欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2018年一级建造师项目管理历年真题

2021-07-14 10:42:51

<div class="rich_media_area_primary" id="page-content" style="margin: 0px; padding-top: 32px; padding-right: 40px; padding-left: 40px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" medium;="" letter-spacing:="" 0.544px;"="">

2018年一级建造师项目管理历年真题
2018一级项目管理真题         

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.      根据国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。

A.财务管理  B.空间管理

C.用户管理  D.维修管理

【答案】D

【解析】物业运行管理包括维修、现代化,因此D正确,ABC均属于物业资产管理。

2.      关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。

A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等

B.项目组合中的项目一定彼此依赖或有直接关系

C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目

D.项目集中不包括各单个项目范围之外的相关工作

【答案】A

【解析】项目组合中的项目或项目集不一定彼此依赖或有直接关系,B错;项目集指的是一组相互关联且被协调管理的项目,C错;项目集中可能包括各单个项目范围之外的相关工作,D错。

3.      关于施工方项目管理的说法,正确的是()。

A.可以用工程施工总承包管理模

B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系

C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情况确定

【答案】A

【解析】施工方既要服务于自身利益也同时要服务于项目整体利益,B错;施工方项目管理工作不涉及设计准备阶段工作,因此不能说施工方项目管理涉及实施阶段全过程,C错;施工总承包方或施工总承包管理方的成本目标是由施工企业根据其生产和经营的情况自行确定的,而非项目管理目标,D错。

4.      关于项目结构分析的说法,正确的是()。

A.同一个建设工程项目只有一个项目结构的分解方法

B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解

C.群体项目最多可进行到第二层次的分解

D.单体工程不应再进行项目结构分解

【答案】B

【解析】同一个建设工程项因可有不同的项目结构的分解方法,A错;居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解,B正确;群体项目某些第二层次的项目组成部分(如独立式软件研发生产基地)还可再分解,因此C错;单体工程如有必要(如投资、进度和质量控制的需要)也应进行项目结构分解,D错。

5.      下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。

A.项目管理委托的合同结构方案

B.方案设计竞赛的组织

C.实施期合同结构总体方案

D.项目物资采购的合同结构方案

【答案】C

【解析】项目决策阶段合同策划主要内容容:(1)决策期的合同结构;(2)决策期的合同内容和文本;(3)实施期合同结构总体方案。因此C正确,ABD均为实施阶段合同策划的内容。

6.      下列项目策划的工作内容中,于项目实施管理策划的是()

A.项目实施期管理总体方案

B.生产运营期设施管理总体方案

C.生产运营期经营管理总体方案

D.项目风险管理与工程保险方案

【答案】D

【解析】项目实施的管理策划其主要工作内容包括:(1)项因实施各阶段项目管理的工作内容;(2)项目风险管理与工程保险方案。因此D正确;ABC均为决策阶段管理策划的内容。

7.      施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()

A.合同总价可以一次确定

B.分包合同价对业主相对透明

C.不利于业主节约投资

D.确定建设项目合同总额的依椐不足

【答案】B

【解析】施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点:1.合同价格确定较有依据;2.分包竞争充分,对业主节约投资有利;3.分包价格对业主透明,因此B正确,CD错误;施工总承包模式合同总价一次性确定,因此A错。

8.      结合项目的施工组织设计及自然地理条件,降低材料的库存成本和运输成本,属于成本管理的()措施。

A.组织  B.经济

C.技术  D.合同

【答案】C

9.      下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。

A.内部审核程序  B.质量记录管理程序

C.纠正措施控制程序  D.生产过程管理程序

【答案】D

【解析】涉及产品质量形成过程各环节控制的程序文件,如生产过程、服务过程、管理过程、监督过程等管理程序文件,可视企业质量控制的需要而制定,不作统一规定。

10.   某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。

A15       B2

C4         D0

【答案】B

【解析】用“公交线路法”可快速的出E工作自由时差2

11.   一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。

A.施工总承包管理单位       B.业主

C.施工总承包单位       D.项目咨询单位

【答案】B

【解析】一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,故B正确。

12.   关于项目信息编码的说法正确的是()。

A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码

B.项目实施的工作顶编码就是指对施工和设备安装工作项的编码

C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码

D.进度项目编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立

【答案】C

【解析】A错,项目的投资项编码(业主方)/成本项编码(施工方),它并不是概预算定额确定的分部分项工程的编码,它应综合考虑概算、预算、标底、合同价和工程款的支付等因素,建立统一的编码;B错,项目实施的工作项编码(项目实施的工作过程的编码)应覆盖项目实施的工作任务目录的全部内容,包括:①设计准备阶段的工作项。②设计阶段的工作项。③招标投标工作项。④施工和设备安装工作项。⑤项目动用前的准备工作项等;D错,项目的进度项(进度计划的工作项)编码,应综合考虑不同层次、不同深度和不同用途的进度计划工作项的需要,建立统一的编码。

