A错误;财务部门的职责是决定进货时间和进货批量,所以C错误;选项D,应对A类材料严格控制。

18.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法,正确的是()。

A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

【答案】A

【解析】选项B,招标人压缩工期天数不得超过定额工期的20%;选项C,超过定额工期的20%,应在招标文件中明示增加赶工费用;选项D,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度的计划。

19.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

A.新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出

B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准

C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再做调整

D.新增清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做

【答案】B

【解析】新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。

20.   数值越高,则表明企业全部资产的利用效率越高、盈利能力越强的财务指标是()。

A.营业增长率       B.总资产净利率

C.资产负债率       D.资本积累率

【答案】B

【解析】总资产净利率反映公司资产的利用效率,是个综合性很强的指标。该指标越高,表明企业资产的利用效率越高,同时也意味着企业资产的盈利能力越强,该指标越高越好。

21.   下列建设项目投资中,属于动态投资的是()

A.建设期利息       B.设备及工器具购置费

C.铺地流动资金  D.基本预备费

【答案】A

【解析】动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括涨价预备费、建设期利息等。

22.   根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【201344号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入()。

A.劳动保护费       B.人工费

C.规费  D.企业管理费

【答案】B

【解析】人工费包括计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。在津贴补贴中,包括流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津贴等。

23.   某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000M?,承包人标书中土方工程报价为55M?。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50/M?。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500M?,则土方工程总价为()元。

A242250       B240000

C247500       D225000

【答案】A

【考点】工程量偏差引起的价款调整。

【解析】土方工程总价=3000×(1+15%)×55+[45003000×(1+15%]×50=242 250元。

24.   施工企业可以直接用来编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是()。

A.预算定额  B.概算定额

C.施工定额  D.工器具定额

【答案】C

【考点】建设工程定额按编制程序和用途的分类。

【解析】施工定额直接应用于施工项目的管理,用来编制施工作业计划、签发施工任务单、签发限额领料单以及结算计件工资或计量奖励工资等。

25.   施工过程中,施工测量放线和复测工作发生的费用应计入()。

A.分部分项工程费       B.其他项目费

C.企业管理费       D.措施项目费

【答案】D

【考点】措施项目费。

【解析】施工测量放线和复测工作发生的费用属于措施项目费里面的工程定位复测费。

26.   编制人工定额时,基本工作结束后的整理劳动工具时间应计入()。

A.休息时间  B.不可避免的中断时间

C.有效工作时间  D.损失时间

【答案】C

【考点】人工定额的编制。

【解析】在工人工作时间分类中,定额(消耗)时间包括有效工作时间、休息时间、不可避免的中断时间;其中,整理工具所需要的时间,属于有效工作时间中的准备与结束时间。

27.   某工程采购的一批钢材的出厂价为3 980/吨,运费为50/吨,运输损耗率为0.5%,采购报关费为2%,则这批钢材的载量单价为()元/吨。

A4129.90     B4079.90

C4131.15     D4050.15

【答案】C

【考点】建安费中人工费的计算方法。

【解析】材料单价=[(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗费率)]×(1+采购保管费率)=3980+50)×(1+0.5%)×(1+2%=4131.153/吨。

28.   某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()

A.概率分析法       B.因素分析法

C.结构分析法       D.趋势分析法

【答案】B

【考点】因素分析法。

【解析】本题中适宜采用的财务分析方法是连环替代法,而连环替代法属于因素分析法。

29.   国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()

A.∑(措施项目工程量×综合单价)

B.∑(计算基数×相应费率)

C.∑(直接工程费×相应费率)

D.∑(措施项目项数×综合单价)

【答案】B

【考点】建安费中分部分析工程费的计价公式。

【解析】国家计量规范应予计量的措施项目,计算公式为:措施项目费=∑(措施项目工程量×综合单价);不予计量的措施项目,计算公式为:∑(计算基数×相应费率)。

 

30.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()

