欢迎访问陕西弘晟博学教育科技有限公司官方网站!

2019年一级机电实务真题及答案

2021-02-02 11:29:22

\
一、单选题

1.下列管材中,属于金属层状复合材料的是( )。
A.镍基合金钢管
B.衬不锈钢复合钢管
C.钢塑复合钢管
D.衬聚四氟乙烯钢管
答案:B
2.关于互感器性能的说法,错误的是( )。
A.将大电流变换成小电流
B.将仪表与高压隔离
C.使测量仪表实现标准化
D.可以直接测量电流
答案:D
3.关于工程测量的说法,错误的是( )。
A.通常机电工程的测量精度高于建筑工程
B.机电工程的测量贯穿于工程施工全过程
C.必须对建设单位提供的基准点进行复测
D.工程测量工序与工程施工工序密切相关
答案:C
4.锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是( )。
A.组件的结构强度和刚度
B.吊装机具的起升高度
C.起重机索具的安全要求
D.锅炉钢结构开口方式
答案:D
5.关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是( )。
A.合金钢管道上取源部件的开孔采用气割加工
B.取源部件安装后应与管道同时进行压力试验
C.绝热管道上安装的取源部件不应露出绝热层
D.取源阀门与管道的连接应采用卡套式接头
答案:B
6.钢制管道内衬氯丁胶乳水泥砂浆属于()防腐蚀措施。
A.介质处理
B.添加缓蚀剂
C.覆盖层
D.电化学保护
答案:C
7.关于管道保温结构的说法,正确的是()
A.保温结构与保冷结构相同
B.任何环境下均无需防潮层
C.各层功能与保冷结构不同
D.以保温结构热流方向相反
答案:D
8.施工阶段项目成本控制的要点是()
A.落实成本计划
B.编制成本计划
C.成本计划分解
D.成本分析考核
答案:A
9.下列不属于电梯制造厂应提供的资料是()
A.井道布置图
B.产品合格证明文件
C.安装使用说明
D.电梯安装方案
答案:D
10.下列属于气体灭火系统的组成是()
A.储存装置
B.混合装置
C.发生装置
D.反应装置
答案:A

11.下面不属于采购计划实施项目的是(  )
A.报价评审
B.接收请购文件
C.包装及运输
D.编制采购计划
答案:D
12.下列不属于工程文件的是 (  )
A.施工图纸
B.标准规范
C.技术协议
D.会议纪要
答案:B
13.关于保修期说法正确的是(  )
A.保修期从竣工合格之日算起
B.管线的保修期为3年
C.供热保修期为1年
D.设备安装的保修期为5年
答案:A
14.工程验收时,经建设单位验收不影响安全结构和使用功能的应该(  )
A.不作处理
B.返工
C.返修
D.报废处理
答案:A
15.离心式给水泵试运转后,不必进行的工作是()。
A.关闭系统的入口阀门
B.关闭附属系统的阀门
C.清水冲洗泵
D.排除积液
答案:C

\
16.关于计量器具说法正确的是(  )
A.检测器具的测量误差大于被测对象的测量误差
B.封存的计量器具重新启用时,无需检定
C.不同检测仪器可以混存
D.测量仪器标记不清视为不合格
答案:D
17.不属于临时用电组织设计的内容()
A.核算电费
B.电气平面图
C.电器的类型
D.总配电箱的位置
答案:A
18.产地储存库与使用单位之间的油气管道属于(  )
A.动力管道
B.工业管道
C.公用管道
D.长输管道
答案:D
19.自动化仪表安装工程中,主控仪表分部工程不包括()。
A.取源部件安装
B.仪表线路安装
C.电源设备安装
D.仪表管道安装
答案:C
20.下列项目属于建筑安装工程一般项目是(  )
A.保证主要使用功能要求的检验项目
B.保证工程安全节能和环保的项目
C.因无法定量而采取定性检验的项目
D.确定该检验批主要性能的检验项目
答案:C