13.   下列工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。

A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

B.目的是用于建业企业的质量管理

C.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标

D.体系有效性进行第三方审核认证

【答案】A

【解析】1)建立的目的不同。项目质量控制体系以项目为对象,只用于特定的项目质量控制,而不是用于建筑企业或组织的质量管理,其建立的目的不同。2)服务的范围不同。项目质量控制体系涉及项目实施过程所有的质量责任主体,而不只是针对某一个企业或组织机构,其服务的范围不同。3)控制的目标不同。项目质量控制体系的控制目标是项目的质量目标,并非某一具体企业或组织的质量管理目标,其控制的目标不同。4)作用的时效不同。项目质量控制体系与项目投资控制、进度控制、职业健康安全与环境管理等目标控制体系,共同依托于同一项目管理的组织机构,是一次性的质量丁作体系,随着项目的完成和项目管理组织的解体雨消失,并非永久性的质量管理体系,其作用的时效不同。5)评价的方式不同。项目质量控制体系的有效性一般由项目管理的组织者进行自我评价与诊断,不需进行第三方认证,其评价的方式不同。故A正确。

14.   关于施工安全技术措施要求的说法,正确的是()。

A.施工安全技术措施应包括应急预案

B.施工企业针对工程项目可编制统一的施工安全技术措施

C.编制施工安全技术措施应与工程施工同步进行

D.编制施工组织设计时必须包括专项安全施工技术方案

【答案】A

15.   某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()。

A.不影响总工期但其紧后工作的最早开始时间推迟2

B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行

C.将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2

D.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行

【答案】A

【解析】延长4天,小于总时差5天,因此不影响总工期;延长4天,大于自由时差2天,影响紧后工作422天,故A正确。
2018年一级建造师项目管理历年真题

16.   某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是()的任务。

A.业主方与监理方       B.业主方与工程总承包方

C.监理方与工程总承包方  D.工程总承包方与设计方

【答案】B

【解析】建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目工程总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目工程总承包方项目管理的任务),因此B正确。

17.   根据《安全生产许可证条例》安全生产许可证的有效期是()年。

A6         B5

C4         D3

【答案】D

【解析】安全生产许可证的有效期为3年,因此D正确。

18.   某项目地面铺贴的清单工程量为1000m2,预算费用单价60/m2',计划每天施工100m2。第6天检查时发现实际完成800m2,实际费用为5万元。根据上述情况预计项目完工时的费用偏差(ACV)是()元。

A2500  B2000

C2500  D2000

【答案】C

【解析】预测项目完工时的费用偏差(ACV)=项目完工预算(BAC)-预测的项目完工预算(EAC)=1000×6050000/800×100025 000

19.   建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是()

A.投标人提交投标文件时

B.明确中标人并发出中标初通知书后

C.订立、签暑书面合同时

D.招标人退还投标保证金后

【答案】B

解析】建设工程施工合同的订立往往要经历一个较长的过程。在明确中标人并发出中标通知书后,双方即可就建设工程施工合同的具体内容和有关条款展开谈判,直到最终签订合同,因此B正确。

20.   某项目招标时,因图纸、规范准备不充分不能椐此确定合同价格而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式是()。

A.成本加固定用合同  B.最大成本加费用合同

C.成本加奖金合同       D.成本加固定比例用合同

【答案】C

【解析】成本加奖金合同,在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用这种形式,因此C正确。

21.   建设工程项目管理规划属于()项目管理的范畴。

A.工程总承包方  B.工程总承包管理方

C.业主方       D.工程咨询方

【答案】C

【解析】建设工程项目管面划涉及项目整个实施阶段,它属于业主方项目管理的范畴,故C正确。

22.   关于FIDC《永久设备和设计一建造合同条件》的说法正确的是()

A.适用于由发包人负责设计的工程项目

B.业主委派工程师负责合同管理

C.合同计价来用单价合同方式

D.承包商只负责提供设备及工程建造

【答案】B

【解析】《永久设备和设计一建造合同条件》适用于由承包商做绝大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计、提供设备以及建造其他工程(可能包括由土木、机械、电力等工程的组合)。合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整。由工程师负责合同管理,故B正确。

23.   根据施工质量控制点的要求,混凝土冬期施工应重点控制的技术参数是()

A.受冻临界强       B.养护标准

C.内外温差  D.保温系数

【答案】A

【解析】混凝土冬期施工受冻临界强度,故A正确。

24.   下列职业健康安全管理体系的要素中属于核心要素的是()。

A.应急准备和响应       B.文件控制

C.法律法规和其他要求       D.沟通、参与和协调

【答案】C

【解析】核心要素包括以下10个要素:职业健康安全方针;对危险源辨识、风险评价和控制措施的确定;法律法规和其他要求;目标和方案;资源、作用、职责、责任和权限;合规性评价;运行控制;绩效测量和监视:内部审核:管理评审,故C正确。

25.   工程施工质量事故处理的工作包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的签定验收;⑤制定事故处理技术方案,其正确的工作程序是()。

A.①—②—③—④—⑤       B.①—②—⑤—③—④

C.②—①—③—④一⑤       D.③—①—⑤—④—②

【答案】B

【解析】施工质量事故报告和调查处理的一般程:1.事故报告;2.事故调查;3.事故的原因分析;4.制定事故处理的技术方案;5.事故处理;6.事故处理的鉴定验收;7.提交事故处理报告,故B正确。

26.   下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是()。

A.重视信息技术在进度控制中的应用

B.编制与进度计划相适应的资源求计划

C.分析设计方案对工程进度的影响,优化设计方案

D.分析影响工程进度的风险,减少进度失控的风险量

【答案】B

【解析】A属于管理措施;B属于经济措施;C属于技术措施;D属于管理措施,故B正确。

27.   建设项目供货进度计划应包括的供货环节是()。

A.采购、制造、安装  B.采购、制造、运输

C.选型、制造、运输  D.选型、供货、存储

【答案】B

【解析】供货方进度控制的任务是依据供货合同对供货的要求控制供货进度,这是供货方履行合同的义务。供货进度计划应包括供货的所有环节,如采购、加工制造、运输等,故B正确。