A.业主提出设计变更增加的费用

B.业主提供了暂估价的材料采购费用

C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

D.固定总价合同中材料价格上涨费用

【答案】A

【考点】其他项目费。

【解析】暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

31.   某施工企业拟从银行借款500万元,期限为5年,年利率8%,下列还款方式中,施工企业支付本利和最多的还款方式是()。

A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金

B.第5年年末一次还本付息

C.每年年末等额本金还款,另付当期利息

D.每年年末等额本息还款

【答案】B

【考点】利息的计算。

【解析】在利率不变的情况下,在下一年需要偿还的费用越多,产生的利息也就越多,本利和也就越多。

32.   施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是()。

A.企业财务管理软件采购费用

B.财务管理人员的工资

C.企业发行债券支付的手续费

D.参与投标发生的投标费用

【答案】C

【考点】期间费用的计算。

【解析】财务费用包括利息支出、汇兑损失、相关手续费和其他财务费用。

33.   某建设工程项目建筑安装工程费为2 000万元,设备及工器具购置费为800万元,工程建设其他费用为300万元,基本预备费率为8%,该项目的基本预备费为()万元。

A248    B160

C184    D224

【答案】A

【考点】基本预备费。

【解析】基本预备费=(设备及工器具购置费+建筑安装工程费+工程建设其他费用)×基本预备费费率=2000+800+300)×8%=248万元。

34.   某企业2005年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为()年。

A7         B10

C12       D11

【答案】A

【考点】设备更新方案的比选方法。

【解析】设备的自然寿命又称物质寿命。它是指设备从投入使用开始,直到因物质磨损严重而不能继续使用、报废为止所经历的全部时间。从2005年初到2015年年末,共11年。

35.   编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入()

A.休息时间  B.不可避免的中断时间

C.有效工作时间  D.损失时间

【答案】C

【考点】人工定额的编制。

【解析】在工人工资时间分类中,定额(消耗)时间包括有效工作时间、休息时间、不可避免的中断时间;其中,整理工具用具所需要的时间,属于有效工作时间中的准备与结束时间。

36.   某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服费在估价时应计入()。

A.建设管理费       B.设备原价

C.进口设备抵岸价       D.设备运杂费

【答案】D

【考点】建设工程项目总投资的概念。

【解析】设备及工器具购置费由设备原价、工器具原价和运杂费(包括设备成套公司服务费)组成。

37.   根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),关于单价合同计量的说法,正确的是()。

A.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应予以计量

B.承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量无效

C.发包人应在计量前24小时通知承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

D.发包人可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

【答案】C

【考点】单价合同的计量。

【解析】选项A,应为按承包人在履行合同义务中完成的工作量计量;选项B,承包人收到通知后不派人参加计量的,视为认可发包人的计量核实结果;选项D,发包人不按照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量的,计量核实结果无效。

38.   当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算的方法是()。

A.标准预算审查法       B.分组审查法

C.重点审查法       D.对比审查法

【答案】D

【考点】施工图预算审查的方法。

【解析】对比审查法是当工程条件相同时,用已完工程的预算或未完但已经过审查修正的工程预算对比审查拟建工程的同类工程预算的一种方法。

39.   某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200m2,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周期使用量为()m2

A48.00B49.44

C51.00D48.96

【答案】D

【考点】周转性材料消耗定额的编制。

【解析】利用教材中的公式:一次使用量=净用量×(1+操作损耗率)=200×(1+2%)×204m2,周转使用量=一次使用量×[1+(周转次数-1)×补损率]/周转次数=204×[1+51)×5%]/5=48.96m2

40.   根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入()。

A.劳动保护费       B.人工费

C.规费  D.企业管理费

【答案】B

【考点】人工费。

【解析】人工费包括计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。在津贴补贴中,包括流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津贴等。

41.   投标过程中,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符时,应以()为准进行报价。

A.招标工程量清单的项目特征

B.招标文件中的施工图纸说明

C.实际施工的项目特征

D.投标人按规范修正后的项目特征

【答案】A

【考点】投标价的编制与审核。

【解析】在招投标过程中,若出现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价;若施工中施工图纸或设计变更与招标工程量清单项目特征描述不一致,发承包双方应按实际施工的项目特征依据合同约定重新确定综合单价。