二、多选题

21.设备吊装工艺设计中,吊装参数表主要包括( )
A.设备规格尺寸
B.设备的重心位置
C.设备就位标高
D.设备吊装重量
E.设备运输线路
答案:AD
22.下列参数中,影响焊条电弧焊线能量大小的有( )
A.焊机功率
B.焊接电流
C.电弧电压
D.焊接速度
E.焊条直径
答案:BCD
23.机械设备联轴器装配时,需测量的项目有( )
A.两轴心径向位移
B.外径光洁度
C.联轴器外径圆度
D.两轴线倾斜
E.联轴器端面间隙
答案:ADE
24.下列关于油浸式变压器二次搬运和就位的说法,正确的是( )。
A.变压器可用滚杠滚动及卷扬机拖运的运输方式
B.顶盖气体继电器流方向有0.5%的坡度
C.就位后应将滚轮用能拆卸的制动装置固定
D.二次搬运时变压器倾斜角不得超过15°
E.可使用变压器顶盖上部用吊环吊装变压器
答案:ACD
25.不锈钢工艺管道的水冲洗实施要点中,正确的有()
A.水中氯离子含量不超过25ppm
B.水冲洗的流速不得低于1.5m/s
C.排放管在排水时不得形成负压
D.排放管内径小于被冲洗管的60%
E.冲洗压力应大于管道设计压力
答案:ABC
26.关于高强螺栓连接的说法正确是()。
A.螺栓连接前应进行摩擦面抗滑移系数复验
B.不能自由穿入的螺栓孔可采用气割扩孔
C.高强螺栓初拧和终拧后要做好颜色标记
D.高强螺栓终拧后的螺栓高出螺母2-3扣
E.扭剪型高强螺栓的拧紧应采用扭矩法
答案:AD
27.下列关于中水管道系统的描述,正确的是( )。
A.中水给水管应采用腐蚀材质的管道
B.中水管道外壁应涂浅绿色标志
C.中水给水管道装设取水嘴
D.中水管道不宜暗装于墙体和楼板内
E.绿化用水采用地下给水栓
答案:ABD
28.关于灯具现场检查要求的说法,下列说法正确的( )。
A.Ⅰ类灯具的外露可导电部分应参有专用的PE端子
B.消防灯具应具有认证标志
C.灯具内部接线应为铜芯绝缘导线
D.灯具的绝缘电阻值不应小于0.5MΩ
E.灯具内绝缘导线的绝缘层厚度应小于0.6mm
答案:ABCE
29.国际机电工程项目合同风险防范措施中,属于自身风险防范的有( )
A.技术风险防范
B.管理风险防范
C.财经风险防范
D.法律风险防范
E.营运风险防范
答案:ABE
30.在公共广播系统检测时,应重点关注检测参数有( )
A.声场不均匀度
B.漏出声衰减
C.播放警示信号
D.设备信噪比
E.警报的响应时间
答案:ABD

案例题(案例一)

【背景资料】

某安装公司承接一大型商场的空调工程。工程内容有:空调风管、空调供回水,开式冷却水等系统的钢制管道与设备施工,管材及配件由安装公司采购。设备有:离心式双工况冷水机组2台,螺杆式基载冷水机组2台,24台内融冰钢制蓄冰盘管,146台组合式新风机组,均有建设单位采购。

项目部进场后,编制了空调工程的施工技术方案,主要包括施工工艺与方法,质量技术要求和安全要求等,方案的重点是隐蔽工程施工,冷水机组吊装,空调水管的法兰焊接,空调管道的安装及试压,空调机组调试与试运行等操作要求。

质检员在巡视中发现空调供水管的施工质量(见图1)不符合规范要求,通知施工作业人员整改。


 

图1 空调供水管穿墙示意图

空调供水管及开式冷却水系统施工完成后,项目部进行了强度和严密性试验,施工图中注明空调供水管的工作压力为1.3MPa,开式冷却水系统工作压力为0.9MPa。

在试验过程中,发现空调供水管个别法兰连接和焊缝处有渗漏现象,施工人员进行返修后,重新试验未发现渗漏。

问题:

1、空调工程的施工技术方案编制后应如何组织实施交底?重要项目的技术交底文件应由哪个施工管理人员审批?

答:技术交底应分层次展开,直至交底到施工操作人员。交底必须在作业前进行,并有书面交底资料。在工程开工前界定重要项目,对于重要项目的技术交底文件,应由项目技术负责人审核或批准,交底时技术负责人应到位。

【解析】(无)——管理板块(施工准备)

2、图1中存在的错误有哪些?如何整改?

(1)错误1:焊缝在套管中。整改:管道的接口焊缝不得设在套管内。

(2)错误2:缝隙填充聚氨酯发泡材料为可燃材料。整改:穿过楼板的套管与管道之间缝隙应用阻燃密实材料和防水油膏填实,端面光滑。

【解析】——建筑管道

(无)——工艺板块(综合案例)建筑版块(综合案例)

3、计算空调供水管和开式冷却水的试验压力。试验压力最低不应小于多少MPa?

答:供水管的试验压力:最低不应小于1.3+0.5=1.8MPa

开式冷却水的试验压力:最低不应小于0.9×1.5=1.35MPa

【解析】

(7j)——建筑版块(通风),模考一(案例五)

4、试验中发现有渗漏现象时,有哪些禁止的操作?