28.   某施工企业针对建筑主体钢结构工程编制专项施工方案该施工方案应由()进行审批。

A.总包单位项目技术负责人

B.专业分包单位技术负责人

C.专业分包单位项目技术负责人

D.总包单位技术负责人

【答案】B

【解析】专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批,故B正确。

29.   应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是()。

A.工程概算与工程合同价  B.工程预算与工程合同价”

C.工程预算与工程概算       D.工程概算与工程决算

【答案】C

【解析】设计阶段实际值与计划值的比较包括:投资规划、工程概算、工程预算,三者之间两两进行比较属于设计阶段实际值与计划值的比较,因此C正确。

30.   工程成本应当包括()所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。

A.从工程投标开始至工程验收为止

B.从场地移交开始至项目移交为止

C.从合同签订开始至合同完成为止

D.从项目设计开始至竣工投产为止

【答案】C

【解析】工程成本包括从建造合同签订开始至合同完成止所发生的、与执行合同有关的直接费用和间接费用,故C正确。

31.   某投标人在内部投标评审会中发现招标人公布的招标控制价不合理,因此决定放弃此次投标,该风险应对策略为()。

A.风险减轻  B.风险规避

C.风险自留  D.风险转移

【答案】B

【解析】1)规避。采取恰当的措施避免质量风险的发生。例如:依法进行招标投标,慎重选择有资质、有能力的项目设计、施工、监理单位,避免因这些质量责任单位选择不当而发生质量风险;正确进行项目的规划选址,避开不良地基或容易发生地质灾害的区域;不选用不成熟、不可靠的设计、施工技术方案;合理安排施工工期和进度计划,避开可能发生的水灾、风灾、冻害对工程质量的损害等。以上都是规避质量风险的办法,因此选B

32.   某网络计划中,工作N的持续时间为6天,最迟完成时间为第25天,该工作三项紧前工作的最早完成时间分为第10天,第12天和第13天,则工作N的总时差是()天。

A12       B8

C6         D4

【答案】C

【解析】取三项紧前工作最早万长时间的最大值13作为N工作最早开始时间,N工作最迟开始时间是25619N总时差为:最迟开始一最早开始=19136天。

33.   某工程施工中出现了意外情況,导致工程量由原来的2500m3增加到3000m3,原定工期为30天,合同规定工程量变动10%为承包商应承担风险,则可索赔工期为()天。

A6         B5

C3         D2.5

【答案】C

【解析】增加的工程量为30002500×(110%)=25030/2500×2503,故C正确。

34.   对竣工工程进行现场成本,完全成本核算的目的是分别考核()。

A.企业经营效益,企业社会效益

B.项目管理绩效,项目管理责任

C.项目管理责任,企业经营效益

D.项目管理绩效,企业经营效益

【答案】D

【解析】对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成木和竣工工程完全成本,分别由项目管理机构和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分別考核项目管理绩效和企业经营效益,故D正确。

35.   下列质量控制工作中,事中质量控制的重点是()。

A.工序质量的控制       B.质量管理点的设置

C.施工质量计划的编制       D.工序质量偏差的纠正

【答案】A

解析】工序的质量控制是施工阶段质量控制的重点。只有严格控制工序质量,才能确保施工项目的实体质量,故A正确。

36.   某项目经理超出了注册建造师执业范围从事执业活动其可能受到的处罚是()。

A.暂停注册执业资格1  B.注销建造师资格证书

C.记入注册建造师信用档案       D.处以5万元罚款

【答案】C

【解析】与建筑市场监管信息系统中的企业、人员和项目管理数据库相结合,形成信用档案,内部长期保留,故选C

37.   我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建筑工程项目质量影响因素中()的控制。

A.人的因素  B.管理因素

C.环境因素  D.技术因素

【答案】A

【解析】我国实行建筑业企业经营资质管理制度、市场准入制度、执业资格注册制度、作业及管理人员持证上岗制度等,从本质上说,都是对从事建设工程活动的人的素质和能力进行必要的控制,A正确。

38.   最常用的索赔费用计算方法是()。

A.总费用法  B.修正总费用法

C.网络分析法       D.实际费用法

【答案】D

39.   下列施工现场坏境保护措施中,屋于大气污染防治措施的是()。

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填

B.工地临时厕所化粪池应采取防渗漏措施

C.选用低噪声设备和加工工艺

D.禁止在施工现场焚烧各种包装物

【答案】D

【解析】AB选项属于属污染防治措施,C属于造势污染防治措施,只有D属于大气污染防治。

40.   根据攻府主管部门有关建设工程劳动用工管理规定,建筑施工企业应将项目作业人员有关情在当地建筑业业企业信息理系统中如实填报,人员发生交更的,应在变更后()个工作日内做相应变更。

A30       B15

C14       D7

【答案】D

【解析】人员发生变更的,应当在变更后个工作日内,在建筑业企业信息管理系统中作相应变更,故D正确。

41.   某工作有三项紧后工作,持续时间分别为4天、5天、6天,对应的最迟完成时间分别为第18天、第16天、第14天,则该工作的最迟完成时间是第()天。

A14       B12

C8         D6

【答案】C

【解析】由工作有三项紧后工作,持续时间分别为4天、5天、6天,对应的最迟完成时间分別为第18天、第16天、第14天,可知该三个工作最迟开始时间分别为14118,该工作的最迟完成时间为三个紧后功罪最迟开始时间的最小值,故应该是8天,所以C正确。