42.   某施工企业从银行借款3 000万元,手续费率为0.5%,年利率6%,期限为~~年,每年年末计息并支付,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为()。

A6.03%         B4.52%

C6.00%         D4.50%

【答案】B

【考点】资金成本的计算。

【解析】资金成本率=资金占用费/筹资净额,筹资净额=筹资总额×(1-筹资费率)。3000×6%125%/[3000×(10.5%]=4.52%

43.   某项目建设投资为5 000万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为550万元,全部流动资金为450万元,项目投资期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1 200万元,则该项目的总投资收益率为()。

A24%   B17.50%

C20.00%       D15.00%

【答案】C

【考点】投资收益率分析的应用式。

【解析】总投资收益率=技术方案正常年份的息税前利润或运营期内年平均息税前利润/技术方案总投资,技术方案总投资中包括建设投资、建设期贷款利息和全部流动资金。故总投资收益率=1200/5000+550+450=20%

44.   在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的()。

A.销售收入  B.应收款账

C.接受捐款收入  D.其他收入

【答案】D

【考点】所得税的计税基础。

【解析】其他收入:包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。

45.   某技术方案估计年总成本费用为8 000万元,其中外购原材料、燃料及动力费为4 500万元,折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元,利息支出为210万元。则该技术方案的年经营成本为()万元。

A4500  B6290

C6790  D7290

【答案】C

【考点】经营成本。

【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出=8000800200210=6 790万元。

46.   某施工企业有四种现金持有方案如下表。按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为()方案。

 

方案项目                        

现金持有量     60000       70000       90000       100000

机会成本         6000         7000         9000         10000

管理成本         3000         3000         3000         3000

短缺成本         6000         5000         2000         0

 

A.甲       B.丁

C.乙       D.丙

【答案】B

【考点】最佳现金持有量。

【解析】三项成本之和最小的现金持有量,是最佳现金持有量。据图知:管理成本都为3 000元,故快速做机会成本和短缺成本的加法即可。因此本题中丁是最佳现金持有量的方案。

47.   下列四种情形中,适宜采用固定总价合同的工程是()。

A.工期6个月,规模小且施工图设计已审查批准的办公楼工程

B.采用某种新技术且较复杂,工期5年的海底隧道工程

C.采用工程量清单计价,只有初步设计图纸,工期2年的地铁站房建设工程

D.特大暴雨过后的紧急抢险工程

【答案】A

【考点】合同类型的选择。

【解析】合同工期较短且合同总价较低的工程,可以采用固定总价合同的方式。四个选项中:选项B,采用某种新技术且较复杂,这个适用于成本加酬金合同;选项C,只有初步设计图纸,且采用工程量清单计价,适用于单价合同;选项D,紧急抢险工程,适用于成本加酬金合同。根据题意故选A

48.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

【答案】B

【考点】工程量清单缺项。

【解析】新增分部分项工程量清单项目后,引起措施项目发生变化的,应按照规范中工程变更相关规定,在承包人提交的实施方案被发包人批准后调整合同价款。

49.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是()。

A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

【答案】A

【考点】提前竣工(赶工补偿)引起的价格调整。

【解析】选项B,正确为招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的20%;选项C,正确为应在招标文件中明示增加赶工费用;选项D,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。

50.   下列单位工程概算中,属于设备及安装工程概算的是()

A.通风空调工程概算

B.电气照明工程概算

C.弱电工程概算

D.工器具及生产家具购置费用概算

【答案】D

【解析】本题考查设备及安装单位工程概算的组成内容。ABC项均属于建筑单位工程概算的组成内容。

 

51.   某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为3000立方米,投标人根据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为3600立方米,挖土方的人、料、机费为65 000元;人工运土的人、料、机费用25 000元,机械运土的人、料、机费用58 000元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费和的8%,不考虑其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为()元。

A60.19B50.62

C50.16D60.74

【答案】D

【解析】计算时,首先把挖土、人工运土和机械运土消耗的人材机费用汇总、然后计算管理费和利润,汇总后除以清单工程量即可。经计算,综合单价为60.739

 

52.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于施工中工程计量的说法,正确的是()