:立即停止试验,泄压,消除缺陷后重新做耐压试验和泄漏性试验。禁止带压操作。

(无)第四版教材知识点——工艺板块(管道补充知识点)

案例题(案例二)

【背景资料】

A公司以施工总承包方式承接了某医疗中心机电工程项目,工程内容:给水、排水、消防、电气、通风空调等设备材采购,安装及调试工作。A公司经建设单位同意,将自动喷水灭火系统(包括消防水泵、稳压泵、报警阀、配水管道,水源和排水设施等)的安装,调试分包给B公司。

为了提高施工效率,A公司采用BIM四维(4D))模拟施工技术,并与施工组织方案结合,按进度计划完成了各项安装工作。

在自动喷水灭火系统调试阶段,B公司组织相关人员进行消防水泵,稳压泵和报警阀的调试,完成后交付A公司进行系统联动试验,但A公司认为B公司还有部分调试工作未完成;自动喷水灭火系统末端试水装置(见图2)的出水方式和排水立管不符合规范规定。B公司对末端试水装置进行了返工,并完成相关的调试工作后,交付A公司完成联动试验等各项工作。系统各项性能指标均符合设计及相关规范要求,工程质量验收合格。


 

图2 末端试水装置安装示意图

问题:

1、A公司采用BIM四维(4D)模拟施工的主要作用有哪些?

答:四维(4D)施工模拟的作用有:

(1)在BIM三维模型的基础上融合时间概念可实现四维模拟,避免施工延期。

(2)可以直观地体现施工的界面、顺序,使总承包与各专业施工之间的施工协调变得清晰明了。

(3)通过四维施工模拟与施工组织方案的结合,使设备材料进场、劳动力配置、机械排版等各项工作的安排变得更为有效、经济。设备吊装方案及一些重要的施工步骤,都可以用四维模拟的方式很明确地向业主、审批方展示出来。

【解析】2、末端试水装置(图2)的出水方式、排水立管有哪些质量问题?末端试水装置漏装哪个管件?

答:质量问题:

(1)压力表不能少于两块

(2)表弯用U形圈或O形圈

(3)排水管管径不应小于75mm

(4)缺少排水通气管

末端试水装置漏装:

(1)末端试水装置(试水接头)

(2)排水漏斗 【超纲知识点】 (无)

3、B公司还有哪些调试工作未完成?

:还有水源排水设施调试、排水设施调试和联动试验未完成。——【看背景第一段】

4、联动试验除A公司外,还有哪些单位参加?

答:还要有B公司、生产部门、建设单位、监理单位 、设计单位 、重要设备生产厂家。

【解析】(8j)——管理板块(收尾)

案例题(案例三)

【背景资料】

某工业安装工程项目,工程内容:工艺管道、设备、电气及自动化仪表安装调试,工程的循环水泵为离心泵,二用一备。泵的吸入和排出管道上均设置了独立、牢固的支架。泵的吸入口和排出口均设置了变径管,变径管长度为管径差的6倍,泵的水平吸入管向泵的吸入口方向倾斜,倾斜度为8‰,泵的吸入口前直管段长度为吸入口直径的5倍,水泵扬程为80米。

在安装质量检查时,发现水泵的吸入及排出管路上存在管件错用,漏装和安装位置错误等质量问题(见下图),不符合规范要求,监理工程师要求项目部进行整改,随后上级公司对项目质量检查时发现,项目部未编制水泵安装质量预控方案。工程的工艺管道设计材质为12CrMo。在材料采购时,施工地的钢材市场无现货,只有15CrMo材质钢管,且规格符合设计要求,由于工期紧张,项目部采取了材料代用。


 

问题:

1、指出上图存在的问题。

答:图中存在问题如下【6分】

(1)金属软管是错误的,应该换为橡胶软管;

(2)排出管橡胶软管和变径管的位置错误,应该先接变径管后接橡胶软管;

(3)水泵吸入管的弯头处应该增设支撑架;

(4)在泵排出管应加装止回阀;

(5)泵入口前的直管段≥入口直径三倍。

(6)泵的基础位置应为减振支架。

【解析】教材上无此考点,考点来自规范,【超纲题目】——(9j-88)——工艺板块(综述补充知识点)

2、水泵安装质量预控方案的内容包括哪些?