42.   建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①编制各层进度计划;②项目结构分析;③编制总进度计划:④项目的工作编码。其正确的工作程序是()。

A.②—④—①—③       B.④—③—②—①

C.②—④—③—①       D.④—②—①—③

【答案】A

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:(1)调查研究和收集资料。(2)项目结构分析。(3)进度计划系统的结购分析。(4)项目的工作编码。(5)编制各层进度计划。(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划。(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整。(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。故选A

43.   某建设工程项目按施工总进度计划、各单位工程进度计划及相应分部工程进度计划组成了计划系统,该计划系统是由多个相互关联的不同()的进度计划组成。

A.深度  B.项目参与方

C.功能  D.周期

【答案A

【解析】由不同深度的进度计划构成的计划系统,包括:(1)总进度规划(计划)。(2)项目子系统进度规划(计划)。(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。故A正确。

44.   某工程承包人于2018615日向监理人递交了竣工验收申请报告,710日竣工验收合格,718日发包人签发了工程验收证书。根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,该工程的实际竣工日期、保修期起算日分別为()。

A615日、710     B710日、718

C615日、718     D718日、710

【答案】A

【解析】工程经竣工验收合格的,以承包人提交竣工验收申请报告日期为实际竣工日期,故实际竣工日期为615日。保修期从工程竣工验收合格之日起算,因此保修期的起算日期是710日,故A正确。

45.   根据我国保险制度,工程一切险通常由()办理。

A.承包人       B.监理人

C.设计人       D.项目法人

【答案】D

【解析】国内工程通常由项目法人办理保险,国际工程一般要求承包人办理保险,故D正确。

46.   某双代号时标网络计划如下图,工作F,工作H的最迟完成时间分别为()。

 A.第8天,第11   B.第8天,第9

C.第7,第11     D.第7天,第9

【答案】C

【解析】据图可知E工作最早完成时间EFF5EFH9E总时差2F总时差2,根据TFLFEF,可知LFF527LFE9211,故C正确。

47.   工程质量控制中采用因果分析图法的目的是()。

A.找出工程中存在的主要质量问题

B.找出影响工程质量问题的最主要原因

C.全面分析工程中可能存在的质量问题

D.动态地分析工程中的质量问题

【答案】B

【解析】因果分析图法,也称为质量特性要因分析法,其基本原理是对每一个质量特性或问题,逐层深人排查可能原因,然后确定其中最主要原因,故B正确。

48.   项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是()。

A.④—②—③—②       B.①—②—③—④

C.①—③—②—④       D.②—④—③—①

【答案】B

【解析】因果分析图法,也称为质量特性要因分析法,其基本原理是对每一个质量特性或问题,逐层深人排查可能原因,然后确定其中最主要原因,故B正确。

49.   关于施工项目成本核算方法的说法,正确的是()。

A.表格核算法的优点是覆盖面较大

B.会计核算法不核算工程项目在施工过程中出现的债权债务

C.表格核算法可用于工程项目施工各岗位成本的责任核算

D.会计核算法不能用于整个企业的生产经营核算

【答案】C

【解析】A错,表格核算的优点是简便易懂,方便操作,实用性较好;缺点是难以实现较为科学严密的审核制度,精度不高,覆盖面较小;B错,仅核算工程项目施工的直接成本,而且还要核算工程项目在施工过程中出现的债权债务、为施工生产而自购的工具、器具摊销、向发包单位的报量和收款、分包完成和分包付款等;D错,施工单位除对整个企业的生产经营进行会计核算外,还成在工程项目上设成本会计,进行工程项目成本核算。

50.   某项目施工成本计划如下图,则5月末计划累计成本支出为()万元。

A325    B270

C180    D75

【答案】B
2018年一级建造师项目管理历年真题

51.   某工程各门窗安装班组的相关经济指标如下表,按照成本分析的比率法,人均效益最好的班组是()。

项目         班组甲     班组乙     班组丁     班组丙

工程量(m2        5400         5000         4800         5200

班组人数(人)     50     45     42     43

班组人工费(元)         150000     126000     147000     129000

A.甲       B.乙

C.丙       D.丁

【答案】A

52.   关于施工现场食堂职业健康安全卫生管理的说法,正确的是()。上课时讲过但没编题

A.食堂制作间灶台及周边帖1.8M高瓷砖

B.食堂不需办理卫生许可证,但炊事人员须有健康证明

C.除炊事人员和现场管理人员外,不得随意进入制作间

D.食堂外敞开式泔水桶,并定期进行清理

【答案】A

53.   根据《建设工程质量管理条例》未经()签字,建设单位不拔付工程款、不得进行竣工验收。

A.专业监理工程师       B.建设单位现场工程师

C.政府质呈管理部       D.总监理工程师

【答案】D

【解析】未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收,故D正确。

54.   将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机的表格是()。

A.施工预算表       B.工程量计算汇总表

C.施工预算工料分析表       D.项目造价取费表

【答案】A

【解析】施工预算表是将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工丁资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机费,故A正确。