A.发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实工程量

B.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

C.总价合同结算时工程量必须按实际工程计量

D.对质量不合格的工程,承包人承诺返工的工程量给予计量

【答案】B

【解析】根据工程计量的原则可知,应按照合同文件中约定的方法进行计量,单价合同中友包人、应在接到报告后7天内按施工图纸核对已完工程量.并应在计量前24小时通知承包人,承包人应提供备件并按时参加核实。若发现工程量清单中出现缺硕、工程量计算偏差,或因工程变更引起工程量的增减时,应按承包入在履行合同义务中完成的工程量计量,故选项B是正确的。

 

53.   新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同,已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75/m2,每平方米建筑面积消耗量为0.852m2;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25/m2,每平方米建筑面积消耗量为0.814m2,若已建成工程概算指标为536/m2,则新建工程修正概算指标为()元/m2

A576.50        B585.25

C568.63        D613.26

【答案】C

【解析】当设计对象的结构特征与概算指标有局部差异时,则需要将原概算指标中的单位造价进行调整(仍使用人、料、机费用指标),扣除每1m21m3)原概算指标中与拟建工程结构不同部分的造价,增加每1m21m3)拟建工程与概算指标结构不同部分的造价,使其成为与拟建工程结构相同的工程单位人、料、机费用造价。则根据结构变化修正概算指标公式,新建工程修正概算指标=JQ1P1Q2P253649.25×0.8148.75×0.852568.63(元/m2)。式中,J为原概算指标;Q1为概算指标中换入结构的工程量;Q2为概算指标中换出结构的工程量;P1,为换入结构的人、料、机费用单价;P2,为换出结构的人、料、机费用单价。

 

54.   某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.76万元;当基准收益率为6%,财务净现值为341.76万元。则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()。

A.小于6%     B.大于6%,小于8%

C.大于12%  D.大于8%,小于12%

【答案】D

【考点】财务内部收益率的概念。

【解析】内部收益率是净现值等于0时的折现率,从题目给的信息来看,当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;随着折现率的变大,净现值会由大变小,由正变负值,所以净现值变成0对应的折现率一定大于8%,小于12%

 

55.   根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),适宜采用综合单价法计价的措施项目费是()。

A.脚手架工程费  B.夜间施工增加费

C.冬雨季施工增加费  D.二次搬运费

【答案】A

【考点】措施项目费的计算。

【解析】措施项目费的综合单价法与分部分项工程综合单价的计算方法一样,就是根据需要消耗的实物工程量与实物单价计算措施费,适用于可以计算工程量的措施项目,主要是指一些与工程实体有紧密联系的项目,如混凝土模板、脚手架、垂直运输等。

56.   某技术方案有三个投资者共同投资。若要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,则适宜采用的现金流量表是()。

A.投资现金流量表       B.资本金现金流量表

C.投资各方现金流量表       D.财务计划现金流量表

【答案】A

【考点】投资各方现金流量表。

【解析】投资各方现金流量表是分别从技术方案各个投资者的角度出发,以投资者的出资额作为计算的基础,用以计算技术方案投资各方财务内部收益率。

57.   某技术方案,年设计生产能力为8万台,年固定成本为10万元,单位产品售价为50元,单位产品变动,成本为售价的55%,单位产品销售税金及附加为售价的5%,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为()。

A62.50%       B55.50%

C60.00%       D41.67%

【答案】A

【考点】投资各方现金流量表。

【解析】投资各方现金流量表是分别从技术方案各个投资者的角度出发,以投资者的出资额作为计算的基础,用以计算技术方案投资各方财务内部收益率。

 

58.   某施工企业从银行借款100万元期限为3年,年利率8%,按年计息并于每年末付息,则3年末企业需偿还的本利和为()万元。

A100    B124

C126    D108

【答案】B

【考点】利息的计算。

【解析】由于是每年计息且每年末付息,所以未单利计息。3年末的本利和为100×8%×3+100=124万元。

59.   根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法,正确的是()。

A.实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中

B.所以招标清单项目工程量按实际施工工程量计算

C.采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是唯一的

D.计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗

【答案】C

【考点】工程量的计算。

【解析】分部分项工程量清单所有清单项目的工程量以实体工程量为准,并以完成后的净值来计算。因此,在计算综合单价时应考虑施工中的各种损耗和需要增加的工程量,或在措施费清单中列入相应的措施费用。采用工程量清单计算规则,工程实体的工程量是唯一的。