答:水泵安装质量预控方案的内容包括:

(1)工序(过程)名称:水泵安装质量预控方案

(2)可能出现的质量问题:

①设备基础强度不够

②垫铁与设备接触不好

③设备灌浆强度不够

④地脚螺栓紧固力不够

⑤测量误差

⑥不利环境

(3)提出的质量预控措施:

①对基础进行检查:沉降预压试验,沉降观测试验

②垫铁与基础和设备底座接触良好

③一二次灌浆振捣密实,强度符合规范

④选择正确位置,注意环境影响、选用合适设备(设备精度与被测装置要求相适应)、提高操作人员责任心

⑤安装时避免不适环境

【解析】,考查施工质量管理

——(9q-88)扩写——设备版块(设备)管理板块(质量)

3、15CrMo管道材料代用应办理哪些手续?

:1)材料代用属于小型设计变更;

2)需要由项目部提出设计变更申请单,经项目部技术管理部门审核;

3)由现场设计、建设(监理)单位代表签字同意后生效。

【解析】考查施工资源管理,15CrMo与12CrMo在碳含量上有细微差别,且15CrMo符合设计要求,推断为小型设计变更——(9jq-88)——管理板块(合同/施工准备)

4、15CrMo钢管的进场验收要求?

:(1)进场验收、复检:在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料的数量和质量验收;

(2)验收工作按质量验收规范和计量检测规定进行;

(3)验收内容:包括品种、数量、质量、规格型号、证件等;

(4)验收要作好记录、办理验收手续;

(5)要求复检的材料应有取样送检证明报告:15CrMo材质钢管在进场验收时应采用光谱分析对材质进行复查;

(6)对不符合计划要求或质量不合格的材料处理:更换、退货、让步接收或降级使用。保存前要注意做好明显标记,单独存放 。

【解析】——工业管道/资源——(9qj-88)——管理板块(施工准备)工艺板块(工业管道

案例题(案例四)

【背景资料】

某安装公司承接一商业中心的建筑智能化工程的施工。工程包括:建筑设备监控系统,安全技术防范系统,公共广播系统,防雷与接地和机房工程。

安装公司项目部进场后,了解商业中心建筑的基本情况,建筑设备安装位置、控制方式和技术要求等。依据监控产品进行深化设计,再依据商业中心工程的施工总进度计划,编制了建筑智能化工程施工进度计划(见表4),该进度计划在被安装公司审批时被否定,要求重新编制。

项目部根据施工图纸和施工进度编制了设备、材料供应计划,在材料送达施工现场时,施工人员按验收工作的规定,对设备、材料进行验收,还对重要的监控部件进行复检,均符合设计要求。

项目部依据工程技术文件和智能建筑工程质量验收规范,编制建筑智能化系统检测方案,该检测方案经建设单位批准后实施,分项工程、子分部工程的检测结果均符合规范规定。检测记录的填写及签字确认符合要求。

在工程的质量验收中,发现机房和弱电井的接地干线搭接不符合施工质量验收规范要求,监理工程师对40*4镀锌扁钢的焊接搭接(见图4)提出整改要求,项目部返工后,通过验收。

 

 

问题:

1、写出建筑设备监控系统深化设计的紧前工序,深化设计应具有哪些基本的要求?

答:(1)自动监控系统的深化设计应具有开放结构,协议和接口都应标准化。首先了解建筑物的基本情况、建筑设备的位置、控制方式和技术要求等资料,然后依据监控产品进行深化设计。

(2)施工深化中还应做好与建筑给排水、电气、通风空调、防排烟、防火卷帘和电梯等设备的接口确认,做好与建筑装修装修效果的配合工作。

2、项目部编制的建筑智能化工程施工进度计划为什么被安装公司否定?这种表达方式的施工进度计划有哪些缺点?

答:(1)系统检测应该在系统试运行调试之后,所以被否定。

(2)缺点有:

横道图施工进度计划不能反映工作所具有的机动时间,不能反映影响工期的关键工作和关键线路,也就无法反映整个施工过程的关键所在,因而不便于施工进度控制人员抓住主要矛盾,不利于施工进度的动态控制。

工程项目规模大、工艺关系复杂时,横道图施工进度计划就很难充分暴露施工中的矛盾。由此可见,利用横道图计划控制施工进度有较大的局限性。横道图施工进度计划适用于小型项目或大型项目的子项目。

3、设备、材料验收有哪些要求?验收工作应按哪些规定进行?

答:(一)材料进场验收要求

1.进场验收、复检。在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,进行材料的数量和质量验收;要求复检的材料应有取样送检证明报告;

2.按验收标准、规定验收。验收工作按质量验收规范和计量检测规定进行;

3.验收内容应完整。包括品种、规格、型号、质量、数量、证件等;

4.做好记录、办理验收。验收要做好记录、办理验收手续;

5.不符合、不合格拒绝接收。

(二)验收工作的组织和人员要求

(1)验收工作在业主的组织下进行。

(2)设备管理人员必须掌握了解有关技术协议以作为设备开箱验收、入库、发放的依据。

(3)开箱检验以供货方提供的装箱单为依据,验收结果让各方代表签字存档。

4、画出40*4镀锌扁钢正确的焊接搭接方式?扁钢需要多少面焊接?