55.   根据《建设工程监理合同(示范文本)》,监理工作的内容包括()。

A.主持图纸会审会议  B.主持第一次工地会议

C.组织工程竣工竣工验收  D.编制工程质量评估报告

【答案】D

【解析】ABC均为业主方的工作内容,故排除法选D

56.   某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由()负责组织。

A.事故发生地县级人民政府

B.国务院安全生产监督管理部

C.事故发生单位

D.事故发生地省级人民攻府

【答案】D

【解析】重大安全事故有省级人民政府负责组织调查,故D正确

57.   关于国际工程施工承包合同争议解决的说法正确的是()。

A.国际土程施工承包合同争议解决中,仲裁实行一裁终决制

B.国际工程施工承包合同争议解决中,诉送是首选方案

C.国际工程施工承包合同争议最有效的解決方式是协商

DFIDIC合同中,DAB作出的裁决是强制性的

【答案】C

【解析】协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式,C正确,B错;在我国仲裁一裁终局制,故A错;DAB裁决不具备强制性,也不具备终局性,D错。

58.   某钢混结构住宅墙体砌筑时,由于施工放线的错误,导致山墙上窗户的位置偏移30cM,应采用的处理方法是()。

A.返工处理  B.加加固处理

C.修补处理  D.不作处理

【答案】D

【解析】不影响结构安全和使用功能的^例如,有的工业建筑物出现放线定位的偏差,且严重超过规范标准规定,若要纠正会造成重大经济损失,但经过分析、论证其偏差不影响生产工艺和正常使用,在外观上也无明显影响,可不作处理。故D正确。

59.   下列合同事件中,表示承包人工程施工任务结束的是()。

A.竣工结算  B.工程移交

C.竣工验收  D.工程保修

【答案】B

【解析】竣工验收合格即办理移交。移交作为一个重要的合同事件,同时又是一个重要的法律概念。它表示:(1)业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结。(2)工程所有权的转让。(3)承包人工程照管责任的结束和业主丁程照管责任的开始。(4)保修责任的开始。(5)合同规定的工程款支付条款有效。故B正确。

60.   关于安全生产教育培训的说法,正确的是()。

A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗

B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助

C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助

D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业大员和企业员工的安全教育

【答案】D

【解析】A错,企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练,并经考核合格后方可上岗;B错,项目级安全教育由项目级负责人组织实施,专职或兼职安全员协助;C错,班组级安全教育由班组长组织实施,排除法选D

61.   我国建设工程常用的担保方式中,担保金额最大的是()。

A.投标担保  B.保修担保

C.履约担保  D.付款担保

【答案】C

【解析】履约担保,是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履行合同义务和责任的担保。这是工程担保中最重要也是担保金额最大的工程担保,故C正确

62.   某施工企业承接了“一带一路”的国际项目,但缺乏具备国际工程施工经验的管理人员和施工人员,这类风险属于建设工程风险类型中的()。

A.经济与管理风险       B.组织风险

C.工程环境风险  D.技术风险

【答案】B

【解析】组织风险,包括:(1)组织结构模式;(2)工作流程组织;(3)任务分工和管理职能分工;(4)业主方(包括代表业主利益的项目管理方)人员的构成和能力;(5)设计人员和监理工程师的能力;(6)承包方管理人员和一般技工的能力;(7)施工机械操作人员的能力和经验;(8)损失控制和安全管理人员的资历和能力等

63.   当无驻厂监督时,未做结构性能检查的装配式混凝土预制构件,进场时应按规定进行实体检验,关于检验数量的说法,正确的是()。

A.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取1

B.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取1

C.同一类型不超过500个为一批,每批随机抽取3

D.同一类型不超过1000个为一批,每批随机抽取3

【答案】B

【解析】不做结构性能检验的预制构件,施工单位或监理单位代表应驻厂监督生产过程。当无驻厂监督时,预制构件进场时应对其主要受力钢筋数量、规格、间距、保护层厚度及混凝土强度等进行实体检验。检验数量:同一类型预制构件不超过1000个为一批,每批随机抽取1个构件进行结构性能检验。

64.   双代号网络计划如下图,其关键线路有()条。

 A4       B3

C2         D1

【答案】B

65.   关于工程项目政府质量监督的说法,正确的是()。

A.施工单位应在项目开工前向监督机构申报质量监督手续

B.政府质量监督的性质属于行政执法能力

C.临时性房屋建筑工程也属于政府质量监督的范围

D.质量监督机构可以聘请助理工程师协助质量监督工作

【答案】B

【解析】A、在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续。C、为了加强房屋建筑和市政基础设施工程质量的监督,保护人民生命和财产安全,规范住房和城乡建设主管部门及工程质量监督机构的质量监督行为,住房和城乡建设部制定了《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》,抢险救灾工程、临时性房屋建筑工程和农民自建低层住宅工程,不适用该规定。D、监督机构可以聘请中级职称以上的工程类专业技术人员协助实施工程质量监督。D、因政府部门要求导致的设计,由业主和承包人共同承担责任

66.   关于工程变更的说法,正确的是()。

A.承包人可直接变更能缩短工期的施工方案

B.业主要求变更施工方案,承包人可以索赔相应费用

C.工程变更价款未确定之前,承包人可以不执行变更指示

D.因政府部门要求导致的设计,由业主和承包人共同承担责任

【答案】B

【解析】根据工程惯例,除非工程师明显超越合同权限,承包人应该无条件地执行工程变更的指示。即使工程变更价款没有确定,或者承包人对工程师答应给予付款的金额不满意,承包人也必须一边进行变更工作,一边根据合同寻求解决办法。根据工程变更的具体情况可以分析确定工程变更的责任和费用补偿。(1)由于业主要求、政府部门要求、环境变化、不可抗力、原设计错误等导致的设计修改,应该由业主承担责任。由此所造成的施工方案的变更以及工期的延长和费用的增加应该向业主索赔。(2)由于承包人的施工过程、施工方案出现错误、疏忽而导致设计的修改,应该由承包人承担责任。(3)施工方案变更要经过工程师的批准,不论这种变更是否会对业主带来好处(如工期缩短、节约费用)。D、总价合同、单价合同和成本加酬金合同