60.   某技术方案进行单因素敏感性分析的结果是:产品售价下降10%时内部收益率的变化率为55%;原材料价格上涨10%时内部收益率的变化率为39%;建设投资上涨10%时内部收益率的变化率为50%;人工工资上涨10%时内部收益率的变化率为30%。则该技术方案的内部收益率对()最敏感。

A.人工工资  B.产品售价

C.原材料价格       D.建设投资

【答案】B

【考点】单因素敏感性分析。

【解析】产品售价55>建设投资50>原价料价格39>人工工资30产品售价因素对内部收益率影响最敏感。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.   编制资产负债表时应该归类为流动资产的有()

A.预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用的资产

B.预计在资产负债表日起一年内变现的资产

C.自资产负债表日起一年内,交换其他资产的能力不受限制的现金等价物

D.主要为投资目的而持有的资产

E.自资产负债表日起一年内,清偿负债的能力不受限制的现金

【答案】ABCE

【考点】资产负债表的内容和结构。

【解析】资产满足下列条件之一的,应当归类为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用。(2)主要为交易目的而持有。(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年,下同)变现。(4)自资产负债表日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。

62.   关于建设工程项目设计概算的内容与作用的说法,正确的有()

A.设计概算是项目实施过程造价控制管理的依据

B.设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算的依据

C.项目总概算是反映项目从设计至竣工交付使用所需全部费用的文件

D.单位工程概算中应包括工程建设其他费用概算

E.政府投资项目经主管部门审批的总概算是总造价的最高限额,不得任意突破

【答案】ABE

【考点】设计概算的内容和作用。

【解析】选项C,正确的说法应为建设工程项目总概算是确定整个建设工程项目从筹建开始到竣工验收、交付使用所需的全部费用的文件;选项D,正确的说法应为单项工程概算中应包括工程建设其他费用概算(不编总概算时列入)。一经上级批准,总概算就是总造价的最高限额,不得任意突破。设计概算是考核设计方案的经济合理性和控制施工图预算和施工图设计的依据。建设工程项目设计概算是项目实施全过程造价控制管理以及考核项目经济合理性的依据。

63.   根据《企业安全生产费用提取和使用管理方法》(财企【201216号),关于安全文明施工费的说法,正确的有()

A.发包人应在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%

B.承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用

C.承包人应将安全文明施工费在账务账目中单独列项备查

D.发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可以直接停工

E.发包人在付款期满后7天内仍未支付安全文明施工费的,若发生安全事故,发包人承担全部责任

【答案】ABC

【考点】安全文明施工费。

【解析】选项D,正确的说法应为发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可催告发包人支付。选项E,正确的说法应为发包人在付款期满后的7天内仍未支付的,若发生安全事故,发包人应承担相应责任,而不是全部责任。发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%。承包人对安全文明施工费应专款专用,在财务项目中单独列项备查,不得挪作他用,否则发包人有权要求其限期改正。

64.   技术方案经济效果评价中的计算期包括技术方案的()。

A.投资建设期       B.投产期

C.投资前策划期  D.达产期

E.后期评价

【答案】ABD

【考点】技术方案的计算期。

【解析】技术方案的计算期是指在经济效果评价中为进行动态分析所设定的期限,包括建设期和运营期,运营期又分为投产期和达产期。

65.   固定资产双倍余额递减法折旧的特点有()