 

扁钢与扁钢搭接不应小于扁钢宽度的2倍,且应至少三面施焊。

5、该智能化工程有多少个子分部工程?子分部工程的验收结果由哪些单位填写,记录表签字人有哪些?

答:(1)该智能化工程有四个子分部工程:建筑设备监控系统,安全技术防范系统,公共广播系统和机房工程。

(2)子分部工程的验收结果由施工单位填写。

(3)记录表签字人有建设单位项目负责人、建设单位项目技术负责人,总监理工程师,施工单位项目负责人、施工单位项目投术负责人,设计单位项目负责人。

案例题(案例五)

【背景资料】

某项目建设单位与A公司签订了氢气压缩机厂房建筑及机电工程施工总承包合同。工程包括:设备及钢结构厂房基础,配电室建筑施工,厂房钢结构制造,安装。一台20t通用桥式起重机安装,一台活塞式氢气压缩机及配套设备。氢气管道和自动化仪表控制装置安装等。经建设单位同意,A公司将设备及钢结构厂房基础、配电室建筑施工分包给B公司。钢结构厂房、桥式起重机、压缩机及进出口配管如图5所示。

A公司编制的压缩机及工艺管道施工程序:压缩机临时就位→□→压缩机固定与灌浆→□→管道焊接→……→ □→氢气管道吹洗→□→中间交接。

B公司首先完成压缩机基础施工,与A公司办理中间交接时,共同复核了标注在中心标板上的安装基准和埋设在基础边缘的标高基准点。

A公司编制的起重机安装专项施工方案中,采取两根钢丝绳分别单股捆扎起重机大梁。用单台50t汽车起重机吊装就位,对吊装作业进行危险源辨识,分析其危险因素,制定了预防控制措施。

A公司依据施工质量管理策划的要求和压力管道质量规定,对焊接过程的六个质量控制环节(焊工、焊接材料、焊接工艺评定、焊接工艺、焊接作业、焊接返修)设置质量控制点,对质量控制实施有效的措施。

电动机试运行前,A公司与监理单位、建设单位对电动机绕组绝缘电阻、电源开关、启动设备、控制设备进行了检查,结果符合要求。

问题:

1、结合A公司编制的施工程序,分别写出压缩机固定与灌浆、氢气管道吹洗的紧前和紧后工序。

答:压缩机临时就位→压缩机安装精度调整与检测→压缩机固定与灌浆→压缩机装配→管道焊接→……→管道试验(压力试验/泄露性试验)→氢气管道吹洗→干燥→中间交接。

2、标注的安装基准线包括哪两个中心线?测试安装标高基准线一般采用哪种测量仪器?

答:安装基准线包括纵、横两个中心线。测试安装标高基准线一般采用水准仪。

3、在焊接材料的质量控制环节中,应设置哪些控制点?

问题3、应设置(1)焊材的采购;(2)验收及复检;(3)保管;(4)烘干及恒温存放;(5)发放与回收

4、公司编制的起重机吊装专项方案中,吊装钢丝绳断脱和汽车起重机会翻车,应采取哪些控制措施?

答:吊装钢丝绳断脱:

主要原因:钢丝绳受力过大,超过破断拉力。设计与吊装时受力不一致。

预防措施:钢丝绳严格按吊装方案和工艺计算设置,设置完成后进行检查并做好记录。对于细长、大面积设备或构件采用多吊点吊装。 

汽车起重机会翻车:

主要原因:超载、支腿不稳定、机械故障。

预防措施:严禁超载、严格机械检查、打好支腿并用道木和钢板垫实和加固,确保支腿稳定。

5、电动机试运行前,对电动机的安装和保护接地还需要哪些检查?

答:(1)检查电动机安装是否牢固,地脚螺栓是否全部拧紧。

(2)电动机的保护接地线必须连接可靠,接地线(铜芯)的截面不小于4mm2,有防松弹簧垫圈。

(3)检查电动机与传动机械的联轴器是否安装良好。

(4)通电检查电动机的转向是否正确。不正确时,在电源侧或电动机接线盒侧任意对调两根电源线即可。

(5)对于绕线型电动机还应检查滑环和电刷。


报考指南

免费领取资料

免费领取资料 真题在线练习