67.   工程咨询服务合同的计价方式主要采用()。

A.总价合同和成本加酬金合同

B.总价合同和单价合同

C.单价合同和成本加酬金合同

D.总价合同单价合同和成本加酬金合同

【答案】A

【解析】工程咨询服务合同的计价主要采用总价和成本加酬金方式。D2人死亡,9万元直接经济损失

68.   根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列安全事故中,属于较大事故的是()。

A10人死亡,3 000万元直接经济损失

B3人死亡,4 800万元直接经济损失

C4人死亡,6 000万元直接经济损失

D2人死亡,9万元直接经济损失

【答案】B

【解析】1table死亡人数table重伤(急性工业中毒)人数table直接经济损失特别重大事故tableA30tableA100tableA1亿重大事故table10A<30table50A<100table5 000万≤A<1亿较大事故table3A<10table10A<50table1 000万≤A<5 000万一般事故tableA<3tableA<10tableA<1 000

69.   关于单位工程竣工验收的说法,错误的是()。(204042

A.工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工验收报告

B.工程完工后,总监理工程师应组织监理工程师进行竣工验收

C.对存在的质量问题整改完毕后,施工单位应提交工程竣工报告,申请验收

D.竣工验收应由建设单位组织,井书面通知政府质量监管机构

【答案】A

【解析】注意本题是反选题,找错误选项,工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工报告,而非竣工验收报告,故本题选A

70.   影响建设项目施工质量的环境因素是()。(204033

A.施工现场自然环境、施工作业环境和技术坏境

B.施工现场自然环境、施工作业环境和施工质量管理环境

C.施工现场自然环境、技术环境和施工质量管理坏境

D.施工作业环境、技术坏境和施工质量管理坏境

【答案】B

【解析】施工环境因素的控制:1.对施工现场自然环境因素的控制;2.对施工质量管理环境因素的控制;3.对施工作业环境因素的控制,故B正确。

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.   根据《建设工程监理规范》,工程建设监理实施细则应包括的内容有()。(201113

A.监理的工作范围       B.专业工程的特点

C.监理工作的流程       D.监理工作的控制要点

E.监理士作的目初值

【答案】BCDE

【解析】工程建设监理实施细则应包括下列内容:(1)专业工程的特点。(2)监理工作的流程。(3)监理工作的控制要点及目标值。(4)监理工作的方法和措施。故BCDE正确。

72.   下列成本计划指标中,属于数量指标的有()。(202053

A.工程项目计划总成本指标

B.设计预算成本计划降低率

C.责任目标成本计划降低率

D.按主要生产要素划分的计划成本指标

E.各单位工程计划成本指标

【答案】ADE

【解析】ADE属于数量指标,BC属于质量指标。

73.   下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有()。(201072

A.由于施工规范发牛变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺

B.由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工

C.由于自然灾害导致工期严重滞后

D.施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工

E.设计单位应业主要求对工程设计图纸进行了细微修改

【答案】ABCD

【解析】项目施工过程中,发生以下情况之一时,施工组织设计应及时进行修改或补充:①工程设计有重大修改;②有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;③主要施工方法有重大调整;④主要施工资源配置有重大调整;⑤施工环境有重大改变,故选ABCD

74.   根据《财政部关于印发<企业产品成本核算制度(试行)>的通知》(财会[2013]17号),建筑业企业可设置的成本项目有()。

A.直接人工  B.借款费用

C.相关税费  D.其他直接费用

E.分包成本

【答案】ADE

75.   某混凝土工程的清单综合单价1 000/m3,按月结算,进度数据如下表。按赢得值法计算,3月末已完工作实际费用(ACWP)是9790千元。该工程3月末参数或指标正确的有()。见模拟题第156

A.已完工预算费用(BCWP)是9100千元

B.进度偏差(SV)是-1600千元

C.费用绩效指数(CPI)是0.93

D.计划工作预算费用(BCWS)是10700千元

E.费用偏差(CPI)是0.93

【答案】ABCD

76.   下列风险管理工作内容中,属于项目风险评估工作的有()。见模拟题第111

A.分析各种风险因素发生的概率

B.分析各种风险发生的损失量

C.确定风险等级

D.确定风险量

E.确定风险管理范围

【答案】ABCD

77.   关于生产安全事故应急预案的说法,正确的有()。

A.应急预案体系包括综合应急预案,专项应急预案和现场处置方案

B.编制目的是为了杜绝职业健康安全和环境事故的发生

C.综合应急预案从总体上阐述应急的基本要求和程序

D.专项应急预案是针对具体装置、场所或设施、岗位所制定的应急措施

E.现场处置方案是针对具体事故类别,危险源和研究保障而制定的计划或方案

【答案】AC

78.   关于工程施工质量事故处理基本要求的说法,正确的有()。

A.消除造成事故的原因

B.正确确定技术处理的苑围

C.确保技术先进、经济合理

D.加强事故处理的检查验收工作

E.确保事故处理间的安全

【答案】ABE

79.   下列施工费用中,可直接计入直接成本的有()。

A.周转材料购置费       B.管理人员差旅交通费

C.人工费       D.施工机械使用费

E.材料采购保管费

【答案】CDE

80.   某工程双代号网络计划如下图,已标出各项工作的最早开始时间(ESi-j)、最迟开始时间(LSi-j)和持续时间(Di-j)。该网终计划表明()。见模拟题第210