A.每年计算折旧的固定资产价值不变

B.折旧率逐渐降低

C.计算折旧时不考虑固定资产预算净现值

D.折旧年限比平均年限法折旧年限短

E.前期折旧额高,后期折旧额低

【答案】CDE

【考点】成本费用的计量。

【解析】双倍余额递减法,是在不考虑固定资产预计净残值的情况下,根据每年年初固定资产净值和双倍的直线法这就来计算固定资产折旧额的一种方法。采用这种方法,固定资产账面余额随着折旧的计提逐年减少,而折旧率不变,因此,各期计提的折旧额必然逐年减少。双倍余额递减法是加速折旧的方法,是在不缩短折旧年限和不改变净残值率的情况下,改变笃定资产折旧额在各年之间的分布,在固定资产使用前期提取较多的折旧,而在使用后期则提取较少的折旧。

66.   根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【201344号文),以定额人工为计费的基础规费有()

A.工程排污费       B.养老保险费

C.医疗保险费       D.工伤保险费

E.住房公积金

【答案】BCDE

【考点】建筑安装工程费用的计算方法。

【解析】社会保险费和住房公积金应以定额人工费为计算基础,根据工程所在地省、自治区、直辖市或行业建设主管部门规定费率计算。社会保险费包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费和工伤保险费。

67.   施工过程中,可以作为工程量计量依据的资料有()

A.质量合格证书  B.计量规范

C.招标工程清单  D.技术规范

E.设计图纸

【答案】ABDE

【考点】工程计量的依据。

【解析】工程量计量依据一般有质量合格证书、计量规范、技术规范中的“计量支付”条款和设计图纸。

68.   企业持有的可作为现金等价物的资产有()

A.购买日起三个月到期的国库卷

B.银行承兑汇票

C.可转换定期存单

D.货币市场基金

E.企业作为短期投资购入的普通股票

【答案】ABCD

【考点】现金流量表的编制基础。

【解析】通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、商业本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。企业作为短期投资而购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。

69.   融资租赁的租金应由()构成。

A.租赁资产的成本

B.出租人承办租赁业务的费用

C.租赁资产的运行成本

D.租赁资产成本的利息

E.出租人提供租赁服务的利润

【答案】ABDE

【考点】长期负债筹资。

【解析】融资租赁的租金包括租赁资产的成本、租赁资产成本的利息、租赁手续费。租赁手续费又包括出租人承办租赁业务的费用以及出租人向承租人提供租赁服务所赚取的利润。

70.   根据《建设工程工程量计价规定》(GB50500-2013)编制措施清单项目时,措施项目设置的依据有()

A.拟建工程的常规施工组织设计

B.授标企业的资质等级与规模

C.拟建工程的常规施工技术方案

D.招标文件中需要通过一定技术措施才能实现的要求

E.实施中因变更可能产生的零星工作

【答案】ACD

【考点】措施项目清单的编制。

【解析】编制措施清单项目时,措施项目设置的依据有(1)参考拟建工程的常规施工组织设计,以确定环境保护、安全文明施工、临时设施、材料的二次搬运等项目;(2)参考拟建工程的常规施工技术方案,以确定大型机械设备进出场及安拆、混凝土模板及支架、脚手架、施工排水、施工降水、垂直运输机械、组装平台等项目;(3)参阅相关的施工规范与工程验收规范,以确定施工方案没有表述的但为实现施工规范与工程验收规范要求而必须发生的技术措施;(4)确定设计文件中不足以写进施工方案,但要通过一定的技术措施才能实现的内容;(5)确定招标文件中提出的某些需要通过一定的技术措施才能实现的要求。

71.   工程量清单招标时,投标人编制投标报价前应认真复核工程量清单中的分部分项目量,因为该工程量会影响()

A.投标总价的计算       B.结算工程量的确定

C.施工方法选择  D.劳动力和机具的选择

E.投标综合单价报价

【答案】CDE

【考点】投标价的编制与审核。

【解析】工程量的多少是选择施工方法、安排人力和机械、准备材料必须考虑的因素,自然也影响分项工程的单价,因此一定要对工程量进行复核。

72.   编制人工定额时,属于工人工作必需消耗的时间有()

A.多余和偶然工作时间       B.施工本身造成的停工时间

C.不可避免的中断时间       D.辅助工作时间

E.准备与结束工作时间

【答案】CDE

【考点】人工定额的编制。

 

73.   关于国际工程招标中暂定金额的说法,正确的有()