A.工作C和工作E均为关键工作

B.工作B的总时差和自由时差相等

C.工作D的总时差和自由时差样等

D.工作G的总时差、自由时差分别为2天和0

E.工作J的总时差和自由时差相等

【答案】BCDE

81.   关于安全技术交底内容及要求的说法,正确的有()。

A.内容中必须包括事故发生后的避难和急救措施

B.项目部必须实行逐级交底制度,纵向延伸到班组全体人员

C.内容中必须包括针对危险点的预防措施

D.定期向交叉作业的施工班组进行口头交底

E.涉及“四新”项目的单项技术设计必须经过两阶段技术交底

【答案】ABCE

82.   下列施工费用中,可直接计入直接成本的有()。

A.周转材料购置费       B.人工

C.施工机械使用费       D.管理人员差旅交通费

E.材料料采购保管费

【答案】ABCE

【解析】ABCE属于直接成本,注意周转材料也属于材料费(工程经济中)D错,管理人员差旅交通费属于企业管理费。

83.   关于建筑市场诚信行为记录的说法,正确的有()。

A.由地方建设行政主管部门统一公布

B.不良行为记录信息的公布期限一般为1

C.良好行为记录信息的公布期限一为3

D.不良行为记录信息公布时间是行政处罚决定作出后7日内

E.不良行为记录信息公布时间可以根据整改审查结果延长

【答案】ACDE

【解析】诚信行为记录由各省、自治区、直辖市建设行政主管部门在当地建筑市场诚信信息平台上统一公布;不良行为记录信息的公布时间为行政处罚决定作出后7日内,公布期限一般为6个月至3年;良好行为记录信息公布期限一般为3年;省、自治K和直辖市建设行政主管部门魚责审查整改结果,对整改确有实效的,由企业提出申请,经批准,可缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月,同时将整改结果列于相应不良行为记录后,供有关部门和社会公众查询;对于拒不整改或整改不力的单位,信息发布部门可延长萁不良行为记录信息公布期限。故正确答案:ACDE

84.   项目总进度目标论证时应调研和收集的资料包括()。

A.项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料

B.与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料

C.类似项目的进度资料

D.该项目施工总承包单位的信用等级

E.该项目的总体部署

【答案】ABCE

【解析】调查研究和收集资料包括如下工作:(1)了解和收集项目决策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料。(2)收集与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料。(3)收集类似项目的进度资料。(4)了解和调查该项目的总体部署。(5)了解和调查该项目实施的主客观条件等。故选ABCE

85.   某双代号网络计划如下图,绘图的错误有()。

 A.有多个起点节点    B.有多个终点节点

C.存在循环回路  D.有多余虚工作

E.节点编号有误

【答案】ADE

【解析】①③均为起点节点,故A正确;②→③、③→④、⑨一⑩均为多余虚工作,D正确;③指向②、⑨指向⑧均为节点编号有误,故E正确。

86.   根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,除专用条款另有约定外,发包人的责任与义务有()

A.对施工现场发掘的文物古迹采取妥善保护措施

B.负责完善无法满足施工需要的场外交通设施

C.按照承包人实际需要的数量免费提供图纸

D.无条件向承包人提供银行保函形式的支付担保

E.最迟于开工日期7天内向承包人移交施工现场

【答案】ABCE

【解析】ABCE均正确;D错,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应肖按照招标文件的要求提交,故并不是无条件担保

87.   根据《质量管理体系标進基础和术语》,质量管理原则包括()。

A.以顾客为关注焦点  B.循证决策

C.全员积极参与  D.关系管理

E.全要素控制

【答案】ABCD

【解析】质量管理原则:1.以顾客为关注焦点;2.领导作用;3.全员积极参与;4.过程方法;5.改进;6.循证决策;7.关系管理,故ABCD正确。

88.   网络进度计划的工期调整可通过()来实现。

A.缩短非关键工作的持续时间

B.增加非关键工作的时差

C.调整关键工持续时间

D.增减工作项目

E.调整工作间的逻辑关系

【答案】ACDE

【解析】网络计划调整的内容(1)调整关键线路的长度。(2)调整非关键工作时差。(3)增、减工作项目时的调整方法。(4)调整逻辑关系。(5)重新估计某些工作的持续时间。(6)对资源的投入作相应调整。故ACDE正确。

89.   建设单位应组织设计单位进行设计交底,使施工单位()。

A.充分理解设计意图

B.了解设计内容和技术要求

C.解決各专业设计之间可能存在的矛盾

D.消除施工图差错

E.明确质量控制的重点与难点

【答案】ABE

【解析】建设单位和监理单位应组织设计单位向所有的施工实施单位进行详细的设计交底,使实施单位充分理解设计意图,了解设计内容和技术要求,明确质量控制的重点和难点;同时认真地进行图纸会审,深入发现和解决各专业设计之间可能存在的矛盾,消除施工图的差错,故ABE正确。