A.暂定金额的数量一般由业主在招标文件中明确

B.承包商在投标报价时应将暂定金额在总报价之外单列

C.暂定金额只能用于应对意外情况引起的损失

D.承包商在施工中无权做主使用暂定金额

E.暂定金额应按照业主工程师的指令与决定,全部或部分使用

【答案】ADE

【考点】国际投标中的暂定金额。

【解析】暂定金额是业主在招标文件中明确规定了数额的一笔资金,标明用于工程施工,或供应货物与材料,或提供服务,或以应付意外情况,亦称待定金额或备用金。每个承包商在投标报价时均应将此暂定金额数计入工程总报价,但承包商无权做主使用此金额,这些项目的费用将按照业主工程师的指示与决定,全部或部分使用。

74.   某施工企业对建筑物的外墙进行功能分析的说法,正确的有()。

A.防风挡雨是外墙的过剩功能

B.承重外墙的基本功能是承受荷载

C.隔热保温是外墙的辅助功能

D.分隔空间是外墙的上位功能

E.造型美观是外墙的美学功能

【答案】BCE

【考点】产品功能的分类。

【解析】按功能的重要程度分类,产品的功能一般可分为基本功能和辅助功能。按功能的性质分类,功能可划分为使用功能和美学功能。按用户的需求分类,功能可分为必要功能和不必要功能。按功能的量化标准分类,产品的功能可分为过剩功能与不足功能。按功能整理的逻辑关系分类,产品功能可以分为并列功能和上下位功能。上下班功能也是目的与手段的关系,上位功能是目的性功能,下位功能是实现上位功能的手段性功能。本题中:选项A防风挡雨是外墙的基本功能;选项B承重外墙的基本功能是承重(荷载);选项C隔热保温是在基础功能上附加的,所以是辅助功能;选项D分隔空间是下位功能;选项E造型美观是美学功能。

75.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的说法,正确的有()。

A.国有资金投资的建设工程招标,必须编制招标控制价

B.国有资金投资的建设工程招标,招标控制价应控制在已批准的投资概算内

C.招标控制价只能由具有编制能力得招标人自行编制

D.招标控制价应在招标文件中公布,不得变动

E.投标人的投标报价若高于招标控制价,其投标应被拒绝

【答案】ABDE

【考点】招标控制价的概念。

 

76.   某固定造价施工合同,合同造价为4 000万元,合同工期3年。假定第一年完工进度为30%,第二年完成合同工程量的35%,第三年完工交付使用。合同结果能可靠估计。关于该合同完工进度和收入确认的说法,正确的有()

A.第1年应确认合同收入1 200万元

B.第2年应确认合同收入1 400万元

C.第3年合同完工进度为100%

D.第3年应确认合同收入1 400万元

E.第2年合同完工进度为35%

【答案】ABCD

【考点】计算年度合同费用。

【解析】第一年确认合同收入4000×30%=1 200万;第二年合同完工进度65%,确认合同收入1 400万;第三年合同完工进度100%,确认合同收入1 400万。

77.   分析企业债务清偿能力时,可列入速动资产的有()

A.货币资金  B.应收票据

C.应收账款  D.存货

E.交易性金融资产

【答案】ABCD

【考点】偿债能力比率。

【解析】速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收票据+应收账款+其他应收款。

78.   估算建设项目设备购置费时,可直接作为设备原价的有()

A.国产非标准设备成本价  B.国产标准设备出厂价

C.国产标准设备订贷合同价       D.进口设备抵岸价

E.进口设备出厂价

【答案】BCD

【考点】设备购置费的组成和计算。

【解析】设备原价是指国产标准设备、非标准设备的原价。国产标准设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价

79.   技术方案经济效果评价中的计算期包括技术方案的()。

A.投资建设期       B.投产期

C.投资前策划期  D.达产期

E.后评价期间

【答案】ABD

【解析】技术方案的计算器

 

80.   施工过程中,可以作为工程量计量依据的资料有()。

A.质量合格证书  B.计量规范

C.技术规范  D.招标工程清单

E.设计图纸

【答案】ABCE

 

 

 





报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习