90.   关于世界银行货款项目工程和货物采购方式的说法,正确的有()。

A.可以来用直接签订合同的方式

B.首选国际竞争性招标方式

C.国际竞争性招标方式属于公开招标

D.有限国际招标方式相当于邀请招标

E.不允许采用自营工程和询价采购的方式

【答案】ACD

【解析】世界银行贷款项目中的工程和货物的采购,可以采用届际竞争性招标、有限国际招标、国内竞争性招标、询价采购、直接签订合同、自营工程等采购方式。其中国际竞争性招标和国内竞争性招标都属于公开招标,而有限国际招标则相当于邀请招标。故选ACD

91.   下列建设工程项目进度控制措施中,属于技术措施的有()。

A.建立图纸审查、工程变更管理制度

B.深化设计,选用对实现目标有利的设计方案

C.编制与进度计划相适应的资金保证计划

D.优化施工方案,合理选用机械设备

E.优化工作之间的逻辑关系,缩短持续时间

【答案】BD

【解析】AE属于管理措施;C属于经济措施,BD属于技术措施

92.   工程项目管理信息系统的成本控制功能包括()。

A.计划成本与实际成本的比较分析

B.进行项目的估算、概算的比较分析

C.根据工程进展进行成本预测

D.合同执行情况的查询和统计分析

E.计算实际成本

【答案】ACE

【解析】成本控制的功能(1)投标估算的数据计算和分析。(2)计划施工成本。(3)计算实际成本。(4)计划成本与实际成本的比较分析。(5)根据工程的进展进行施工成本预测等,正确答案:ACE

93.   关于项目施工总承包模式特点的说法,正确的有()。

A.项目质量好坏取决于总承包单位的管理水平和技术水平

B.开工日期不可能太早,建设周期会较长

C.有利用业主方的总投资控制

D.与平行发包模式,业主组织与管理的工作量大大減少

E.业主择优选择承包方范围小

【答案】ABCD

【解析】1.投资控制方面(1)一般以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据。(2)在开工前就有较明确的合同价,有利于业主的总投资控制。(3)若在施工过程中发生设计变更,可能会引发索赔。开工日期不可能太早,建设周期会较长。建设丁程项目质量的好坏在很大程度上取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主只需要进行一次招标,与施工总承包商签约,因此招标及合同管理工作量将会减小。由于业主只负责对施丁总承包单位的管理及组织协调,其组织与协调的工作量比平行发包会大大减少,这对业主有利。故ABCD正确。

94.   对于不做结构性能检验的提凝土预制构件,当无驻厂监督时,预制构件进场时应按规定进行实体检验,其检验内容包括()。(204041

A.预埋铁件的型号、数量

B.受力钢筋的数量、规格、间距

C.受力钢筋的保护层厚度

D.混凝土强度

E.外形尺寸偏差

【答案】BCD

【解析】当无驻厂监督时,预制构件进场时应对其主要受力钢筋数量、规格、间距、保护层厚度及混凝土强度等进行实体检验,故选BCD

95.   每个建设项目根据其特点,应确定的工作流程有()。

A.设计准备工作的流程       B.工作任务分工的流程

C.施工招标工作的流程       D.施工作业的流程

E.信息处理的流程

【答案】ACDE

【解析】每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中确定以下几个主要的工作流程组织:(1)设计准备工作的流程(2)设计工作的流程(3)施工招标工作的流程。(4)物资采购工作的流程。(5)施工作业的流程。(6)各项管理工作(投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等)的流程(7)与工程管理有关的信息处理的流程。故ACDE正确。

96.   下列建筑安装工程费用中,属于企业管理费的有()。

A.检验试验  B.劳动保护费

C.城市维护建设税       D.教育费附加

E.增值税

【答案】ABCD

97.   采用固定总价合同时,承包商承担的价格风险有()。

A.漏报项目  B.报价计算错误

C.工程范围不确定       D.工程量计算错误

E.物价和人工费上涨

【答案】ABE

【解析】承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。故选ABECD均属于量的风险。

98.   关于施工现场文明施工管理措施的说法,正确的有()。

A.施工现场实行封闭管理,外来人员进场实行登记制度

B.施工现场作业区、生活区主干道地面必须硬化

C.市区主要路段的工地围挡高度不低于2M

D.施工现场作业区内禁止随意吸烟

E.施工现场消防重点部位设置灭火器和消防沙箱

【答案】ABDE

【解析】C错,市区主要路段的工地围挡高度不低于2.5M,其余ABDE均正确。

99.   下列工程合同风险中,属于信用风险的有()。

A.知假买假  B.偷工减料

C.物价上涨  D.违法分包

E.拖欠工程款

【答案】ABDE

【解析】送分题。合同信用风险是指主观故意原因导致的。表现为合同双方的机会主义行为,如业主拖欠工程款,承包商层层转包、非法分包、偷工减料、以次充好、知假买假,故选ABDE

100.施工现场质量管理中,直方图法的主要用途有()

A.分析生产过程质量是否处于稳定状态

B.分析生产过程质量是否处于正常状态

C.分析质量水平是否保持在公差允许的范围内

D.整理统计数据,了解其分布特征

E.找出质量问题的主要影响因素

【答案】ABCD

【解析】直方图法的主要用途(1)整理统计数据,了解统计数据的分布特征,即数据分布的集中或离散状况,从中掌握质量能力状(2)观察分析生产过程质量是否处于正常、稳定和受控状态以及质量水平是否保持在公差允许的范围内。故选ABCD

 




报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习